Очки

Опубликовано: 27.08.2018

видео Очки

Как подобрать очки? Выбираем очки по форме лица.

loading...

Первые упоминания об очках встречаются в документах, датированных 13-м столетием нашей эры. Однако и по сей день невозможно достоверно определить точную дату их изобретения. Первая оправа была выточена более 2000 лет тому назад в Китае из панциря черепахи. Увеличительное стекло впервые начали использовать монахи приблизительно в 1000 году нашей эры при переписывании манускриптов. В 15-м веке книги стали более доступны широким массам населения, что привело к возрастанию потребности в очках. В то время при чтении их держали в руке или располагали на переносице. И только к 17-му веку в Лондоне были придуманы очки с заушниками.



Первые высококачественные очковые линзы изобретены в Германии в конце 19-го века, а уже в 1914 году Джон Бауш и Генри Ломб начали выпуск таких линз на фабрике в Рочестере штата Нью-Йорк.

Стекло оставалось единственным материалом для изготовления очковых линз до тех пор, пока в 1940 году в Питтсбурге не был изобретён особый вид пластмассы, получившей условное обозначение CR-39. Он составил хорошую конкуренцию стеклу благодаря своим преимуществам - лёгкости и меньшей хрупкости.


Как подобрать очки? Формы, оправы, материалы - Совет от Все буде добре - Выпуск 67 - 24.10.2012

Все линзы имеют оптическую силу, которая измеряется в диоптриях (дптр). Она прямо пропорциональна преломляющей способности линзы.

Существуют следующие категории оптических линз: - с нормальным индексом (1,48-1,54) - со средним индексом (1,54-1,64) - с высоким индексом (1,64-1,74) - с ультравысоким индексом (более 1,74) С увеличением индекса линзы при неизменной оптической силе ее масса и толщина снижаются.


Пэпа. Новые серии. Пэпа стала носить очки! ПодыграйКа

Линзы по своему оптическому действию подразделяются на: - сферические - астигматические (цилиндрические, торические) - афокальные (призматические, эйконические)

Сферические линзы наиболее часто используются при изготовлении очков. Их основное применение - коррекция близорукости и дальнозоркости. Астигматические линзы используются для коррекции простого (цилиндрические) и сложного/смешанного (торические) астигматизма. Афокальные линзы не имеют оптической силы. Они могут применяться при изготовлении очков как для людей, не имеющих проблем со зрением, так и при анизейконии (эйконические линзы). Призматические линзы применяются при некоторых видах косоглазия.

По количеству оптических зон линзы для очков классифицируются по следующим категориям: монофокальные и мультифокальные (бифокальные, трифокальные, прогрессивные).

Монофокальная линза имеет один фокус и используется в тех случаях, когда необходима коррекция только на одной дистанции - вблизи при гиперметропии или вдаль при миопии. Эти линзы используются также для коррекции астигматизма и возрастного ослабления аккомодации.

Мультифокальные линзы используются в тех случаях, когда есть необходимость коррекции зрения сразу на нескольких дистанциях. К примеру, при пресбиопии отпадает необходимость снимать или надевать очки каждый раз при переводе зрения с близкого расстояния вдаль или наоборот.

Длительное время стекло было единственным материалом для изготовления очковых линз. Затем для этих целей стали также использовать поликарбонат, а с 2000-го года в арсенале оптик появился трайвекс.

Стекло обладает хорошими оптическими свойствами, защищает от ультрафиолета, устойчиво к царапинам. К недостаткам стеклянных линз можно отнести их вес и травмоопасность. Пластиковые линзы лишены этих недостатков, но они значительно дороже стекла.

Существует множество вариантов покрытий для очковых линз. Фотохромное покрытие меняет светопропускаемость в зависимости от освещённости окружающей среды. Антирефлексное (антибликовое, просветляющее) покрытие снижает дискомфорт, вызванный отраженными от поверхности линз, роговицы, склеры световыми лучами. Такое покрытие особенно полезно работающим за компьютером, водителям. Упрочняющее покрытие является стандартным для большинства линз из пластика. Оно наносится на обе поверхности, делая линзу более прочной и устойчивой к царапинам. Гидрофобное (водо- и грязеотталкивающее) покрытие входит в состав многофункционального покрытия некоторых линз. Оно придаёт им гладкость, благодаря которой затрудняется скапливание воды, пыли и грязи, облегчается уход за линзами.

Неотъемлемой частью очков является оправа, которая сейчас выполняет не только функциональную роль, но является также элементом дизайна. Для изготовления оправ преимущественно используются два вида материалов: пластмассы (ацетат целлюлозы, пропионат целлюлозы, полиамид) и металлы/сплавы. Пластиковые оправы более дешевые, зато металлические тоньше и прочнее. Чистые металлы редко используются для изготовления оправ. Более подходящими являются сплавы, например, монель (никель и медь) или флексон (титан и никель).

Автор: Врач-офтальмолог Е. Н. Удодов, г. Минск, Беларусь.

Очки спортивные TW UV400 M99103CR

Защита глаз для любого велосипедиста – базовое условие комфортной и безопасной езды на велосипеде. Обеспечить такую защиту способны специальные спортивные очки, приобрести которые можно на сайте нашего интернет магазина «Велохаус».

Здесь Вас ожидает широкий и качественный выбор очков, отличающихся не только стильным дизайном, но и прочностью, надежностью, а также удобством. Благодаря использованию поликарбонатных линз, очки на 100% защищают от ультрафиолетового излучения, а также обеспечивают максимально комфортную атмосферу для глаз. Кроме того, благодаря специальной форме оправы, очки удобно и надежно располагаются на лице, не сползая и не мешая при движении.

Каталог нашего магазина включает в себя как очки, так и необходимые аксессуары к ним, среди которых Вы найдете: чехлы и шнурки для очков, жидкость для очистки линз, а также многие другие товары, которые могут понадобиться любому велосипедисту.

Благодаря огромному выбору спортивных очков, у нас Вы можете приобрести как однотонные очки различных цветов, так и очки с зеркальными линзами и цветовыми переливами, которые обеспечат Ваш привлекательный внешний вид, а также надежную защиту от солнца, ветра и пыли.

Стоит заметить, что спортивные очки подходят практически для любого типа лица. Поэтому если Вы боитесь ошибиться в выборе и приобрести большие, или напротив маленькие очки, тогда проконсультируйтесь с нашими консультантами, которые подберут для Вас именно тот вариант, который максимально отвечает Вашим вкусам и предпочтениям. Чтобы самостоятельно подобрать очки стоит ознакомиться с представленными характеристиками каждой понравившейся модели на нашем сайте, что поможет Вам определиться в выборе.

Заходя к нам, Вы гарантировано сможете приобрести качественные, удобные и прочные спортивные очки, применяемые не только для велосипедной езды, но и других видов спорта.

ОЧКИ, без сомнения, являются самым массовым на планете способом коррекции зрения. По данным ВОЗ около 30% населения Земли имеет плохое зрение, и подавляющее большинство из них пользуется для коррекции очками. В некоторых странах, например Японии, очками пользуется большинство взрослого населения. Это объясняют тем, письменность на основе иероглифов быстрее портит зрение, приводя к близорукости. Заслуга очков не подлежит сомнению. Сотни миллионов людей с помощью очков получаю возможность нормально видеть. Но при всех своих заслугах у очковой коррекции зрения есть свои недостатки. Есть ли альтернатива очкам? Что может предложить современная офтальмология вместо очковой коррекции зрения?

ОЧКИ – ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

ОЧКИ ДОСТУПНЫ - цены на очки демократичны, можно купить очки и за 50 рублей (на рыночном лотке) и за сотни долларов (если эти очки одновременно являются драгоценным аксессуаром ручной работы). Но при этом купить ПРАВИЛЬНЫЕ очки не так просто. Очки для коррекции зрения должен подбирать ТОЛЬКО специалист, после всестороннего обследования зрения в специализированном кабинете или клинике. Покупать очки нужно ТОЛЬКО в специализированных магазинах оптики, особо уделяя внимание качеству линз.

ОЧКИ ПРОСТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ – это действительно так, очки достаточно просто одеть.

ОЧКАМ ЧАСТО НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ – для коррекции зрения в детском возрасте очкам просто нет альтернативы. Операции по лазерной коррекции проводят только после полного созревания глаза, начиная с 18 лет. Использование контактных линз у детей сильно ограничено. Однако нужно всегда помнить – неправильно подобранные очки могут вызвать дальнейшее ухудшение зрения, особенно в детском возрасте

ОЧКИ – НЕДОСТАТКИ ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

ОЧКИ – это НЕПОЛНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ - очки подбираются так, что они не дают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие. Эти факторы особенно важны для водителей транспортных средств.

ОЧКИ – это ИНОРОДНЫЙ ПРЕДМЕТ НА ЛИЦЕ – при всех достоинствах очки способны доставлять своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью.

ОЧКИ – ОПАСНОСТЬ ТРАВМЫ -очки, особенно со стеклянными линзами, травмаопасны. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму.

ОЧКИ могут НАРУШАТЬ САМОЧУВСТВИЕ – Неправильно подобранные линзы очков ведут к хроническому переутомлению глаз. Неправильно подобранная оправа может вызывать нарушения кровообращения лица. Как следствие возникают, головные боли, быстрая утомляемость и нарушение работоспособности.

ОЧКИ – ПРИЧИНА ДАЛЬНЕЙШЕГО УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ - неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и способствовать прогрессированию глазных болезней, таких как близорукость, астигматизм, дальнозоркость и др.

ОЧКИ – АЛЬТЕРНАТИВА ОЧКОВОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

В настоящее современная офтальмология может предложить только два общепризнанные альтернативы очкам , это:

У каждого из альтернативных вариантов есть свои преимущества и ограничения. Конечный выбор должен сделать сам пациент. Основное правило – для верного выбора нужно знать все о состояние свого зрения – любой вид коррекции зрения требует консультации и помощи специалиста.

См. также в других словарях:

очки — втирать очки, надеть на кого л. золотые очки. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М. Русские словари, 1999. очки рамы, гляделки, стекла, фары, стеклышки, лорнет, телескопы, глаза, иллюминаторы,… … Словарь синонимов

очки — сущ. мн. употр. сравн. часто Морфология: мн. что? очки, (нет) чего? очков, чему? очкам, (вижу) что? очки, чем? очками, о чём? об очках 1. Очки это специальное приспособление из двух стёкол в специальной рамке, которые человек носит, чтобы лучше … Толковый словарь Дмитриева

ОЧКИ — ОЧКИ, простые или сложные оптические системы, к рые преследуют различные цели, а именно: 1) коррекцию аномалий рефракций и аккомодации; 2) исправление нек рых недочетов в функции мышечного аппарата глаза и 3) защиту глаза от механических… … Большая медицинская энциклопедия

ОЧКИ — ОЧКИ, очков, ед. нет. Прибор с двумя стеклами для улучшения зрения или для защиты глаз, надеваемый на переносицу и держащийся на ней при помощи двух дужек, закладываемых за уши. Синие очки. Очки для дальнозорких. Шоферские очки. «Карл Иванович с… … Толковый словарь Ушакова

очки — ОЧКИ/ о/в; мн. 1. Оптический прибор из двух стёкол на дужках, употребляемый при недостатках зрения или для защиты глаз. Надеть о. Человек в очках. О. для близоруких, дальнозорких. Солнцезащитные, пылезащитные о. Смотреть сквозь розовые о. на кого … Энциклопедический словарь

очки — ОЧКИ, ов, мн. 1. Глаза. очки закрой. Протри очки смотри внимательно. 2. Человек в очках. 3. Документы, удостоверение и т. п. (обычно… … Словарь русского арго

Очки —     Очки снятся к переменам, виной которых могут стать неизвестные вам люди.     Если вам приснятся разбитые очки, помните о том, что разлука с близким человеком – не повод для недозволенных удовольствий.     Сон о солнцезащитных очках… … Большой универсальный сонник

ОЧКИ — ОЧКИ, простейший оптический прибор для коррекции дефектов зрения и для защиты глаз. Первые очки появились в 13 в. в Нидерландах. Для чёткого видения предмета лучи от него должны фокусироваться на сетчатке глаза. Если они фокусируются перед… … Современная энциклопедия

ОЧКИ — ОЧКИ, ов. Оптический прибор из двух линз, а также защищающих глаза стёкол, прозрачных пластин, вмонтированных в полумаску. О. для близоруких, дальнозорких. Солнцезащитные, пылезащитные о. | прил. очковый, ая, ое и очечный [шн ], ая, ое. Очковые… … Толковый словарь Ожегова

очки — очки, очков, очкам, очки, очками, очках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

ОЧКИ — самый распространённый оптич. прибор для улучшения зрения при оптич. несовершенствах глаз (корригирующие О.) или для защиты глаз от разл. воздействий (защитные О.). Человеческий глаз представляет собой естественную сложную и совершенную оптич.… … Физическая энциклопедия

Книги

Очки. Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Очки? — самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения и помощи ему при оптических… Подробнее Купить за 1254 руб Очки. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Очки? — самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения и помощи ему при оптических… Подробнее Купить за 1253 руб Очки-массажёр для глаз"Взор". Очки-массажёр для глаз «Взор» восстанавливает эластичность кожи в области глазниц в результате давления на биологически активные точки. Дырчатые пластины «Взора»пропускают свет особым… Подробнее Купить за 345 руб Другие книги по запросу Очки >>

Источники:

, , ,

Следующие статьи

loading...

Комментариев пока нет!

Интересное:

rss