Чайник. Кипятим воду и завариваем чай

Опубликовано: 27.08.2018

видео Чайник. Кипятим воду и завариваем чай

Чайник 2 обалденный фильм напоминает кино ДМБ Ну очень смешная комедия советуем посмотреть



С большой долей вероятности можно утверждать, что утварь, напоминавшая чайники в их классическом виде, появилась на Руси еще до знакомства наших соотечественников с чаем. В медной емкости с крышкой, ручкой и носиком варили и разливали сбитень – очень популярный в допетровские времена напиток. Популярная версия о том, что заварные чайники пришли к нам с Запада, тоже сомнительна – чай завезли в Европу в середине XVII века. В тоже время, известно, что первая партия чая прибыла в Москву с китайским посольством в 1618 году. Вряд ли послы привезли неизвестный доселе продукт без предметов для его приготовления.


(Minecraft фильм) "Чайник" - Фильм первый (2017)

Какие бывают чайники

Чайники, по утилитарному признаку, делятся на две группы. Первая группа – это изделия для заваривания и настаивания чая или другого травяного продукта. Вторая группа предназначена просто для кипячения воды.  В зависимости от задачи выбирается материал: кипятят воду в металлических емкостях, а заваривают в керамике, фаянсе, фарфоре, стекле.


Умный чайник REDMOND с управлением со смартфона!

Казалось бы, установка свистка на носик – идея настолько очевидная, что появиться она должна была вместе с чайником. Удивительно, но это не так. Только в 1921 году подобная мысль пришла в голову Джозефу Блоку. Благодаря присущей американцам деловой хватке, он с энтузиазмом принялся ее реализовывать. Уже в следующем году усовершенствованные чайники продавались в США со скоростью 35 тысяч штук в месяц. И сегодня чайник со свистком для газовой плиты – самая востребованная модель.

Внедрение в быт электрических чайников происходило не так стремительно, хотя появились они раньше «свистящих» аналогов. Первые попытки нагревать воду с помощью электроэнергии производились в конце XIX века. По сути, для этой цели электрическая плитка объединялась в одно целое с чайником. Конструкция получилась малоэффективной и не прижилась. Дело пошло быстрее после изобретения водяного ТЭНа, его можно было размещать внутри емкости, непосредственно в нагреваемой среде. Кое-где еще остались раритетные советские дюралевые чайники такой конструкции, и они до сих пор работают!

К концу XX века химия совершила настоящий прорыв в области создания теплостойких полимеров, появились пластмассы, выдерживающие нагрев более чем в сотню градусов. Таким образом, появилась возможность изготавливать чайники из относительно недорогого, практичного материала. Ко времени пришлась технология отключения прибора от сети посредством действия биметаллической пластины, изобретенная еще в 50-е годы. В результате появилась конструкция, похожая на кувшин, с подставкой для электропитания и автоматическим отключением при закипании воды, которая сегодня в большом ходу.

Как выбрать подходящий чайник

Если при выборе исходить из принципа рациональности, то приобретать электрический чайник в дома с газовыми плитами нет смысла. Но электрочайники опережают своих обычных «собратьев» в скорости кипячения. Чтобы преимущество было ощутимым, они должны соответствовать требованиям к мощности – 1 кВт на 1 литр. Поскольку обычная емкость 2-3 литра, то мощность устройства не должна быть ниже 2-3 кВт – это существенный расход энергии.

Там, где установлены электроплиты, а также в офисах, местах приема пищи на предприятиях, наличие электрочайников и удобно, и выгодно. Следует помнить, что при всех достижениях полимеров, преимущество по-прежнему остается за металлическими моделями. Они дороже, но не накапливают со временем неприятных запахов, служат долго и надежно.

Обычные чайники, или как их еще называют «наплитные», делают из нержавеющей стали, стали с эмалевым покрытием, стекла и дюралюминия. Следует сразу сказать, что дюралюминиевые чайники уходят в прошлое, установлено, что они небезопасны для здоровья.

Эмалированные изделия могут иметь самую разнообразную окраску, смотрятся празднично. Одна беда, со временем от перепада температур эмаль трескается или отваливается кусочками, тоже происходит от ударов по корпусу. В результате, теряется вся привлекательность.

Стеклянные чайники выглядят эффектно и современно, сквозь прозрачные стенки можно наблюдать процесс закипания. Но термостойкое стекло отличается хрупкостью, пользоваться таким чайником нужно с осторожностью.

Безусловный лидер в данном сегменте товаров – изделия из нержавеющей стали.  Они надежны, долговечны, прилично и солидно смотрятся, реальной альтернативы этому материалу пока нет.

Заварные чайники – предмет столь же декоративный, сколь хозяйственный. Учитывая то, что заваривать чай нужно водой с температурой в 70-90 градусов по Цельсию, особых требований к термостойкости материала не выдвигается. В связи с этим в ход идет керамика, фаянс, фарфор, стекло, металл и прочие материалы. С практической точки зрения, предпочтение отдается материалам, способным длительное время держать тепло, так напиток получается насыщеннее и ароматнее. Поэтому особой популярностью пользуются керамические, фаянсовые чайники. Впрочем, в данном случае, чаще верх берет эстетическая составляющая, чайник выбирается по внешним параметрам.

Два способа заваривания чая

Черный чай. Он «любит» прогретую емкость. Вначале налейте в чайник немного крутого кипятка, дождитесь пока стенки «впитают» тепло, слейте воду. Количество засыпаемого чая зависит от эмпирического опыта, но есть стандартные правила – одна чайная ложка чайных листьев на 50 мл воды или треть от общего объема. Время на заваривание зависит от жесткости воды, чем она выше, тем времени требуется больше.

Зеленый чай. Здесь тоже необходимо прогреть посуду. Высушенные зеленые листья чая можно заваривать несколько раз. Залить несколько ложек чая кипяченой водой с температурой 80-90 градусов на 2 минуты из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Важно после этого разлить весь чай без остатка. После этого можно вновь залить водой, но уже на 3-4 минуты. Каждый раз напиток будет ощущаться по новому, в этом особенность зеленого чая.

rss