Принудительная вентиляция в частном доме - основные нормы и требования, принцип работы и схема по обустройству

Опубликовано: 24.08.2018

Система с обновлением воздуха – неотъемлемая часть любого здания. Принудительная вентиляция в частном доме обеспечивает правильный уровень циркуляции воздуха, не допускает повышенной влажности, устанавливает правильный, здоровый микроклимат в помещении. Устройство помогает препятствовать возникновению плесени, сохраняя при этом комфортную температуру. При строительстве дома подобная установка должна быть обязательной. Во время монтажа необходимо соблюдать все нормы и правила, чтобы вентиляция не нанесла вреда.


Выбор дымохода для газового котла. Основные ошибки

Содержание статьи

Необходимость вентиляции в частном доме

Система вентиляции необходима для создания оптимальной атмосферы в доме. Если циркуляция воздуха неправильная это может доставлять дискомфорт всем жителям. Прежде всего, может пострадать здоровье. В доме с плохой вентиляцией люди чаще болеют, у детей возникают приступы астмы, у взрослых частые головные боли. Это происходит из-за накопления углекислого газа, продуктов обмена в доме.

Плохая циркуляция воздуха может стать причиной появления в доме сырости и грибка. Если дом построен из натурального сырья, присутствие плесени и грибка сократит время эксплуатации и существования дома. Не стоит допускать повышенной влажности, так как это будет влиять на состояние напольного покрытия и всей отделки в помещении.

И если для жителей многокрвартирных домов такой проблемы в принципе не существует, то тем, кто имеет загородный дом, эти моменты стоит решить при планировании и постройке.

Обязательно вентиляционная система должна быть в постройке с газом. Сама котельная должна быть оборудована отдельной системой продува воздуха. Это позволит избежать накопления угарного газа, а помещение будет тщательно проветриваться.

При установке вентиляции в частном доме стоит учитывать различные типы помещений, наличие подземного гаража, а также газового отопления. Играет роль количество этажей в доме.

Принудительная вентиляция дает возможность не устанавливать на кухне вытяжку. Вместо этого монтируется специальный фильтр, поглотитель запаха, который способен очищать воздух. Эта конструкция может быть скрыта под панелями или плиткой. Экономия в данном случае на лицо.

Функции систем воздухообмена

Налаживание уровня углекислого газа. Излишнее накопление может ухудшить здоровье человека, способствовать вялости и сильной усталости, возникновению задышки. Хороший вентилятор поможет настроить правильное обновление воздуха. Нормализация влажности в помещении. Ее излишки должны своевременно уходить из помещения. Это позволяет избежать накопления конденсата и образования плесени и сырости в углах комнат. Есть схема вентиляции с фильтрацией воздуха и с подогревом.

Системы воздухообмена сейчас очень популярны, так как их используют вместо отопления. Такая система считается надежной и долговечной.

Какие помещения нуждаются в циркуляции воздуха в первую очередь?

Большое количество домов используют стандартную, примитивную вентиляцию. Ее еще называют естественной тягой. В таких случаях необходимо устанавливать другую, дополнительную систему, которая усилит функции, наладит допустимый уровень кислорода в каждой комнате.

Воздухообмен в новостройках обычно проведен с выполнением допустимых норм, и хоть вытяжка устанавливается в ванной и на кухне, приток воздуха не доходит до комнат.

В дополнительной циркуляции нуждаются те дома, которые были построены после 1970 года. Сейчас в таких постройках вентиляция очень плохая и не соответствует заявленным требованиям. Качество воздуха нужно улучшать в школах и детских садах. Соблюдение законодательных норм в данном случае необходимо в целях безопасности. Наличие правильной вентиляционной системы залог здоровья и хорошего самочувствия. Дети, которые длительное время находятся в плохо проветриваемом помещении, не усваивают информацию, быстро устают, а процесс обучения не будет иметь положительного результата.

В старых учебных заведениях сейчас активно проходится реконструкция вентиляционных систем и улучается воздухоотвод. Для этого используют специальное решение, когда в отдельные помещения поступает больше кислорода, при этом система циркулирует и поддерживает температуру.

В каждом отдельном помещении, где работают люди, существуют разные нормы по качеству воздуха. В компаниях, где работодатели хотят сэкономить на оплате за помещение и располагают большое количество сотрудников в маленьких офисах, диагностируются частые заболевания.

Принудительная вентиляция обязательно должна быть также в больницах и поликлиниках. В этих помещениях нужно соблюдать определенную температуру воздуха, а система должна постоянно работать на максимальном режиме. Это необходимо чтобы воздух постоянно оставался свежим, максимально очищенным и предотвращал размножение микробов.

Преимущества и принцип работы принудительной системы вентиляции

Что чаще всего она бывает механической и автоматической. Первый тип системы больше подойдет для маленьких загородных домов, если естественный приток воздуха установить сложно. Также, можно выделить основные преимущества:

Экологичность сооружения. После результатов исследований, специалисты пришли к выводу, что такая вентиляционная система безопасна для здоровья, в воздухе не обнаружилось вредных бактерий и загрязнений. Регулировка мощности по собственным заданным параметрам. Обычно система проста и не требует навыков по установке. На экране можно указать время работы, необходимую мощность и температуру. При перемене влажности или температуры система автоматически включается. Очень удобно в летнее и зимнее время, когда днем обычно жарко, а воздух в помещении сухой. Бесшумные изделия и компоненты. Это относится к дорогостоящим системам. Прибор или вентиляционный блок можно купить для определенной комнаты или общей площади дома. Он устанавливается очень просто, и может быть использован не на весь дом. При необходимости дополнительные трубы можно установить в других комнатах. Качественные приборы могут хорошо нагревать помещение. Иногда они используются вместо обогрева. Возможность самостоятельной установки. Легко монтируются с соблюдением норм безопасности. Такая система очень актуальна, если в доме много герметично закрытых окон и плохая вентиляция воздуха в целом. Обычно занимает немного места, а управление можно реализовывать с помощью пульта. Для каждой из комнат можно установить отдельную регулировку. Система есть бесканальной, когда поток воздуха проходит по специальным отверстиям в стекле и дверях. Может хорошо вентилировать помещение и при этом будет абсолютно безопасной. В каждом блоке есть специальные клапаны, которые полностью предотвращают попадание обратного воздуха в комнату. Также они полностью перекрываются если блок находится в выключенном режиме.

Если дом большой и просторный, лучшим вариантом будет принудительная вентиляция с рекуператором воздуха автоматического типа. Тогда будет контролироваться влажность, поток воздуха, совершаться включение и выключение согласно заданным параметрам.

Подойдет тем, у кого большой подвал, тогда приточно-вытяжная система должна быть расположена именно там. Владельцам урожая будет важно содержать все продукты в сухом, слегка прохладном помещении.

Принудительная вентиляция бывает нескольких типов:

вытяжка, которая удаляет воздух из разного типа помещений; приточная система, что обеспечивает наличие кислорода в комнатах; приточно-вытяжные — выполняют эти функции одновременно.

Каждая из систем подходит для разных типов помещений.

Принцип работы принудительной системы вентиляции

И хоть кажется на первый взгляд, что приточно-вытяжная система сложная, в установке и эксплуатации такая система простая и надежная. Во всем доме прокладывается специальный канал, по которому поступает воздух. На улице проводят установку вентилятора, который помогает кислороду поступать внутрь.

В помещениях проводят установку конвектора, который помогает очистить воздух, а в зависимости от температуры нагревать или охлаждать помещение. Эти показания довольно просто отрегулировать по своему желанию. Система никак не повлияет на состояние внутренней отделки или напольного покрытия.

Эта система интересна по своей конструкции и принципу работы. Мощный вентилятор помогает загнать воздух в помещение и тем самым вытесняя старый, который, попадая в вытяжные каналы, выходит на улицу.

Подходит для установки в частном доме, а в многоквартирном монтировать ее будет очень сложно. Все это связано с многоуровневостью системы.

Требования к вентиляции в частном доме и расчет минимально необходимой мощности системы

Есть некоторые требования и нормы к вентиляции в частном доме, которые необходимо соблюдать:

Различные неровности стен влияют на сопротивление и препятствуют правильной циркуляции воздуха. Чтобы улучшить поток кислорода необходимо в каналы устанавливать специальные отводы, лучше оцинкованные. Необходимым есть установка герметического окна для осмотра в отдельной части вентиляционного стояка. Монтировать канал для вытяжки необходимо на крыше, на высоте от 1,5 метра, чтобы создать оптимальную тягу, необходимую для правильной работы всей системы. Если крыша скошенная, дополнительно необходимо установить дефлектор. Когда к стене дополнительно устанавливается шахта, ее обязательно нужно утеплить.

Санитарные и технические нормы для вентиляции в частных домах

Каждое устройство предусматривает вытяжку в санузле или кухне. В некоторых случаях, если есть вентилируемый гараж или бассейн, система устанавливается в другом месте. Недопустимо совмещать отвод с иной системой из санитарных узлов. Если есть кухонная вытяжка, вентиляционный канал должен быть другим. Отвод устанавливать не больше чем на 15 см. до верха решетки.

Строительные нормы регламентируют:

для улучшения тяги в смежных помещениях устанавливают зазор между полом и дверью, в нижней части которой просверливают отверстие; можно заменить обыкновенную конструкцию на промышленную с решеткой для лучшего прохода воздуха.

Во время строительства дома стоит делать приточный клапан, чтобы усилить приток кислорода. После проведения всех систем, трубы необходимо изолировать и закрыть.

Важно придерживаться определенных стандартов:

Кухня, где есть газовая плита, тяга должна быть равной 60 мЗ. Если плита в доме электрическая, тогда приток и отток воздуха может составлять 45 м3. Если в доме запланирована установка печь, воздухообмен должен быть мощным и высоким. В помещениях, таких как сауна, баня и бассейн, обмен воздуха должен быть не менее 40 м3 в час. В жилых комнатах в зависимости от площади, стоит соблюдать обмен воздуха в пределах 15-30м3.

Перед тем как проводить вентиляцию, следует сделать детальный расчет.

Советы опытных мастеров по установке принудительной вентиляции

Установка принудительной вентиляции проводится с помощью вспомогательной техники, от простых устройств, таких как оконные или стеновые клапаны, а также с использованием функциональных приточно-вытяжных приборов. Проводить вентиляцию нужно при наличии тщательных расчетов. Обращение к специалисту необходимо, если вы желаете установить в доме приточно-вытяжную систему. Нужно учитывать такие факторы, как: производительность, мощность вентилятора и других вспомогательных деталей, которые участвуют в процессе работы, уровень шума. Необходимо проводить расчеты согласно типам помещения и объемам площади. Чтобы скрыть вытяжные решетки, их нужно размещать как можно выше. Различные комбинации и варианты позволяют располагать вентиляционную систему так, что она не будет заметна. Для этого можно дополнительно использовать декоративные гипсокартонные элементы. В местах возле окон можно повесить тюль или гардины. Отличным вариантом будет установка системы своими руками. Главным моментом является проведение расчетов и приобретение необходимых инструментов. Принудительная система вентиляции также требует правильного ухода за оборудованием. Очищение фильтров, периодическая настройка всех механизмов позволит пользоваться оборудованием длительное время. Даже самая сложная система требует тщательного ухода, а также квалифицированного тестирования.

Опытные мастера всегда уверенны в том, что справиться с установкой может каждый. Но для соблюдения всех норм и безопасности лучше обратиться к специалисту.

Специалисты говорят о том, что можно создать принудительную вентиляцию своими руками. Для этого необходимо вытяжку установить на выходе из отводного канала (обычно это туалет или ванная комната, реже кухня). Прикрепить систему можно дюбелями, а провод подключить к отдельной розетке. Чтобы монтаж был максимально невидимым под провод выделяют отдельную канавку и устанавливают выключатель.

Установка и наличие принудительной вентиляции – один из важнейших этапов в строительстве частного или загородного дома. Такая система позволит избежать появления сырости и плесени, предотвратит накопление углекислого газа, сможет контролировать правильный приток воздуха, влажность и температуру.

Подбирая инструменты и запчасти, нужно обращать внимание на качество оборудования и советоваться со специалистами по установке. Если вентиляция будет мешать декору участка, можно обратиться за помощью к ландшафтному дизайнеру и скрыть все видимые трубы.

Т С

rss