Какой фен лучше: Starwind SHS9817, ВВК BHD3205i, Scarlett SC-HD70|16. Тест.

Опубликовано: 23.08.2018

Все производители выпускают фены, внешне очень похожие на те, что используют в салонах профессиональные стилисты. Часто на коробках большими буквами написано что-то, наталкивающее на мысль, что это либо профессиональный фен, либо прибор, который работает не хуже. Это и АС-мотор, и высокая мощность 2200 Вт, и просто эпитет «профессиональный», надпись PRO и тому подобное. Мы протестировали три недорогие модели и выяснили, на что из «профессионального» арсенала может рассчитывать потребитель, выбирая фен стоимостью до 1500 рублей.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

ЧТО МЫ ПРОВЕРЯЛИ

В центре внимания были:

1)      эргономика : смотрели, насколько удобно для пользователя все сделано, какие трудности могут возникнуть при работе с феном;

2)      гигиеничность : обратили внимание на решетку воздухозаборника (в идеале она должны быть съемной) и на то, насколько легко содержать в чистоте корпус фена;

3)      безопасность : наличие функции автоотключения при перегреве, предупреждений об опасности в инструкции и на корпусе фена. Включали каждый фен на 5 минут на максимальной скорости при максимальной температуре;

4)        результаты сушки и укладки : обращали внимание на то, как работают режимы, хватает ли мощности, как работает функция холодного обдува и т.п.;

5)      возможность/невозможность использования фена в салоне красоты профессиональными стилистами;

6)      уровень шума : измеряли при помощи приложения-шумомера на расстоянии 30 см от фена на максимальной скорости при максимальной температуре и при нажатии на кнопку холодного обдува.

ЧТО МЫ НЕ ПРОВЕРЯЛИ

Мы не измеряли мощность и скорость воздушного потока, но ориентировались на субъективные ощущения. В каждом фене заявлена функция ионизации: генерации отрицательно заряженных частиц – ионов, которые помогают удерживать в волосах естественную влагу, снимать с волос статическое электричество и делать волосы более гладкими и блестящими. Проверить действие ионов на волосы очень сложно и можно только в лабораторных условиях.

ВЫВОДЫ

Эргономика и гигиеничность

Матовое покрытие у двух моделей приятно на ощупь, не скользит в руках, смотрится более дорого и стильно, но на нем остаются отпечатки пальцев (особенно на матовом черном). Гладкий пластик скользит, но лучше чистится.

Фены с обычными (не АС-моторами) существенно легче модели с профессиональным АС-мотором.

Переключение режимов у всех моделей удобное, но у одной модели нет никакой индикации, что переключает клавиша – силу воздушного потока или температуру.

Режим холодного воздуха у всех моделей включается отдельной кнопкой, которую надо удерживать, это стандарт.

С решеткой воздухозаборника у всех трех моделей интересные истории: у каждого фена заявлена съемная решетка для легкой очистки, но у всех трех что-то пошло не так: читайте тест, спойлера не будет.

Безопасность:

Все рекомендации по безопасности доступно изложены в инструкциях, обязательная сертификация ЕАС Европейского таможенного союза пройдена. У всех фенов есть функция отключения при перегреве. Почему-то на корпусе Starwind нет значка «Не погружать в воду».

Результаты сушки и укладки:

У всех моделей удовлетворительные, но есть существенные отличия в скорости сушки (максимальная мощность у всех фенов 2200 Вт, а поток воздуха на максимуме у одной модели существенно слабее, чем у другой, а есть и «середнячок»).

Что касается укладки, то больше возможностей для домашней укладки дает одна модель с самым узким концентратором и насадкой-диффузором. У двух других сопла концентраторов широкие, а у одной и вовсе в концентраторе непонятного назначения отверстия, которые мешают как раз концентрации воздушного потока: важно, чтобы концентратор был им, а не просто назывался.

Функция холодного обдува есть во всех трех фенах, но опять же просто смотреть на ее наличие – неправильно, она может работать отлично, посредственно (снижать температуру до теплой) или своеобразно (дублировать первый температурный режим – без нагрева).

Возможность использования тестируемых фенов в салонах на полном серьезе не рассматривалась – все же это недорогие модели. Но по крайне мере одну из них можно рекомендовать как обладающую несколькими важными профессиональными характеристиками, которые повышают ее эффективность.

Уровень шума у двух моделей с обычным мотором ниже, чем у фена с профессиональным АС-двигателем, а при нажимании на кнопку «холодный обдув», наоборот, выше.

Чем отличается профессиональный фен от бытового?

 

 

 

 

rss