Вентиляция в дачном доме своими руками, схема

Опубликовано: 24.08.2018

видео Вентиляция в дачном доме своими руками, схема

Kd.i: Правильная и недорогая вентиляция в каркасном доме. ч.1

Вентиляция в дачном доме – обязательный атрибут комфорта. Для обустройства системы воздухообмена на даче не понадобится дорогое оборудование. Все можно сделать своими руками.



Обязательным атрибутом комфорта в дачном доме является вентиляция

Работы по установке вентиляционной системы нужно начинать после тщательной подготовки и изучения проблемы.

Роль вентиляции

Люди едут отдыхать на дачу, чтобы дышать свежим воздухом, наслаждаться ароматами трав и цветов. Дышать полной грудью нужно не только на улице, но и в доме. Очень многие дачные домики лишены нормальной системы вентиляции, она просто не предусмотрена при проектировке постройки.


вентиляция в каркасном доме

Для чего нужна вентиляция в частном доме:

Поступление свежего и чистого воздуха в комнаты. Устранение неприятных запахов. Предотвращение сырости. Защита от плесневых грибков.

Некоторые могут сказать, что дача – это некруглогодичное место жительства, не стоит тратиться на обустройство вентиляции. Когда приедут хозяева, можно и окна открыть.


Для чего нужна вентиляция загородного дома.

Это мнение очень спорно. Вентиляция дачного дома нужна, даже когда там никто не живет. Это залог здоровья постройки. Без вентиляции воздух застоится, скопится неприятный запах. Отдых на даче будет подпорчен.

Тип частной постройки и варианты вентиляции

Есть два основных типа вентиляции естественная и принудительная. Реализуются они разными путями. Есть современные продвинутые системы, обеспечивающие полноценный обмен, охлаждение или нагрев воздуха.

Вариант вентиляционной системы для дачного домика можно подобрать, исходя из типа постройки:

Деревянный дом. Древесина хорошо пропускает воздух, поэтому дополнительные вентиляционные приспособления такому строению не понадобятся. Дом из бруса с печкой. Обмен воздуха происходит через древесину на торцах здания и через дымоход печки. Благодаря этому, поддерживается нормальный микроклимат. Дом из блок-контейнеров. Популярный из-за своей простоты вариант дачной постройки. Материал очень герметичный, поэтому нужно обзавестись естественной или принудительной системой воздухообмена. Вентиляцию предусматривают во время строительства. Дома из кирпича, шлакоблоков, бетона. Эти материалы почти не пропускают воздух. Вентиляционные отверстия закладываются во время строительства здания.

Если дача расположена в чистой местности вдалеке от проезжей части, требования к вентиляционному оборудованию упрощены. Большие финансовые затраты не понадобятся.

Требования к вентиляции в частном доме

Выбор типа вентиляции делают, исходя из типа постройки, ее параметров. Система воздухообмена должна соответствовать целому ряду требований. Она должна выполнять свои функции в строго определенных рамках.

Тип вентиляции определяется исходя из типа дачного дома

Какие требования выдвигаются к вентиляции дачных домиков: Обеспечение непрерывного обмена воздуха между помещением и внешней средой. Это главное условие поддержания нормальной влажности и свежести в доме. Циркуляция воздуха во всех комнатах, чтобы нигде не было застоя. Интенсивность обмена воздуха должна быть повышена в кухне, ванной или душевой, туалете, помещениях с бассейнами. Отсутствие сквозняков. Неправильная проектировка может привести к сквозному течению воздушной массы.

Система вентиляции не должна слишком охлаждать воздух в помещении. Это повысит затраты на отопление в зимнее время. Если дом не отапливают, то требование соблюдать необязательно.

Планировать расположение вентиляционного оборудования нужно обдумано. Если опыта в строительстве нет, попросить помощи специалистов. В уличном туалете и душе предусматривается отдельная вентиляция. Это обязательное условие их комфортного использования и долгой службы оборудования.

Естественная вентиляция частного дома

Естественная вентиляция обеспечивает циркуляцию воздуха в частном доме благодаря перепадам давления. Принцип ее работы основан на разнице температур воздуха в помещении и во внешней среде.

Естественную вентиляцию дачного домика оборудовать своими руками проще, чем искусственную. Но предусмотреть закладку каналов нужно еще на этапе строительства.

Для обустройства вентиляции в дачном доме своими руками нужно подготовить оборудование и материалы:

трубы (диаметр 10-15 см); фасонные элементы (повороты, ответвления, соединения); вентиляционные решетки; герметизирующие материалы.

Можно выбрать доступный по цене вариант, купить оцинкованные трубы и элементы. Более дорогой вариант – материалы из нержавеющей стали. Их срок службы практически не ограничен. Единственный недостаток нержавейки – высокая стоимость.

Как сделать естественную вентиляцию на даче

Самостоятельно спроектировать вентиляционные каналы для частных домов сложно. Обязательно нужна помощь профессионалов.

Вентиляция на даче своими руками монтируется по следующей схеме и правилам:

Отверстия, через которые воздух будет тянуть внутрь помещения, располагают внизу стены. Вытяжные отверстия располагают под потолком в комнате. Монтируют трубы, закрепляют их у входа и входа. Закрепительные детали не должны вызывать деформацию трубы. Вытяжная труба должна возвышаться над крышей дома больше, чем на полметра. Верхушку трубки закрывают колпаком, чтобы туда не попал мусор и осадки. Приточные отверстия с улицы защищают декоративными решетками, чтоб в систему не проникал мусор, не заползали грызуны.

Если используют гибкие трубы для вентиляционных каналов, при монтаже их нужно растягивать максимально, чтобы избежать потерь давления. Разметку также делают на растянутых каналах.

Воздуховод нужно обязательно заземлить, чтобы обезопаситься от статического электричества. Монтируют трубы очень осторожно. Очень важно полностью сохранить их целостность. Места соединений при надобности обрабатывают герметиком.

Искусственная вентиляция

Недостаток естественной системы в том, что летом она теряет эффективность. Температура в доме выравнивается с уличной, движущая сила работы системы исчезает. Искусственная или принудительная вентиляция обеспечивается специальным оборудованием. Оно может работать в любое время года, эффективно очищая воздух.

Для герметичной и утепленной дачной постройки идеальным вариантом вентиляции будет установка вентилятора, приточных клапанов или приточно-вытяжных установок.

Искусственную вентиляцию можно установить в комнатах с повышенной влажностью, испарениями неприятных запахов. Это кухня и ванная.

В кухне в дачном домике целесообразно устанавливать естественный тип вентиляции

Для работы вентилятора нужно электричество. Обеспечивать работу системы с помощью генератора будет очень дорого.

Как установить вентиляцию на даче

Самостоятельно спроектировать и установить систему принудительной вентиляции в частном доме не трудно. Оборудование для воздухообмена подбирается, исходя из параметров дома, личных предпочтений и количества финансов.

Что понадобится для монтажа системы:

Вентиляторы (количество приборов зависит от размеров комнаты, для больших комнат нужны вентиляторы высокой мощности, для душевой или туалета можно использовать маломощные агрегаты). Клапан инфильтрации воздуха (приточный клапан). Воздуховоды (гибкие и металлические). Распределители воздуха (диффузоры, решетки). Соединительные элементы и крепления. Регуляторы расхода воздуха.

Перед монтажом должна быть составлена подробная схема, куда и как устанавливать оборудование. В составлении схемы лучше попросить помощи профессионалов. Для дачи можно не покупать дорогое оборудование. Главное правильно подобрать количество и мощность вытяжных и приточных устройств.

Этапы монтажа системы принудительной вентиляции

Установку принудительной вентиляции в дачном доме можно провести самостоятельно или с помощью специалистов. К работе можно приступать только после тщательного планирования.

Сделать вентиляцию можно с помощью инструкции:

Установка приточного клапана. По способу установки они бывают стеновые и оконные. По характеристикам клапан должен соответствовать климатической зоне, в которой расположен частный дом. Монтаж вентиляционных каналов. Установка вентиляторов. Вентиляторы бывают канальные, их устанавливают внутри воздуховода. Второй вид вентиляторов по типу установки – устройства с декоративной решеткой. Их устанавливают на входе в вытяжной канал и закрывают снаружи решеткой.

К вентилятору обязательно подводят электрический кабель. Есть продвинутые системы, которые начинают работать, как только в комнате включается свет. Некоторые можно настроить на определенное время работы с помощью реле времени.

Современные вентиляционные системы также могут включать в себя компоненты, согревающие или охлаждающие воздух, специальные очистительные фильтры. Стоит оборудование дорого и его редко устанавливают на дачах. Если дом используется часто, и зимой, и летом, то такая вентиляция обеспечит максимальный комфорт семье.

Вентиляция сохраняет здоровье дома и его обитателей.

Она не дает развиваться сырости и грибкам, скапливаться затхлым и неприятным запахам. Обеспечить воздухообмен можно естественным путем или принудительно. Принудительная система имеет ряд преимуществ, но и оборудовать ее сложнее.

rss