Фотографируем брызги и капли

Опубликовано: 27.08.2018

видео Фотографируем брызги и капли

Мастер класс: Снимаем брызги молока

Многие из вас наверно задавались над вопросом как же получить фотографии как в глянцевых журналах, где все так красиво, необычно и ярко. Сегодня я поделюсь с вами секретом съемки фруктов и ягод с брызгами. Такие снимки не только завораживают, но и оставляют впечатление присутствия. На самом деле сделать такие фото вовсе не составит труда, если у вас имеется минимальный набор фотографа.



Идея получить фотографии с брызгами появилась довольно давно, поэтому для меня это был также как и для вас, некий эксперимент. Сразу оговорюсь без помощника нам не обойтись, так как съемка довольно необычная, и за всем уследить очень сложно. Фотографировать сегодня мы будем клубнику в молоке, также можно красиво сфотографировать и другие фрукты с ягодами.


Как снимать всплески воды

Довольно эффектно смотрятся фото киви, мандаринов, апельсинов, лимонов, малины, яблок с брызгами в воде, но для этого необходим большой сосуд, а лучше аквариум. Мы же обойдемся небольшой прозрачной емкостью.

Сначала необходимо подготовить рабочее пространство. На освещенную поверхность желательно светлого цвета ставим прозрачную глубокую емкость и заполняем её наполовину молоком или сливками.


Как научится фотографировать капли воды

Вокруг расставляем отражатель, софтбокс №1 и софтбокс № 2. Лампы в софтбоксах используем с температурой 6500 Кельвин и мощностью 300 ватт, если лампы энергосберегающие, то они должны приравниваться к данному числу.

На схеме показано, как и где должны располагаться необходимые объекты, а также обозначено место съемки. Фотографировать такие вещи лучше всего со штатива, поэтому о его наличии стоит призадуматься заранее. Объектив для съемки мы использовали Sigma AF 17-50mm f/2.8.

Теперь главная задача настроить фотоаппарат. Для этого следует выбрать самостоятельно в M режиме выдержку, ISO, экспокоррекцию, фокусное расстояние и диафрагму.

Здесь уже конечно лучше попробовать разные настройки, но выдержка должна быть не длиннее 1/500 с, так как нам нужно поймать тот самый эффект погружения клубники.

Автофокус (AF) следует сразу переключить на M и сфокусироваться на молоке в ручную, покрутив кольцо. Фотографировать белый фон, да еще и с движением очень сложно. Фотоаппарат переключаем на серийную съемку, на Nikon она обозначается режимом Ch.

На фотографии мы представили данные о снимке, которые оптимальным образом подходят для данного типа съемок.

Клубнику следует бросать в молоко на “раз, два, три”. На три вы должны щелкнуть кнопку затвора, а ваш помощник должен бросить ягоду. В итоге мы должны получить всплеск, четкие брызги, а также хорошо видимую клубнику.

Отработав данный урок подобным образом, можно фотографировать алкогольные напитки (например коктейли), а также безалкогольные (вспомните знаменитую рекламу BonAqua).

Поделиться ссылкой в соцсетях

rss