Вываживание рыбы. Советы начинающим спиннингистам

Опубликовано: 27.08.2018

видео Вываживание рыбы. Советы начинающим спиннингистам

Видео уроки Вываживание

Если рыба схватила приманку недалеко от какого-нибудь нежелательного препятствия, следует сразу постараться вываживать ее по самому удобному направлению. Часто, это получается лишь в результате четко выполненной подсечки.


Влог #6. Фидерные забросы, подсечки и вываживание рыбы на плетёном шнуре

Рыбу следует отвести от вероятных мест ее укрытия и, естественно, чтобы не повредить при этом снасть. Неплохо зарекомендовал себя следующий прием: как можно скорее протащите хищника прямо по поверхности воды, чтобы трофей как бы скользил по ней. Если данный маневр выполнить сразу же после хватки, рыба станет подчиняться движению лески. Скорее всего, это происходит потому, что рыба не ожидает подобного развития событий, эффект неожиданности на руку рыболову.

Чтобы не потерять и не повредить снасти, спиннингист должен знать несколько хитростей

Еще один прием: вываживать рыбу напрямую к себе. Но при использовании подобного метода с уверенностью можно говорить о том, что если спиннингист хоть немного промедлил, и рыба успела “опомниться”, она обязательно спрячется за каким-либо препятствие и сойдет с крючка.

Часто бывают ситуации, когда спиннингист в процессе вываживания сильно сопротивляющейся рыбы, перемещается вдоль берега. Нельзя забывать о возможных препятствиях, которые являются прекрасным укрытием для рыбы, от подобного рода предметов нужно обязательно отвести рыбу, иначе останетесь без улова.

Когда рыба с приманкой плывет против течения, не часто получается изменить направление ее движения и остается единственный вариант – это воспользоваться силовым противоборством, правильно используя гибкость удилища и прочность лески. Но, к сожалению, даже при достаточном умении и навыке, снасть может поломаться, но не расстраивайтесь, рыбу все равно уже упустили.

Еще один способ: подсеченный хищник плывет к какому-нибудь препятствию вдоль неслабого течения. В этом случае следует немедленно отпустить леску, прекратив ее натяжение. Чаще всего после этого маневра, рыба тут же остается на месте, развернувшись против течения. Течением подхватывает провисшую леску и натягивает. Этого вполне достаточно, чтобы рыба начала плыть в нужном направлении — против течения. Также помогают сильные подергивания вершинкой удилища, которую опустить к поверхности воды.

Часто бывает и следующая ситуация: рыбу приходиться вываживать в очень узком месте на водоеме. Тогда следует отвести удилище как можно дальше в сторону так, чтобы леска тянула рыбу не ровно назад, а назад и в сторону. И прежде, чем сопротивление сделается угрожающим для снасти, рыба сместиться по дуге именно в такое положение, при котором вываживать ее будет максимально удобно. Эта немного необычная тактика основывается на том, что у рыбы сила сопротивления немного уменьшится, если притормозить ее стремительное движение в самом начале в прямом направлении, принудив ее отклониться в сторонку.

comments powered by HyperComments
rss