Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры: устройство, принцип работы, лучшие системы и способы монтажа установки в жилое помещение

Опубликовано: 24.08.2018

Под вентиляцией подразумевают движение воздуха. Для того чтобы оно состоялось, необходимо побуждение, которое может быть естественным или принудительным. В первом случае это разница температур в отдаленных зонах помещения и вне его, во втором – нагнетание давления с помощью специализированных устройств. Приточная вентиляция в квартире необходима, если естественной недостаточно для создания благоприятного микроклимата.

Содержание статьи

Нужна ли приточно-вытяжная вентиляция в квартире?

Человек проводит в закрытых помещениях более 90% своего времени. Там его окружают пыль, пары бытовой химии, продукты сгорания газа и дыхания живых существ. Все это имеет тенденцию накапливаться, поэтому воздух в жилых помещениях может быть на несколько порядков более «грязным», чем на улице.

Для устранения этой неприятности необходимо проветривание квартиры, которое заключается в движении воздушных масс с улицы в комнаты. В холодное время года естественная тяга сильнее, так как значителен перепад температур и давления внутри помещения и снаружи. Летом разница температур минимальна, поэтому полноценное проветривание осложнено отсутствием тяги. Этому способствуют и повсеместно устанавливаемые пластиковые окна, которые наглухо закрывают внутренне пространство квартир от уличных воздушных масс.

Проектная документация любого многоквартирного дома включает систему вентиляции, состоящую из воздуховодов, проложенных в конструктивных элементах здания. В каждой квартире имеются выходы в обособленные вентиляционные каналы. Они необходимы для того, чтобы в помещение не поступали воздушные массы от соседей сверху или снизу. Конечная точка вентканала находится за пределами здания. Таким образом проектировщики предоставляют жильцам систему естественной вентиляции помещений.

В большинстве случаев ее недостаточно для своевременного вывода загрязненного воздуха и поступления свежего. Причин слабой естественной тяги множество:

одинаковая температура воздуха в помещении и на улице; отсутствие перепада давления; ошибки в проектировании или монтаже вентиляционной системы; отсутствие щелевого проветривания в пластиковых окнах.

В такой ситуации необходимо спровоцировать движение воздушных масс посредством установки специализированных приборов, то есть, сделать принудительную вентиляцию.

Виды систем и их устройство

Под компактной вентиляцией подразумевают смонтированную на основе одного устройства – приточки. Полноценная система состоит из двух воздуховодов и вентиляторов. Если есть необходимость в сохранении тепла, в схему включают рекуператор.

Для того чтобы сделать правильный выбор, ориентируются на такие показатели, как:

площадь помещения; количество проживающих; степень герметичности окон.

Специалистами подсчитаны оптимальные значения движения воздушных масс и на основе этих данных приняты нормы, отраженные в СНиП. Согласно им, оптимальные показатели скорости замены воздуха следующие:

в рабочих кабинетах и офисах – 60 м3/час; в общественных помещениях с высокой проходимостью – 30-40 м3/час; в санузлах – 100 м3/час; в жилых помещениях – 30 м3/час из расчета на одного жильца; для кухонь с электроплитой – 60 м3/час.

Выбирая оборудование для устройства компактной или полноценной вентиляции, ориентируются на технические характеристики приточек и требования СНиП.

Принцип работы и устройство компактной вентиляции

Приточные вентиляторы (приточки) – аппараты, изготовленные в современном стиле и гармонично вписывающиеся в дизайн любого помещения. Функция этих устройств заключается в обеспечении стабильного притока воздуха. Отработанный выводится из помещения через имеющиеся в каждой квартире вентиляционные каналы.

Производители предлагают три вида компактных приточек.

Механические проветриватели. Стеновые клапаны. Бризеры.

Приток воздуха могут обеспечить и кондиционеры с соответствующей функцией.

Механические проветриватели на окна

Механические проветриватели предназначены для установки на окна любого вида: пластиковые, деревянные, алюминиевые. Модели могут отличаться конструкционно, но не функционально. Есть устройства, устанавливаемые на поворотно-откидные створки. Эти приборы состоят из двухосновных элементов:

электропривод; проветриватель.

Принцип работы механизма заключается в выталкивании и втягивании проветривателя. При этом происходит открывание или закрывание створки. Ширина зазора при открывании регулируется посредством фурнитуры оконного блока. Механизмы этого типа оснащены защитой от перегрузки, которая срабатывает, как только створка откроется до заданной ширины зазора.

Дорогостоящие модели механических проветривателей оснащены ПДУ (пультом дистанционного управления) и имеют дополнительные опции:

быстрое проветривание при нажатии кнопки; программирование таймера, с помощью которого устанавливают периодичность и длительность открывания створки; автоматическое запирание окна по завершении заданного режима работы (для приборов на червячной передаче).

Разработаны модели механических поветривателей, которые одновременно выполняют функцию ручки створки и устанавливаются на соответствующее ей место. Эти приборы также подлежат программированию, управляются механически и дистанционно. Для повышения функциональности устройств с внешней стороны оконного блока устанавливают датчики дождя и ветра. В соответствии с их данными, прибор будет своевременно открывать или закрывать створку.

Есть еще один вид механических проветривателей – на червячной передаче. Они устанавливаются на раме распашных окон. Но самые современные из всех видов этих устройств – «невидимые», предназначенные для монтажа на стене под окном. Есть модели, которые можно устанавливать вместо стандартного подоконника. «Невидимые» проветриватели могут быть оснащены противоветровыми клапанами, автоматически закрывать окна в заданном режиме.

Стеновые клапаны

Стеновые капаны – встраиваемые воздуховоды, состоящие из нескольких элементов:

клапан; регулятор; фильтр; теплоизоляция; решетка.

Это компактные устройства, для монтажа которых необходимо высверливание в стене отверстия соответствующего сечению клапана диаметра. Приборы устанавливают рядом с радиаторами отопления (для подогрева поступающего воздуха) или в верхней части стены (для усиления тяги). Более дорогие модели оснащают рекуператорами тепла и вентиляторами.

Бризеры

Бризеры – системы климат-контроля, функция которых состоит в подаче в помещение свежего воздуха. Приточные установки этого типа выполняют несколько функций:

очищают воздух с помощью системы фильтрации; нагнетают воздух в помещение посредством вентилятора; нагревают поступающие воздушные массы.

Управляются дистанционно и механически. Монтаж бризеров более прост, чем установка кондиционеров. Оборудование навешивается на стену и подключается к воздуховоду (отверстию в стене).

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции

Принцип работы приточно-вытяжной вентиляции заключается в нагнетании свежего воздуха и вывода загрязненного. Основным моментом работы системы является баланс между подаваемым и выводимым объемом воздуха.

Важный показатель работы вентиляции – скорость потока. Ее высчитывают, беря во внимание, что на 1 м2 площади помещения приходится 3 м3 воздуха. Для жилых помещений допустима скорость потока не более 2 м/сек, для санузлов и кухонь – 3-4 м/сек.

Помимо своей основной функции – перемещение воздушных масс, приточно-вытяжная вентиляция может выполнять несколько дополнительных:

охлаждение и подогрев воздуха; обеззараживание; фильтрацию.

Способы устройства принудительной вентиляции

Принудительный воздухообмен в помещении достигается несколькими способами.

В выходные отверстия вентканалов устанавливают малогабаритные осевые вентиляторы, которые в просторечии называют «вытяжкой». Для небольших помещений (санузел, ванная комната) этого достаточно. Неприятные запахи и избыточная влажность воздуха быстро устранятся. Это локальная механическая вентиляция. Устанавливают на стену компактную приточную вентиляцию. Аппараты могут иметь функции рекуператора тепла, фильтрации воздуха от пыли и газов. Под потолком квартиры монтируют систему воздуховодов, состоящую из приточного и вытяжного трубопроводов. В каждом их них устанавливают устройства, которые, в зависимости от назначения канала, нагнетают в помещение свежий воздух или выводят грязный на улицу. Это полноценная вентиляция.

Для минимизации потерь тепла в зимнее время года необходима приточно-вытяжная вентиляция для квартиры с рекуперацией воздуха. Эта система обеспечивает такой процесс теплообмена, при котором происходит забор тепла из воздуха, выводящегося из помещения, и его (тепла) передача воздуху, входящему в помещение. Задачу выполняет специальное устройство – рекуператор тепла.

Приточная вентиляция в квартире своими руками может быть сделана за несколько дней. Но прежде нужно выбрать ее тип и знать все правила монтажа.

Устройство и принцип работы полноценной вентиляции

В отличие от компактной вентиляции, работающей только на приток воздуха, полноценная обеспечивает и его отток. Поэтому второе ее название – приточно-вытяжная вентиляция (ПВВ). Она обеспечивает наиболее комфортные условия в помещении.

Система состоит из нескольких элементов:

приточный воздуховод; вытяжной воздуховод; вентиляторы.

Преимущества ПВВ:

Все элементы системы изготавливают из гипоаллергенных и экологически безопасных материалов. На входном отверстии приточного канала устанавливают фильтр, очищающий поступающий воздух. В любое время систему можно доукомплектовать устройствами для увлажнения, ионизации, обогрева, обеззараживания поступающего воздуха. Простой монтаж.

Компактная или полноценная?

Первое, что нужно сделать, выбирая одну из двух систем вентиляции, – оценить свои финансовые возможности. Устройство принудительной приточно-вытяжной обойдется в несколько раз дороже. Это не единственный «минус» этой системы.

Еще один заключается в том, что она достаточно громоздка и займет немалую площадь под потолком каждой комнаты. Это существенное неудобство для малогабаритных квартир в многоэтажных домах. В остальном приточно-вытяжная по всем параметрам превосходит приточную.

Обеспечивает стабильный воздухообмен, в то время, как приточная в большей степени передвигает воздух по направлению от стены к стене. Для обеспечения качественного воздухообмена с помощью приточки вентиляторы в вытяжных каналах должны работать в постоянном режиме. В ПВВ этом момент регулируется автоматически. При необходимости управляющий блок включает или выключает вентиляторы в обоих воздуховодах.

Можно сделать выводы:

приточная вентиляция эффективнее естественной; приточно-вытяжная эффективнее приточной.

Расчет необходимой мощности и выбор подходящего оборудования

Проектирование системы вентиляции начинается с определения кратности воздухообмена. Этот показатель находят, исходя из объема воздуха в квартире, и норм СНиП, регламентирующих скорость замены воздуха в помещениях разного назначения. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз произойдет полная замена воздуха в течение 1 часа в конкретном помещении.

Находят кратность по каждой комнате и суммируют полученные данные. Результат покажет требуемую производительность оборудования по объему притока воздуха в м³/час.

Следующий шаг – проектирование воздухораспределительной сети. Она состоит из следующих элементов:

воздуховодов; соединителей; углов внешних и внутренних; разветвителей.

На листке бумаги составляют схему, включающую приточный и вытяжной трубопровод. Чем длиннее трасса, тем более мощные нужны вентиляторы. Скорость потока зависит от диаметра воздуховодов. Для монтажа бытовых приточно-вытяжных систем рекомендованы гибкие воздуховоды диаметром 160-250 см. Средняя скорость потока воздуха в них составляет 4-5 м/с. Вентиляторы выбирают с такой мощностью, чтобы была обеспечена требуемая скорость потока.

Лучшие приточные установки

AEROPAC SN

Компактный и стильный настенный проветриватель немецкого производства. Оснащен трехступенчатой системой фильтрации воздуха, работает бесшумно. Есть функция пассивного режима, не предусматривающая включение вентилятора.

На передней панели установлено электронное табло, на котором выводятся показатели работы прибора. Работает в нескольких режимах. На максимальном обеспечивает приток воздуха в объеме 140 м³/час.

«СЕЛЕНГА ЕС ФКО»

Бризер с корпусом плоской прямоугольной фирмы, стильным дизайном. Обеспечивает приток воздуха в объеме 20-160 м³/час. Имеет 5 ступеней фильтрации воздуха, оснащен функцией его подогрева. Производитель данного оборудования гарантирует не менее 5 лет безупречной работы бризера.

Приточный клапан Regel-ai

Предназначен для установки на пластиковые окна, монтируется на внутренней стороне рамы между створками. Состоит из двух элементов, которые фиксируют один над другим. Воздух поступает через нижний. Клапан легко устанавливается и обслуживается. Одно из достоинств этого проветривателя – невысокая цена.

Грамотный монтаж системы

На стену

Самое сложное в установке стенового клапана – высверливание отверстия в стене. Эту задачу выполняют двумя способами:

дробление кирпича или бетона перфоратором; формирование отверстия алмазным буром.

Далее выполняют ряд действий:

вставляют в отверстие инфильтрационную трубу, предварительно обернув ее слоем гидроизоляционного материала; заполняют зазоры между трубой и стенками отверстия монтажной пеной; крепят наружную решетку на силикон; устанавливают в трубу приточный клапан; устанавливают внутри него фильтр; фиксируют переднюю панель.

На пластиковые окна

В комплектацию механического проветривателя air-box входят уплотнитель и саморезы, клапан. Модели этого производителя устанавливаются на окна с помощью ножа и отвертки.

Этапы работ:

выбирают место установки; обрезают в этом месте оконный уплотнитель; устанавливают уплотнитель из комплекта проветривателя; снимают с клпана пленку; устанавливают клапан на уплотнитель; фиксируют саморезами.

Приточно-вытяжная вентиляция

Монтаж ПВВ состоит из нескольких этапов.

Определяют место установки приточного клапана. Оптимально – 20-40 см над уровнем пола. Высверливают в стене отверстие для установки воздуховода. Вставляют в отверстие трубу и выводят ее на улицу. Используя коленное соединение, наращивают трубу вертикальным отрезком длиной 40 см. На верхний торец трубы устанавливают фильтр и защитный колпак. Крепят в приточной трубе вентилятор. Устанавливают вентилятор в вентканал квартирной системы вентиляции. Делают разводку воздуховодов по квартире. Подсоединяют воздуховоды к приточному и вытяжному каналу.

Монтаж принудительной вентиляции в квартире можно сделать самостоятельно. Важно правильно выбрать тип системы и необходимое оборудование. Подробные инструкции помогут справиться с этими задачами.

Т С

rss