Походная антенна

Опубликовано: 27.08.2018

видео Походная антенна

Походная антенна 2 элемента на 145 мгц

Предлагаю антенну которая работает в диапазоне частот 6,4 -7,3МГц. Это три полуволновых вибратора разной длины, питаемые с конца. Для согласования с линией передачи Zв=50Ом, используется обычный трансформатор, широко используемый фирмой "Energi" в полуволновых вертикальных вибраторах. Его данные для частот 6-8мГц следующие: L =9,8 мкГн; D = 35mm; h=73 mm; d=1,5мм; n=24 витка; отвод от 10-го витка, (начало намотки обозначено точкой) см. рис.1. Мощность, на которую рассчитан трансформатор, ограничивается 100-150Вт.



Три полуволновых вибратора с длинами равными резонансам 6,5; 6,66 и 7,1МГц соединены вместе со стороны трансформатора, что исключает настройку полотна антенны на узкополосный резонанс. Это позволит исключить настройку вибратора по месту установки антенны в походных условиях. Настройка производится один раз, антенну располагают под углом примерно в 45 градусов и добиваются минимального КСВ методом подбора отвода от катушки. Для исключения нежелательного излучения оплетки фидера питания, на него рекомендуется одеть заградительный фильтр в виде ферритовых колец. Длина фидера не имеет значения.


Походная антенна "диполь" на 145 мгц

Антенна неприхотлива и удобна для подвешивания в походах, на дачных участках и временного пребывания в зданиях.

Примечание: Расширить полосу пропускания антенны и перекрытия нескольких диапазонов можно за счет применения более широкополосного трансформатора с использованием ферритовых колец, веерного расположения вибраторов рассчитанных по длине с более широким диапазоном частот. Антенна становится стационарной.


Походная КВ антенна

73! Piratradio "VECTOR" Ор. Max.

Обсудить статью можно на нашем форуме

rss