Пыль и ее сборники — выбираем пылесборник

Опубликовано: 24.08.2018

видео Пыль и ее сборники — выбираем пылесборник

Какой пылесос купить 2018. Как я купил самый лучший Пылесос Bosch Zelmer 2018. Как выбрать #пылесос

Всякий раз даже после тщательной уборки уже через короткое время начинаешь замечать свежие отложения пыли на мебели и полу. Пыль, может быть, единственный вечный двигатель, точнее «пылитель», который, как нам кажется, работает всегда сам по себе.



Ах, если б знали из какого сора

Проблема пыли, несмотря на тривиальность, интересует не только домашних хозяек. К этой теме обращаются и медики, и техники, и экологи. Поэтому современные познания человечества о пыли достаточно полны.

Так о пыли сказано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «Пыль — взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела органического или минерального происхождения. В одном кубическом сантиметре воздуха содержится: на вершине Риги (Альпы) 210-2000, в Лондоне (уличный воздух) до 116 000, в Париже до 210 000 частиц пыли. Комнатный воздух еще богаче пылью (до 5,5 миллиона частиц в 1 кубическом сантиметре). В пыли находятся бактерии и другие микроорганизмы».


Как сделать пылеуловитель для перфоратора

Домашняя пыль содержит в себе около 150 видов клещей (среди них самыми аллергичными для человека признаны Dermatophagoides pteronyssinus), волокна хлопка и льна, плесневые грибы, пух, насекомые, их остатки и выделения, частички клея из книжных переплетов, перхоть животных и человека, бактерии, частички составляющих матрасов, подушек, одеял, мебели, ковров, игрушек, строительных материалов.


Как сделать антипылевые фильтры для компьютера теория

Этот коктейль делает домашний воздух токсичным и вредным для здоровья человека. Благодаря вниманию к этому вопросу появилось понятие синдром больных зданий. Этот синдром у человека проявляется в виде проблем с дыханием, потом усугубляется болями в суставах, раздражительностью, бессонницей.

Иммунная система слабеет и разрушается. Причина тому оказалось в отрицательном внутреннем климате домов и самое основное — в насыщенности воздуха пылью.

Человечество всегда по мере сил пыталось бороться с пылью, но долго не могло найти ничего эффективнее влажной тряпки. Появление пылесосов должно было, казалось бы, решить эту проблему, но выяснилось, что качество уборки сильно зависит от многих факторов.

Пылесос — сложный бытовой прибор с мощным двигателем, электронной системой управления и целой системой фильтрации. Но эффективность работы порой очень дорогого агрегата будет зависеть от самой дешевой составляющей — мешка для сбора пыли. Поэтому так важно качество фильтрации пылесборника.

 

Носим воду решетом

Тканевые мешки для сбора пыли обычно не вызывают вопросов при использовании. Их главное преимущество — многоразовость — для потребителя часто перекрывает все имеющиеся недостатки.

Самой важной чертой «характера» пылесборника является его способность удерживать частички пыли. При этом любой мешок во время уборки не только задерживает в себе мусор, но и пропускает сквозь себя струю воздуха. Этот поток воздуха проходит в поры мешка и оказывается снаружи, вытягивая вместе с собой часть мелкой пыли.

Тканевые мешки в этом отношении самые ненадежные. Они способны пропускать до двух третей собранной только что пыли. Пыль оказывается в воздухе во взвешенном состоянии, и спустя время часть ее опускается на поверхности помещения, а другая часть, самая мелкая и легкая, так и висит в воздухе. Таким образом, тканевый пылесборник годится только для сбора мусора, но с гигиенической точки зрения его эффективность мала.

Но пыль вредна и для пылесоса. Фильтры будут выходить из строя гораздо быстрее, мотор, покрытый слоем пыли, будет работать менее надежно. А в пылесосы, оснащенные фильтрами класса S или НЕРА-фильтрами, вставлять тканевые мешки вообще нельзя. НЕРА-фильтры изготавливаются из пористого материала на основе стекловолокна.

Разветвленная сеть мельчайших пор позволяет задерживать частицы пыли размером до 0,3 микрона. Такой фильтр может забиться от струи крупных частиц очень быстро, поэтому некоторые производители специально указывают, что пылесос может работать только с бумажными мешками.

Многие покупатели, не осознавая важности использования качественных пылесборников, по-прежнему применяют тканевые мешки при уборке, и причин тому много. Во-первых, не всегда можно купить упаковку одноразовых мешков для своего пылесоса, а этот хоть и неудобный, всегда под рукой.

Регулярные затраты на приобретение бумажных пылесборников могут показаться излишними. Но постоянные пользователи таких мешков знают, что один пылесборник наполняется примерно за полтора-два месяца, и расходы на покупку новых не так уж велики.

Отсюда следует разумный вывод: пора заменить тканевый мешок бумажным. Выкидывать тканевый пылесборник не нужно, он может пригодиться вам в кризисной ситуации, когда бумажные мешки кончились, а уборка в доме должна быть сделана немедленно.

 

Пылите, Шура, пылите

Бумажный мешок для сбора пыли работает по такой же схеме, как холщовый. Это значит, что пылесборник должен не только задерживать собранное с пола, но и пропускать сквозь себя поток воздуха.

Эта противоречивая роль диктует определенные требования к самому мешку. Размеры пор материала должны быть достаточно малы, чтобы задерживать даже мелкие частицы пыли. Поэтому чаще всего мешки выполняются из двух слоев неотбеленной, многослойной фильтровальной бумаги, что позволяет им удерживать пыль размером до трех микронов.

Первый слой, он может быть мягким, задерживает основную часть мусора, второй — мельчайшие частицы пыли. Сочетание двух слоев обеспечивает более качественную фильтрацию воздуха, по сравнению с холщовым пылесборником степень очистки воздуха возрастает в 50-100 раз.

Каждый мешок снабжается картонной рамкой, которая обеспечивает точную посадку в гнездо пылесоса, а резиновая прокладка-уплотнитель делает соединение с пылесосом максимально герметичным, что препятствует попаданию пыли внутрь пылесоса в камеру для мешка.

При этом актуально, чтобы мешок во время работы не разрывался. Хлынувший поток пыли может погубить мотор пылесоса. Если такое уже происходило, вторично покупать мешки того же производителя не стоит.

Во время работы пылесоса фильтрация воздуха приводит к закупорке пор. Это приводит к потере давления. Производители пылесборников вынуждены искать золотую середину между способностью пылесоса задерживать пыль, то есть размером пор и активностью всасывания.

Так, компании Bosch и Siemens используют в своих пылесборниках промежуточный слой. Он не только улавливает мелкие частицы, но и предотвращает слипание других слоев. Это приводит к высокой эффективности очистки воздуха (до 99%) и снижает мощность всасывания при полном мешке только на 25%.

Для качественной работы простого бумажного пылесборника очень важно количество слоев мешка. Каждый слой задерживает какую-то часть пыли. Поэтому трехслойные мешки будут работать лучше, чем однослойные. Бессмысленность применения тканевых мешков, расстояние между волокнами которых видно невооруженным глазом, очевидна.

Этот мешок соберет только крупную пыль, оставив после уборки пелену, висящую в воздухе. Мелкие частички будут медленно оседать на мебель и пол равномерным серым слоем, сводя на нет все труды по уборке помещения.

Совсем по-другому обстоят дела, когда в вашем пылесосе установлен пылесборник нового поколения Swirl Micropor фирмы Melitta. Мешок состоит из трех слоев, но не бумаги, а микропористого материала. Первый слой удерживает крупные частицы, внутренняя микропористая прослойка задерживает мельчайшие. Внешний слой предохраняет мешок от разрыва.

Средняя часть является, в свою очередь, многослойной. По сути, пылесборник состоит из пяти слоев. Каждый из этих слоев задерживает частички пыли все меньшего и меньшего размера. По мере прохождения воздушного потока сквозь слои пылесборника задерживаются даже бактерии, аллергены, табачная и индустриальная пыль. Пылесборник задерживает и домашних клещей-сапрофитов, и составляющие их части: лапки, усики (они служат источником для размножения микробов).

Наличие вышеописанных слоев предотвращает быстрое забивание пор мешка. В обычном бумажном пылесборнике по мере заполнения происходит резкое снижение мощности пылесоса — до 50%.

В данном случае падение мощности незначительно — потери не превышают 20%. Европейское общество по сертификации Дин-Гост-Тюф присвоило пылесборникам Swirl Micropor DIN 60312. Он свидетельствует о том, что показатели очистки воздуха с использованием Swirl Micropor — это удержание 99,75% всех частиц размера от 0,3 микрона.

Качественная очистка воздуха с помощью пылесборников фирмы Melitta Swirl Micropor — не пустые слова, а объективная информация, основанная на официальных исследованиях.

Интересен своеобразный пылесборник «Ecobox» фирмы Hoover. Он выполнен из пластика пористой структуры, а пыль собирается с таким же качеством, как у хорошего трехслойного бумажного мешка.

Надо отметить, что существуют мешки из полимерных материалов, например спанбонда. Спанбонд благодаря волокнистой структуре пропускает проходящий через него воздух, оставляя при этом частицы пыли внутри пылесборника, чем достигается фильтрация.

Намного эффективнее работают немецкие пылесборники Micromelt Euro Plus. Они выполнены из вспененного полимера и не имеют пор как таковых. Их волокнистая структура способна задерживать пылинки размером до 0,3 микрона. Мешок дополнен наружным антибактериальным слоем, который уничтожает бактерии и микроорганизмы, собранные в пылесборник.

Один из самых удобных моментов при использовании одноразовых мешков — простота их замены. При извлечении пылесборника клапан закрывается, и пыль уже не может попадать наружу. Мешок не требует специальных мер по утилизации, его достаточно выбросить в мусоропровод. При этом бумажные мешки полностью разлагаются, что важно для экологии. Новый мешок сразу можно устанавливать на место.

О цене. Для многих цена комплекта является основным фактором для принятия решения о выборе пылесборника. И если пылесос (вспомним рекламу) «сосет пыль за копейки» и стоит при этом 999 рублей, то и комплектующие к нему должны быть соответствующие.

К сожалению, российские производители не «впереди планеты всей». На сегодняшний день качественные мешки в России представлены европейскими производителями, например, польский концерн WORWO. Пылесборники от WORWO — добротный надежный двухслойный «середнячок», один из самых доступных по цене на сегодняшний день!

 

Где ты, моя черноглазая, где?

Чаще всего потребитель ориентирован на покупку только «родных» мешков для своего пылесоса. Но это не всегда выполнимо. Не каждый магазин может позволить себе иметь полную номенклатуру семейств пылесборников, и отыскать подходящий для своего пылесоса бывает непросто не только в маленьком городке, но даже в Москве.

На помощь в таких случаях могут прийти электронные сайты компаний, специализирующихся на продажах мешков, на которых специалисты высокой квалификации помогут подобрать мешок для вашего пылесоса, а также указать торговую точку, где его можно купить. Или есть смысл обратить внимание на компании, специализирующиеся на производстве мешков для разных типов пылесосов.

Когда трудно отыскать комплект мешков для своего пылесоса, на помощь придут универсальные пылесборники (например, Universal от Euro-Plus, Росфил, Sos bag от Menalux, Wanderbag от Rowenta), которые подходят ко всем пылесосам.

Проблема только в некоторых хлопотах с соединителем мешка. Необходимо взять картонную основу соединителя своего родного пылесборника и приклеить ее к переходнику. Эту конструкцию потом используют для всего комплекта универсальных мешков.

Универсальный пылесборник за счет мягкости и эластичности стремится использовать весь свой полезный объем отсека пылесборника, максимально «расправляясь» воздушным потоком во время его работы, что удобно для пылесосов с уменьшенными отсеками для пылесборников.

При всей привлекательности универсальных мешков все же крепление, сделанное вручную, может оказаться ненадежным, к тому же многоразовость картонных частей тоже не у всех вызывает вдохновение.

 

Без мешка для сбора пыли

Некоторым потребителям может показаться, что все манипуляции с одноразовыми мешками и, тем более, тканевыми, многоразовыми, обременительны. Поэтому возможность пылесосить без мешка как такового кажется заманчивой.

В пылесосах-циклонах пыль собирается в специальный контейнер, и нет необходимости оснащать пылесос мешками. Еще одно преимущество циклонов заключается в том, что в процессе накопления пыли в пылесборнике мощность тяги пылесоса не падает.

После заполнения пыль из пластикового контейнера выбрасывается, он ополаскивается, затем сушится и устанавливается на место. Обычно в циклонах устанавливаются фильтры, которые должны защищать воздух от мелкой пыли, на которую не подействовала центробежная сила.

Так, в модели Scarlett Conan предусмотрена система фильтрации, состоящая из пяти фильтров пластмассового конусного фильтра, вокруг которого вращается воздушный поток, двойного электростатического фильтра из специального, ворсистого материала для защиты мотора и двойного фильтра тонкой очистки на выходе.

У LG Cyking Sport фильтрация осуществляется при помощи сепаратора, то есть угольного фильтра, который необходимо регулярно промывать, и НЕРА-фильтра. Поэтому пылесос задерживает частицы размером до 0,3 микрона.

Очень удобна и система очистки этого пылесоса: контейнер снабжен раздвигающейся шторкой, что не дает пыли ускользнуть во время выбрасывания. Фильтры, очищающие воздух, со временем загрязняются. На этот случай в пылесосе Rowenta Infinuim предусмотрена двойная сигнализация — световая и звуковая.

 

Мокрое дело

Прогонять пыль через воду — эта идея пришла человеку, придумавшему aqua-пылесос. При работе такого пылесоса поток воздуха проходит через слой воды. Частички пыли намокают, тяжелеют и опускаются на дно пылесборника, а воздух продолжает свой путь наружу. Контейнер после уборки споласкивают и устанавливают в пылесос.

Но и здесь возникают свои «но». Для оседания всей пыли из воздуха необходимо тщательно перемешивать воздушную струю с водой. Иначе поток воздуха вынесет из воды и пузырьки, в которых могут скрываться маленькие пылинки. И они снова окажутся «на коне». Поэтому пылесосы такого класса удерживают только крупную пыль и мусор.

Эта несуразица привела к появлению пылесосов, работающих по немного другому принципу. Теперь не воздух проходит сквозь воду, а вода как бы «моет» воздух, по аналогии с дождем. Пылинки намокают, тяжелеют и опускаются вниз, где их смывает потоком воды.

Влажность воздуха при этом возрастает, что особенно важно во время отопительного сезона, когда влажность в квартирах может составлять 30-40%. К тому же, как и в циклонах, мощность пылесоса не изменяется в зависимости от наполнения пылесборника. Активное перемешивание воздуха с водой позволяет очень эффективно очищать воздух, например в пылесосе Thomas очистка составляет 99,998%. Плюс отсутствие хлопот со сменными аксессуарами.

 

Вон из дома!

Так обращаются с пылью и мусором встроенные пылесосы — силовой агрегат с системой воздуховодов и выхлопом, выведенным на улицу. В помещении — только вмонтированные в пол или стены пневморозетки, в которые вставляется легкий уборочный шланг. Необходимости в пылесборнике у этих пылесосов нет. Точнее этим сборником выступает улица.

Все проблемы с очисткой воздуха у встроенных пылесосов отсутствуют, воздух полностью выбрасывается потоком на улицу. Это называется внешним выхлопом. Еще плюс — пыль с неубранных поверхностей не поднимается в воздух, пылесос полностью оправдывает свое название.

Такие пылесосы могли бы пользоваться большим спросом в России, если бы не цена и необходимость проводить воздуховоды (для уже построенных зданий), к тому же кучка мусора с обратной стороны дома наводит на мысль, что пыль снова окажется дома.

Несмотря на все ухищрения производителей пылесосов, пользователь остается один на один с уборкой, и ее качество напрямую будет определять качество жизни всей его семьи. Так что следует отнестись серьезно не только к выбору пылесоса, но и пылесборника.

rss