Выбор одежды для лыжных спортивных походов

Опубликовано: 27.08.2018

видео Выбор одежды для лыжных спортивных походов

Личное снаряжение для лыжного похода. Часть 2.

Основные погодные факторы, влияющие на лыжника – это холод, ветер, снег. С другой стороны, при активном движении на лыжах человек потеет, и важно, чтобы одежда хорошо дышала и отводила влагу.


Ергаки. Как одеваться в горы, пешие походы.

Термобелье - это нательная одежда, изготовленная из синтетических тканей (или с добавлением натуральных) и имеющая структуру, позволяющую обеспечить отвод от тела образующейся на нем влаги. Большая часть энергозатрат туриста в лыжном походе уходит на образование пота, который, застревая в традиционных одеждах, создает состояние «дискомфорта».


Как выбрать одежду для восхождений на Эльбрус, Монблан, Килиманджаро (ч. 1)

Для походов средней интенсивности специалисты рекомендуют термобелье Dual Face Performance Thermal . Оно успешно отводит влагу от тела, но греет недостаточно. Поэтому, следующий слой одежды туриста может состоять из полартекового костюма (Polartec 200). Он прекрасно греет, но пропускает все, что только можно пропустить: пот, дождь, ветер. Вечером при постановке лагеря незаменима пуховка или теплая синтепоновая куртка. Для очень плохой погоды, пурги – флисовый шлем на голову, так называемая, балаклава . Штормовка в зависимости от климата местности – либо хорошо дышащая для сухих морозных районов Сибири, либо из мембранных тканей для влажного Кольского полуострова, когда в любой зимний день вдруг может пойти настоящий дождь. Отлично себя зарекомендовал анорак , который шьется из двойного парашютного капрона. В этом случае образование конденсата происходит между слоями и свитер или шерстяная рубашка, надетые на нижнее белье, остаются сухими. Заслуженной популярностью пользуются меховые оторочки к капюшону штормовки или анораки – «опушки» . Опушка защищает лицо от бокового ветра, создает микроклимат перед капюшоном. Опушку можно сделать из старого бабушкиного воротника. Лучше для этого подойдет мех песца, волка или лисицы. Для длительных походов необходимы теплые штаны – либо флисовые в комплекте с капроновыми, надеваемыми поверх них, либо «самосбросы» с синтетическим утеплителем. Подходит для многодневных походов и полукомбинезон горнолыжника. Пуховые штаны хоть и легче, но подходят меньше – их тяжело высушить, зато легко порвать со всеми вытекающими (вернее сказать, вываливающимися) последствиями. Для сложных походов штаны должны иметь прочные непромокаемые накладки на коленях и на седалище – эти части неминуемо задействованы при постановке лагеря, заготовке дров, строительстве ветрозащитной стенки из снежных кирпичей. При походах по лесной зоне материал, из которого шьется ваша верхняя одежда, должен обладать еще одним качеством – быть термоустойчивым, чтобы его не прожгло искрами от костра в первое же ваше дежурство в костровой яме.

Рукавицы . Удобно иметь с собой и перчатки, и рукавицы, поскольку первые позволяют производить более тонкую работу на морозе (фотографировать, расстегивать рюкзак или крепления), а вторые гораздо лучше греют. Необходимо иметь с собой запасной комплект: мокрые рукавицы на руках – верный путь к обморожению. Из материалов для перчаток предпочтителен Windblock , а для рукавиц – Thinsulate в качестве наполнителя. На ладонях желательны кожаные накладки – иначе ткань быстро протирается от палок. Существует и гибридный вариант – рукавицы-«трехпалки», т.е. такие, где указательный палец отделен от остальных. Еще одна важная деталь – длина рукавиц; крайне желательно, чтобы они полностью и надежно закрывали запястье, сантиметров на десять заходили на рукав куртки и имели в этом месте затяжку. Именно в таких рукавицах катаются сноубордисты. Такой крой препятствует попаданию снега и предотвращает крайне неприятные обморожения запястий в сильный ветер.

rss