Как работает ионизатор воздуха и для чего он нужен

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как работает ионизатор воздуха и для чего он нужен

5 мифов о увлажнителей воздуха, контдиционеров и воздхе в доме

Ионизация — процесс насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами. Этот процесс проводится с помощью ионизатора воздуха, а его необходимость обуславливается нарушением работы мозга при недостатке в помещении отрицательных ионов. Человек быстрее теряет силы и устает — налицо признаки кислородного голодания.



Содержание статьи

Что из себя представляет ионизатор воздуха для квартиры, каковы его функции?

При функционировании электроприборов происходит изменение ионизированного кислорода в молекулярный, а в зданиях, в которых постоянно закрыты двери и окна, полезных ионов примерно в 20 раз меньше установленной нормы. Поэтому в помещениях, в которых часто находятся люди, рекомендуется устанавливать ионизатор воздуха.


Как выбрать, как работают и чем отличаются ионизаторы воздуха

Интересно! Также нейтрализацию полезных ионов ускоряет наличие в помещении большого количества искусственных материалов.

Итак, ионизатор воздуха:

Повышает качество воздушного пространства. Снижает негативное влияние окружающей среды. Повышает сопротивляемость человеческого организма. Предотвращает разнесение вирусов.

Стоимость приборов сильно колеблется и зависит от характеристик прибора, разновидности, производителя, наличия дополнительных деталей (ультрафиолетовая лампа, воздуходувы и др.) и других факторов.


Озонатор Зачем он нужен Что он делает

Так, самые простые униполярные электроэффлювиальные ионизаторы стоят 1500 — 4500 рублей, а биполярные имеют стоимость в пределах 7000 — 35 000 рублей.

Устройство и принцип работы прибора

Конструкция любого ионизатора включает фильтр и выпрямитель электрического тока, используемые для преобразования переменного тока в постоянный. Далее идет система управления, задающая необходимую силу тока и напряжение. Излучающее устройство — тонкие иглы из металла, с которых импульс тока выбивает в окружающее пространство свободные электроны.

Кроме указанных компонентов непосредственно ионизатора, устройства дополнительно могут включать ультрафиолетовые лампы либо светодиоды для индикации состояния установки. Также в современных приборах встречаются вентиляторы или другие системы воздуходува, создающие эффект «ионного ветра»: они выдувают в воздух отрицательные аэроионы и способствуют их распространению по всему помещению.

Также современные ионизаторы с функцией очистки оснащаются фильтрами, удерживающими разные вредные примеси (табачный дым, пыльца растений, смог, пыль и др.).

Как работает?

Прибор работает по схеме люстры Чижевского. Принцип работы устройства заключается в том, что между ионизирующими электродами (положительными (Н+) и отрицательными (О2)) создается высокое напряжение. При этом прибор выделяет водяной пар, который расщепляется на положительные (Н+) и отрицательные (О2) ионы.

Таким образом, в воздух выделяются аэроионы, смешиваются с кислородом и наполняют помещение отрицательно заряженными ионами.

Ионизатор проводит очистку воздуха по всему помещению. Дымка исчезает спустя за 7 минут, микробы погибают в течение 2-3 часов.

Для комнат площадью до 20 кв. метров подойдут маломощные устройства, в помещениях с большей площадью необходимо ставить более мощные ионизаторы.

Разновидности ионизаторов

В зависимости от способа действия, можно выделить следующие виды ионизаторов:

Гидроионизатор — прибор производит выработку озона, который сталкивается с водой и образует гидроперекись и аэроион (молекулу кислорода с отрицательным зарядом); Коронноразрядный ионизатор — выдает большие разряды электричества, в результате чего в окружающую среду поступают свободные электроны. Они образуют отрицательные аэроионы, соединяясь с молекулами кислорода; Термический ионизатор — устройство накаливает проволоку, распространяет свободные электроны, которые образуют аэроионы, соединяясь с кислородом;

Плазменный ионизатор — такой прибор работает за счет горения спирта в сосуде, присоединенном к источнику напряжения. В процессе горения устройство образует кислород, тогда как источник напряжения выдает электроны, которые соединяются с молекулами О2, придавая им отрицательный заряд; Прибор на ультрафиолетовом и радиоактивном излучении — ионизатор выдает поток частиц, которые, присоединяясь к молекуле кислорода, отдают ей электроны и делают аэроионом; Люстра Чижевского (электроэффлювиальный ионизатор) — конструкция устройства включает острые иглы, к которым подается высокое напряжение, из-за чего с кончиков игл стекают свободные электроны. Они соединяются с кислородом, создавая отрицательные аэроионы.

Для искусственного насыщения воздуха отрицательными аэроионами в квартире лучше всего подходят ионизаторы электроэффлювиального действия, так как они безопасны для здоровью человека, не выделяют радиоактивные частицы, озон, гидроперекись и т.д.

Также неплохи для применения на предприятиях и в быту коронные ионизаторы, однако их использование требует осторожности, поскольку такие приборы могут вырабатывать большое количество озона.

Все остальные типы ионизаторов непригодны для использования в домах, квартирах, офисных и производственных помещениях, в которых постоянно находятся люди, так как вдобавок к полезным аэроионам, они производят другие вещества, крайне вредные для здоровья человека. Так, плазменные, термические, радиоактивные, ультрафиолетовые и другие ионизаторы применяются только в промышленности (к примеру, с целью отверждения смол и др.).

Униполярный или биполярный?

Кроме вышеперечисленных типов, выделяют следующие виды, в зависимости от генерируемых аэроионов:

Униполярные ионизаторы — выпускают только отрицательные аэроионы; Биполярные ионизаторы — образуют аэроионы и с положительным, и с отрицательным зарядом.

В норме воздух должен содержать и отрицательно, и положительно заряженные ионы, однако современные помещения, как правило, отличаются дефицитом отрицательных ионов и избытком положительных. Такая ситуация объясняется широким использованием различных электроприборов (компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, холодильники, утюги, фены и др.), насыщающих воздух частиц с положительным зарядом.

По этой причине у униполярных и биполярных приборов разная сфера применения. Так, униполярные устройства рекомендуется использовать в помещениях с работающей электротехникой, чтобы насытить пространство отрицательными аэроионами, тем самым уравновесив выработку положительных.

Биполярные ионизаторы лучше всего использовать в спальных помещениях, в которых мало электротехники и где нужно просто насытить воздух ионами, как положительными, так и отрицательными.

Возможный вред и противопоказания к использованию

Несмотря на внушительную пользу ионизаторов, они имеют и противопоказания:

Прибор не следует включать, если в помещении есть люди с высокой температурой. Устройство стимулирует обмен веществ, способствуя дальнейшему повышению температуры. Прибор не рекомендуется использовать при опухолевых и онкологических заболеваниях. Аэроионы питают абсолютно все ткани организма человека, включая клетки опухоли, что грозит ускоренным ее ростом. Запрещается использовать прибор в задымленных помещениях, поскольку в этом случае частицы пыли могут достигать легких. Устройство следует включать только при отсутствии по близости людей. Использование воздухоочистителя не рекомендуется в детских комнатах, если ребенку менее 3 лет.

Подробная инструкция по применению ионизатора воздуха

Эксплуатация

Общие рекомендации по размещению:

Допускается размещение прибора на тумбе, стене или потолке. При этом следует учитывать, что ионизатор не должен находиться близко к людям — оптимальное расстояние, как и производительность, указывается в инструкции к устройству (как правило, это 1-3 м). Если вы собираетесь использовать ионизатор для нейтрализации вредного воздействия телевизора, то устройство должно располагаться между экраном и пользователем. Для нейтрализации влияния монитора прибор обычно монтируют над ним на стене (на полметра выше верхнего края монитора).

Прибор может работать без перерыва 24 часа в сутки, но это не требуется:

Обычно для улучшения воздуха в помещении, где работает компьютер и телевизор, прибор оставляют в работающем состоянии на длительное время (до 12 часов). Расстояние от прибора до человека при этом должно составлять порядка 1,3 — 4 метров. Если устройство используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем, то можно сократить расстояние до 0,7 — 1 метра, однако и время сеансов нужно сократить до минимума (10 минут). Проводить сеансы разрешается 2 или 3 раза в утки. Если существует риск респираторных заболеваний, сеансы можно проводить 3-4 раза в сутки по 10 минут (расстояние — от 0,5 до 0,7 метра). Если ионы необходимы для ускоренного заживления ран, поток следует направлять на пострадавшее место (время сеанса составляет 5 минут).

Техника безопасности

В целом, правила обращения с ионизаторами воздуха можно свести к следующему:

Несмотря на достаточно высокое напряжение, которое подается на излучатель, устройство не представляет опасности для здоровья человека ввиду установленного ограничения выходного тока. Однако нельзя касаться включенного ионизатора, поскольку это вызовет разряд статического электричества.

Наиболее опасна ситуация, когда человек касается одновременно излучателя и массивного металлического предмета — холодильников, радиаторов отопления, стиральных машин и др. Даже после выключения прибора напряжение может оставаться в течение 15-20 минут. Чтобы ускорить его разряжение, можно медленно поднести электрическую вилку устройства к излучателю и коснуться острия.

Ни в коем случае не разбирайте корпус генератора, так как электронных компонентах излучателя может долго сохраняться заряд высокого напряжения. Если шнур питания поврежден при работе прибора, нельзя его трогать. Нужно сразу вытаскивать из сетевой розетки штепсельную вилку. Категорически запрещается использовать ионизатор с поврежденным сетевым шнуром. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра рядом с включенным ионизатором. Не разрешайте детям играть рядом с устройством. Недопустимо оставлять ионизаторы воздуха без надзора! Обязательно выключайте прибор, уходя на длительный срок.

Грамотный уход

Перед любыми работами или переноской прибора необходимо вынуть вилку из розетки и подождите 15-20 минут до разрядки ионизатора.

При продолжительной работе устройства пыль, находящаяся в окружающем воздухе, оседает на пол, потолок, стены и близлежащие предметы, поэтому вблизи ионизатора требуется периодическая уборка помещения. Нужно еженедельно очищать прибор от пыли сухой, чистой и мягкой материей. Это продлит срок эксплуатации ионизатора и обеспечит сохранность его параметров.

Использование для очистки воды, химических веществ и моющих растворов недопустимо! При попадании на ионизатор воды необходимо протереть его досуха. Запрещается включать прибор в сеть до испарения влаги.

Отзывы врачей и покупателей

Инга Я.

Где-то полтора года назад участковая врач в очередной раз посещала моего часто болеющего сына. Тогда она сказала: «Очень однообразно и часто вы заболеваете, может, купите какой-нибудь воздухоочиститель, так как и предпосылок для болезней вроде нет. Может, у вас поселился какой-нибудь микроб (шутка)».

Не знаю, пошутила ли она, но я задумалась. Как-то раньше на такие вещи я совсем не обращала внимания, так как считала их атрибутом больниц и разных многолюдных заведений. Однако убирая пыль, подумала — ведь ей мы и дышим, несмотря на регулярные уборки?

Начала поиск подходящего прибора. Смущала цена, некоторые стоили как стиралка. Да и на большие объемы помещения они рассчитаны! Вроде бы нашла один — и работает неплохо, и цена хорошая, да только шумит безбожно.

И неожиданно в аптеке увидела совсем небольшой дешевый приборчик. Теперь смущали уже маленькие размеры. Однако фармацевт его похвалила и сказала, что такие даже в школы и детские сады покупают. Изучила инструкцию и все-таки купила — и до сих пор не жалею.

Уже около года пользуюсь очистителем. Первое, что я заметила — легче засыпаю, лучше высыпаюсь. Как указано в описании, пыли стало больше собираться на мебели — да, приходится чаще убираться, но! Все, что осело, не попало в легкие моих домашних! А сколько еженедельно снимаем грязи с очистительных пластин!!!!

Когда идет эпидемия, его в режиме бактерицидной очистки. С тех пор мы действительно практически не болеем (если только ребенок из детсада что-нибудь инфекционное не принесет), а выздоравливаем гораааздо быстрее!

Ольга

На первую ночь после покупки прибора оставила его включенным, закрыв предварительно окно. Проснулась ночью от першения и кашля. В комнате стоял сильный запах озона. Ионизатор выключила, проветрила комнату. Хотела отвезти прибор на проверку (мало ли, вдруг что-то не правильно конкретно с этим экземпляром), однако нашла в Интернете похожие отзывы, когда у людей такие же симптомы и приборы признаются рабочими. Теперь включаю прибор максимум на полчаса, не более того, после чего проветриваю комнату.

Виктор

Покупал ионизатор с функцией увлажнения. Дело в том, что у ребенка часто была заложенность носа во время зимнего отопления, когда воздух становился сухим. Выбирал модель исходя из низкого уровня шума и неприхотливости в эксплуатации. Заливаю только кипяченую воду. Стоит отметить, что если днем ионизатор совершенно не слышно, то ночью стоит заметный гул.

В заключение следует отметить, что для достижения максимальной польза от применения ионизатора воздуха необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретного устройства и строго соблюдать все изложенные рекомендации. При наличии заболеваний перед использованием прибора необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Т С

rss