Как выбрать вытяжку для кухни правильно (по мощности, размеру и пр) + видео

Опубликовано: 23.08.2018

Как выбрать вытяжку для кухни правильно (по мощности, размеру и пр) + видео

Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти. Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья. Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.



Мощность

Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но  мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».


Как выбрать вытяжку?

Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка. Минимально вытяжка  должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час. Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.


Вытяжка и вентиляция - лучшее совмещение.

Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:

Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%; Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%; И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.

Тип фильтра

Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.

Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.

Жироулавливающий

Жироулавливающий фильтр

Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.

Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.

Угольный

Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки. Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым. Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.

Угольный фильтр

Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.

Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.

Размер вытяжки

Размер вытяжки — параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух. Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.

Конструкция вытяжки

Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.

Классическая

Классическая циркуляционная вытяжка

Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.

Купольная вытяжка

Купольная вытяжка

Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.

Выдвижная

Выдвижная вытяжка

Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в  корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.

Встраиваемая

Встраиваемая вытяжка

Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет  скрыта, не нарушая таким образом  дизайна кухни.

Островная вытяжка

Островная вытяжка

По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.

Воздуховод

Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты. При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности. Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.

Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.

Тип освещения

Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение. Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными». Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).

Уровень шума

Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит. С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени. Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.

Материал корпуса и внешний вид

Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению. Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям. Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.

Вытяжка из ‘нержавейки’

Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания  видны значительно лучше.

Панель управления

Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.

Кнопочное управление

Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.

Слайдерное или ползунковое управление

Слайдерное управление вытяжки

Переключение функций осуществляется  передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.

Сенсорное управление

Сенсорное управление вытяжкой

Наиболее «элитный» тип панели, при котором переключение осуществляется лёгким прикосновением к сенсору.

Дополнительные функции

При прочих равных условиях решающим фактором при выборе вытяжки может стать наличие в них дополнительных функций. Вот основные из них:

Таймер. Функция позволяет задать время включения/отключения вытяжки; Датчик влажности и задымленности. Автоматически включает вытяжку при необходимости; Периодическое включение. В отличие от таймера, позволяющего просто включить или выключить вытяжку в определённое время, функция периодического включения позволяет задать постоянный режим работы. Например, включать вытяжку каждый час на 15 минут; Остаточный ход вентилятора. После выключения вытяжки функция продолжает работу вентилятора на малых оборотах в течение 10-15 минут. За счёт этого достигается максимальное проветривание помещения.

 Выбор по производителю

Наибольшей популярностью пользуются вытяжки таких проверенных брендов как Siemens, Bosch, Electrolux, Kuppersberg и Zanussi. Большинство моделей вытяжек этих производителей относятся к среднему и высшему ценовому сегменту, но качество и надёжность приборов вполне оправдывают их высокую стоимость.

Среди сравнительно недорогих, но при этом достаточно качественных вытяжек можно отметить словенские Gorenje, польские Hansa, российские ELIKOR и южнокорейские Samsung.

Приобретать вытяжки неизвестных китайских и тайваньских производителей не рекомендуем, даже несмотря на их низкую стоимость.

Видео: советы экспертов по выбору вытяжки

В заключение предлагаем вам посмотреть видео от Первого канала о том, как выбрать вытяжку для кухни.

Как видите, при выборе кухонной вытяжки нужно обратить внимание на многие аспекты. Надеемся, что статья поможет вам сделать правильный выбор и приобрести  вытяжку, которая будет максимально подходить для вашей кухни.

Родился в 1977 году в городе Донецке, Украина. Окончил Донецкий Политехнический институт (ныне ДонГТУ) по специальности Автоматизированные системы управления. Работал на Донецком металлургическом заводе. В 1997 году переехал в Москву, где в течение 8 лет работал в нескольких строительных бригадах. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss