Канальный кондиционер: для квартиры, монтаж, сплит-система

Опубликовано: 24.08.2018

видео Канальный кондиционер: для квартиры, монтаж, сплит-система

Канальный кондиционер с притоком свежего воздуха.avi

Процесс кондиционирования помещения – это охлаждение воздушных масс для создания правильного микроклимата. Устанавливаются кондиционеры разной мощности, размера и с дополнительными функциями: настройка режима, обогрев и охлаждение воздуха. Канальный кондиционер называется сплитом и используется в технических или жилых помещениях.



Канальный кондиционер используется как в жилых, так и в технических помещениях

Устройство оборудования

Канальный кондиционер – это система с двумя блоками (внутренний и внешний). Их соединяет трубка для фреона. Канальное кондиционирование позволяет постоянно очищать воздух, доводить его до нужной температуры и обеспечивать воздухообмен (грязный воздух не застаивается в помещении).


Квартира. Канальные кондиционеры Daikin

Внутри корпуса находится фреоновый теплообменник, вентилятор для обеспечения правильного движения воздуха. Канальная система кондиционирования является скрытой: на наружной части корпуса видны только решетки и соединительные детали (между воздуховодом и корпусом). Выбирается устройство так, чтобы встроенный вентилятор справлялся с объемом поступающего воздуха. Устанавливается канальный кондиционер в любом удобном месте – подстраивается наружная часть корпуса под интерьер. Отдельные части трубок прячутся за дополнительными декоративными элементами.


Монтаж канального кондиционера в квартире

Принцип работы

По принципу работы канальный кондиционер похож на любую сплит-систему. Два блока, из которых состоит устройство, обеспечивают беспрерывный поток свежего охлажденного или подогретого воздуха. Дополнительной функцией такой системы является осушение или увлажнение воздушных масс, поступающих в здание (дополнительно устанавливается резервуар с водой, который помогает регулировать влажность воздушных масс).

Принцип работы устройства:

воздушные массы поступают в воздуховод; воздух в нем прогревается; воздух проходит через несколько блоков, которые доводят воздушную массу до нужной температуры и влажности.

Для быстрой работы устройства используется многоблочная система. Забор воздуха происходит с улицы. Внутри каждого блока есть вентилятор, который заставляет воздушные массы перемещаться. Вентилятор распределяет воздух по всем блокам.

Для работы агрегата используется фильтр, через который в обязательном порядке проходит воздух. Степени очистки (грубая, мелкая) зависят от мощности устройства. Кондиционеры канального типа используются на большой площади(от 35-40 м 2 ).

Устройство канального кондиционера

Цели использования

Канальный тип кондиционера предназначен для больших помещений. Целесообразно размещать такое устройство в местах, где основной блок нужно спрятать, канального типа кондиционер не подходит под интерьер. Мощность канального кондиционера выше, чем обычно. Используется система для помещений бытового и промышленного назначения.

Кондиционирование с помощью устройства происходит с ионизацией воздуха, что благотворно влияет на здоровье человека.

Увлажнение воздуха и подогрев подходят для жилых помещений, когда нужно регулировать общую температуру. Очищает агрегат от пыли и патогенных микроорганизмов, которые оседают на дыхательных путях домочадцев. Подходят устройства канального типа для дач и загородных домов с большой площадью.

Преимущества

Канальный агрегат имеет ряд преимуществ, которые отличают систему. Выгодно устанавливать кондиционеры канальные, потому что они:

скрытые и большая их часть помещается в нишу, сделанную специально, или в часть воздуховода здания; могут обеспечить сразу все комнаты дома или большое помещение правильным воздушным потоком; они универсальны для сборки и монтажа (их можно комбинировать с вытяжками любого типа); экономные.

Кондиционеры канального типа соединяются с вентиляцией дома, это снижает затраты на обслуживание системы. В таких случаях не нужно дополнительно прогревать воздуховод, а поступающий воздух имеет комнатную температуру.

Кондиционеры канального типа не нуждаются в установке рекуператора, который позволяет наладить воздушный поток. Благодаря строению и расположению агрегат создает нужный микроклимат без дополнительных устройств.

Недостатки

Сплит-система канального типа работает круглосуточно: происходит активный или менее интенсивный забор воздуха. Так агрегат обеспечивает постоянный приток очищенного воздуха. К недостаткам устройства для кондиционирования можно отнести шум, который исходит от него.

Канальная система для кондиционирования создает заметный шум в тех случаях, когда ее основную часть неправильно расположили во время монтажа. Сочетается агрегат с распределительными решетками в воздуховоде здания. Для кондиционирования выбирается агрегат с низким шумом внутреннего блока – эта деталь важна для жилых помещений.

Канальный тип кондиционера сложно монтируется. Если в доме есть готовый ремонт, он обязательно пострадает.

Кондиционеры канальные не подключаются без специалиста, который учитывает правильный переход блока во внутренний воздуховод. Во время кондиционирования не должна пострадать вентиляция, которая отвечает за отвод грязного воздуха из дома, поэтому заниматься самостоятельным монтажом нельзя.

Монтаж канального кондиционера может навредить ремонту дома

Место для монтажа

Такой кондиционер в квартире – это основной элемент кондиционирования воздуха. Его монтаж предполагает установку четырех основных элементов:

внутреннего блока; смесительной камеры; системы распределения; трубопровода.

Монтаж начинается с выбора подходящего места расположения устройства. Следует учесть, что агрегат создает много шума, поэтому выбирать открытое место, где часто бывают домочадцы, неэффективно. Монтаж проводится в таких местах:

комнаты с максимальной шумоизоляцией; в помещениях с температурой выше 10°С; с хорошей протяженностью вентиляционных каналов.

Установка в слишком холодных помещениях проводится только в тех случаях, когда корпус устройства дополнительно изолирован. Это позволит избежать сбоев в работе.

Для больших домов лучше выбрать чердак с утепленными стенами. Для наружного блока подбирается любая часть фасада (если нет возможности вывести трубы на фасад, используется крыша). Монтаж-сплит системы на крыше – оптимальный вариант.

Условия монтажа

При выборе устройства нужно учитывать:

объем пропускаемого воздуха; общая площадь здания; мощность устройства — чем она больше, тем сильнее шумит.

Установка системы под воздуховод проводится с учетом строения труб, которые уже есть в здании. Для труб, отходящих от корпуса, лучше выбрать круглое или прямоугольное сечение. Полимерные трубы подходят только для агрегатов, рассчитанных на охлаждение воздуха. Выходные патрубки по размерам совпадают с отверстиями воздуховода.

Монтаж настенных решеток проводится в последнюю очередь, поэтому их располагают подальше от мебели и основных частей интерьера.

Канальный тип кондиционера с хладагентом устанавливает специалист, а вот внутренний блок можете сменить самостоятельно.

Монтажные работы проводятся за один день, с обустройством выхода трубопровода от устройства. Без поломок обслуживание агрегата предполагается не чаще, чем раз в полгода: проводится замена хладагента и общая диагностика системы, проверка трубопровода и корпуса.

rss