Как отправить посылку Почтой России наложенным платежом и не только

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как отправить посылку Почтой России наложенным платежом и не только

#1. Как отправить посылку почтой.Оформление документов быстро и без нервов. КДМ Булат.

Содержание статьи


Наложенный платеж. Обман покупателя.

Почта России – одно из древнейших и старейших инфраструктурных предприятий страны, во все времена ее правовая форма видоизменялась, но суть оставалась прежней – предоставление населению услуг связи. Все жители страны хоть раз в жизни, но пользовались ее услугами, хотя многие до сих пор не знают, как отправить посылку Почтой России. Это происходит в силу некоторых причин: редкое пользование услугами и постоянно изменяющие внутренние корпоративные правила ПР.


Наложенный платеж и его подводные камни.

именно так отправляют посылки на Почте России

В этой статье мы попытаемся максимально точно ответить на часто задаваемые вопросы в этой связи.

Как отправить посылку наложенным платежом, пошаговая инструкция

Что такое наложенный платеж?

Наложенный платеж – это такой вид платежа, при котором покупатель оплачивает посылку только в момент ее получения в отделении почтовой связи. Таким образом, наложенный платеж, по сути представляет из себя систему денежных переводов, и по большому счету является обязательным элементом дистанционной торговли. Если бы не повышенный спрос на такой способ взаиморасчетов со стороны интернет магазинов и частных продавцов, торгующих на крупных сайтах объявлений, его бы и не было в помине.

Для того чтобы удачно отправить посылку наложенным платежом, не нужно запоминать сложную последовательность действий, на самом деле все просто.

Вы выбираете подходящую по габаритам упаковку для своей посылки. Можете сделать ее сами, но по стандартам Почты России, которые можно почитать на официальном сайте или покупаете уже готовую тару в отделении почты. На упаковке обязательно пишете ручкой ФИО и адрес отправителя, ФИО и адрес получателя, а также сумму наложенного платежа. То есть, по сути, повторяете содержание бланка Наложенного платежа.

Заполняем данные на коробке Почты России

Упаковываете свою посылку и заполняете бланк сопроводительного адреса и бланк наложенного платежа по форме 116 , которые также можно взять в ближайшем ОПС. Ничего сложного в заполнение бланков нет, все интуитивно понятно, но для этого вам нужно знать точные данные получателя посылки. Вписываете свои и его данные и указываете сумму, которую должен заплатить получатель. В случае если вы хотите с адресата получить еще и полную стоимость за услугу доставки, то просто плюсуете эту сумму к цене за товар. Точный расчет стоимости доставки самостоятельными силами очень непрост. Конечно, в интернете существует онлайн калькуляторы расчета услуг Почты России. Но на практике получается, что сумма, рассчитанная сотрудником отделения, несколько разница с самостоятельно рассчитанной суммой. Что же делать?

Типовой бланк наложенного платежа Ф-116

СОВЕТ! Если вы самостоятельно не можете рассчитать стоимость доставки, а получить ее хотите с клиента в полной мере — лучше вписать сумму в бланк прямо в отделении Почты России после того, как сотрудник вам ее рассчитает.

Оплачиваете наличными полную стоимость услуг ПР, получаете на руки распечатанный идентификационный номер посылки и кассовый чек. По номеру отправления вы и ваш получатель можете отслеживать место нахождения посылки на официальном сайте компании.

Получите 14-ти значный идентификационный номер посылки и проверяйте место нахождение посылки на официальном сайте Почты России или через мобильное приложение.

Еще следует сказать, что услуга наложенного платежа не является бесплатной. Поскольку, по сути, это тоже самое, что и денежный перевод, за нее также взимается комиссия. Принцип формирования цены представлен на рисунке ниже.

Таблица формирования комиссии за наложенный платеж

Сколько стоит отправить посылку Почтой России

У Почты России постоянно меняются тарифы на оказываемые услуги, поэтому лучше всего их отслеживать на официальном сайте в специализированном он-лайн калькуляторе.

Короткий пример тарифов Почты России

В добавление этому следует сказать, что стоимость тарифов формируется на основе веса посылки, способа транспортировки по 5 магистральным поясам, именно на столько частей почта делит территорию России. К примеру, посылку в 500 грамм и объявленной ценностью в 1000 рублей из Москвы в Московскую Область они готовы доставить за 190 рублей, 40 рублей из них – это комиссия за объявленную ценность (за наложенный платеж).

Несмотря на то, что ПР каждый год поднимает свои тарифы, но все равно они были и остаются одними из самых низких на рынке из-за уникальной логистической инфраструктуры, которой обладает на территории России только ПР, поэтому отправить посылу Почтой России остается до сих пор безальтернативным вариантом. Хотя ее качество и качество доставки оставляют желать лучшего. Основная претензия – это большие сроки доставки и масса косяков из-за человеческого фактора.

Как отправить посылку до востребования

Некоторое время назад (да иногда и сейчас) была популярна такая услуга, как отправить посылку до востребования. Суть услуги заключается в ее названии. До востребования – это форма почтовой связи, основным отличием которой от всех остальных видов услуг является фактор анонимности. То есть она не требует указания полного адреса получателя, достаточно точно написать адрес ближайшего почтового отделения и его ФИО.

Для кого это может быть удобно?

Для людей, не имеющих собственного почтового ящика, временно пребывающих на чужой территории или просто не желающих афишировать свои контактные данные в целях конспирации. В интернет-торговле, допустим, этот вид пересылки получил особую популярность среди покупателей магазинов интимных товаров. Понятно из-за чего. Из-за этико-морального фактора.

Как отправить посылку до востребования:

На самом деле, процесс абсолютно такой же, как при отправке посылки наложенным платежом, только требует он от вас заполнения еще меньшего количества документов и информации. Чтобы отправить посылку Почтой России нужно купить подходящую тару в отделении ПР и упаковывать в нее бандероль. Следует учесть, что скотчковать или перевязывать ее не следует, это сделает за вас сотрудник ПР фирменным скотчем. На упаковке пишете свои ФИО, паспортные данные и адрес, ФИО получателя, а также адрес его почтового отделения вместе с индексом. При необходимости указываете ценность посылки, в случае если вы считаете нужным ее застраховать. Так же следует учесть, что при таком раскладе тариф за пересылку бандероли будет несколько дороже. Все тоже самое вписываете в сопроводительный бланк к вашему отправлению по форме 116. Его вы тоже можете взять в отделении почты России. Вместе с посылкой и своим паспортом идете в ближайшее ОПС, отстаиваете общую очередь, сдаете бандероль и оплачиваете стоимость доставки. От оператора почты России получаете 14-ти значный идентификационный номер отправления и кассовый чек за услуги связи. Сообщаете его получателю, ибо без него он не сможет отследить процесс доставки посылки. Основной особенностью услуги «до востребования» является то, что почта России не уведомляет лично получателя о прибытии посылки.

Важно! Если получатель не проследил самостоятельно место нахождения посылки и не успел ее забрать в течение 30 дней, после прибытия ее на его ОПС, то бандероль уйдет обратно отправителю. При этом отправитель должен будет оплатить стоимость обратной пересылки, иначе он не получит ее на руки.

Как отправить посылку из Украины в Россию

Украина и Россия – два братских, но суверенных государства. В результате развала СССР советский народ разбросало по разным территориям, члены одной семьи запросто могут проживать, как в России так и на Украине. Всем таким людям нужна плотная и качественная связь между нашими суверенными государствами, которую на самом деле не обеспечивает ни один провайдер – ни телекоммуникационные каналы, ни почтовые, ни грузовые службы.

В сложившихся условиях есть всего несколько способов отправить посылку из Украины в Россию и все они делятся на два типа – «примитивные» и цивилизованные.

Примитивные:

Передать посылку со знакомым, который направляется в ту или иную страну – это, пожалуй, самый надежный и самый дешевый способ доставки. Отправить посылку с бортпроводником самолета или поезда – этот способ является одним из самых быстрых, но в тоже время он не самый дешевый, кроме того он ничего никому не гарантирует. Все договоренности являются устными — проводник может доставить посылку, а может и присвоить ее себе.

Цивилизованные:

Воспользоваться федеральными почтовыми операторами. Со стороны России — это Почта России либо EMS, со стороны Украины – это Укрпочта. Пожалуй, это самый приемлемый и массовый способ товарного и документального сообщения между нашими странами. Основной недостаток – очень высокие сроки доставки, но зато есть полные гарантии за сохранность посылки. Отправить частной курьерской службой или грузовой. Такие компании чаще всего совсем небольшие (но есть и средние), предоставляют они услуги не всегда высокого качества, есть и мошенники. Вообще разброс цен и качества на этом рынке очень велик. И какая компания лучше можно проверить только опытным путем или почитав отзывы пользователей в сети. Отправить посылку одной из крупных международных корпораций. Такими как DHL, Pony Express, UPS и так далее. Все мы их хорошо знаем. Основное отличие такого сообщения – высокая скорость доставки и самая высокая стоимость. Или воспользоваться услугами почтовой связи, предоставляемыми непосредственно на крупных вокзалах самими же железнодорожными компаниями. Этот способ есть что-то промежуточное между цивилизованной доставкой и «допотопной».

Далее мы рассмотрим самые массовые способы доставки посылок из России в Украину и обратно – это Почта России, EMS и Укрпочта .

Самые крупные почтовые службы России и Украины

Прежде всего нужно сказать, что в России есть всего два федеральных почтовых оператора – это Почта России и EMS, которая является подразделением того же самого ФГУП Почты России, с тем только отличием, что позиционирует она себя, как экспресс курьерская служба. То есть посылка доставляется курьером прямо на руки получателю. Цена за такую услугу подчас обходится в два раза дороже, чем за обычные услуги ПР.

Но как ни странно в тарифах, в сроках и в качестве услуг обоих компаний есть противоречия и «косяки», в результате которых в некоторые регионы страны и зарубеж дешевле и быстрее отправлять посылки Почтой России и наоборот.

Как отправить посылку из России в Украину:

Купить в отделении почтовой связи (ОПС) тару. Упаковать в тару то, что хотите отправить. Написать на упаковке свои ФИО, адрес, паспортные данные и индекс, а также ФИО, адрес, паспортные данные и индекс получателя. Ценность посылки или наложенный платеж. О том, что такое наложенный платеж и нужно ли писать ценность бандероли мы писали выше.

ВАЖНО! Для международных отправлений необходимо писать всю информацию на упаковке латинскими буквами и в обратной последовательности – сначала ФИО, название улицы и так далее вплоть до наименования страны. Данные отправителя заполняются в правом верхнем углу, получателя в нижнем левом.

Далее, в любом ОПС берете таможенную декларацию по форме 7.22 и бланк сопроводительного адреса к посылке по форме Ф-116, и оба их заполняете. Идете в почтовое отделение связи, отстаиваете очередь и передаете все это работнику почты, который всю остальную работу сделает за вас – оформит и упакует посылку. В случае если будет обнаружено, что вы допустили ошибку, вам будет предложено ее исправить на месте.

ВАЖНО! В Украине индекс состоит из 5 цифр, в то время как в России – из 6 цифр.

Заполняете адресный бланк международных отправлений, который берете в отделении Почты России, на упаковке ничего писать не надо, посылку оформит за вас сотрудник EMS.

Стоимость посылки из России в Украину.

В заключение хочется привести пример стоимости посылки из России в Украину и наоборот:

Почтой России. Отправка обычной посылки наземным транспортом весом 1 кг. И ценностью в 1000 рублей обойдется вам в 910 рублей. При этом надо заметить, что размер ценности практически не влияет на тариф и не очень значительно влияет на него способ пересылки (наземный, авиа). А вот комиссия Почты России за наложенный платеж может составить весомый процент от этой суммы.

Комиссия Почты России за наложенный платеж составляет около 8% от суммы объявленной ценности, что согласитесь совсем не мало, и чем ценность выше, тем взимаемый процент ниже. Скажем, с посылки стоимостью 10 000 рублей ПР возьмет с вас 400 рублей.

Срок доставки посылки посредством Почты России составляет от 2 недель и выше.

EMS. При расчете доставки посылки таких же параметров, как и в случае с ПР, стоимость пересылки составит 1530 рублей. Но в отличие от Почты России наложенного платежа у EMS касательно зарубежных отправлений нет, есть только страховой сбор, который составляет 0,6% от объявленной ценности. Сбор не входит в стоимость доставки, а взимается отдельно.

Укрпочта. Что касается Украины, цена формируется практически по такому же принципу, как у Почты России – вид пересылки, ценность, вес, наложенный платеж и так далее. Все это влияет на конечную цену. Но в отличие от России цена будет значительно выше. Допустим, отправить с Украины посылку весом в 1 кг, ценностью в 250 грн (что приблизительно составляет 1000 рублей) будет стоить 528 грн, а это примерно 2 100 рублей. Как видите разница по сравнению с Россией внушительная.

rss