Обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX Vega 56 Limited Edition: большому кораблю — большой кулер

Опубликовано: 04.09.2018

Большинство видеокарт марки Radeon RX Vega представленных сейчас на рынке — это устройства референсного дизайна. Стандартные видеокарты Vega с закрытым кожухом вполне готовы к долгому сроку жизни на рынке и, скорее всего, останутся в продаже вплоть до того момента, когда AMD заменит существующие чипы Vega 10 на кремний второго поколения, выпущенный по технологическим нормам 12 нм FinFET. Не беда, ведь SAPPHIRE — фирма, которая является бессменным партнером AMD по производству референсных ускорителей Radeon — обеспечила Vega несравненно более качественной платой и системой охлаждения по сравнению с тем, чем пришлось довольствоваться эталонным образцам Polaris и Radeon R9 290/290X. В частности, именно за счет силовой обвязки с большим резервом мощности и качественному отводу тепла Radeon RX Vega 56 столь эффективно разгоняется, достигая по игровой производительности уровня RX Vega 64 и GeForce GTX 1080.

И все же, энергопотребление новых чипов AMD в разгоне настолько велико, что программный ограничитель мощности в BIOS Radeon RX Vega 56 и Vega 64 не позволяет целиком раскрыть потенциал тактовых частот (вполне неплохой для столь крупного GPU), а система охлаждения справляется с повышенным выделением тепла лишь при высоких оборотах единственного вентилятора. К счастью, ускорители оригинального дизайна, которые с запозданием появились в арсенале партнеров AMD, уже готовы предоставить процессорам Vega более комфортные условия для разгона. Недавно мы изучили оригинальную версию  Radeon RX Vega 64 от ASUS , а сегодня спешим поделиться результатами тестирования, пожалуй, самой грозной из всех видеокарт на основе Vega 56 — SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX Vega 56 Limited Edition.

Хотя в названии устройства есть слова Limited Edition, иных видеокарт дизайна на основе GPU семейства Vega в модельном ряду SAPPHIRE NITRO+ нет. Учитывая дефицит чипов AMD и общую ситуацию на рынке видеокарт, «limited» скорее указывает на доступность устройства в продаже, и в самом деле, в российских интернет-магазинах ее попросту нет, а долларовая цена составляет, ни много ни мало, $670.

Спецификации SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX Vega 56 LE указывают на довольно щедрый по меркам высокопроизводительных видеокарт заводской разгон. Boost Clock (наивысшая частота, достижение которой гарантировано при стандартной нагрузке) графического процессора SAPPHIRE увеличила с 1471 до 1572 МГц. Но этот оверклокинг основан только на повышенном резерве мощности, ведь предельная частота ядра осталась неизменной (1590 МГц). Микросхемы памяти HBM2 также работают на референсной частоте — 1600 МГц.

Производитель AMD SAPPHIRE
Модель Radeon RX Vega 56 SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX Vega 56 Limited Edition
Артикул
Графический процессор
Название Vega 10 XL Vega 10 XL
Микроархитектура GCN 1.4 GCN 1.4
Техпроцесс, нм 14 нм FinFET 14 нм FinFET
Число транзисторов, млн 12 500 12 500
Тактовая частота, МГц: Base Clock / Boost Clock 1156/1471 1305/1572
Число шейдерных ALU 3584 3584
Число блоков наложения текстур 224 224
Число ROP 64 64
Оперативная память
Разрядность шины, бит 2048 2048
Тип микросхем HBM2 HBM2
Тактовая частота, МГц (пропускная способность на контакт, Мбит/с) 800 (1600) 800 (1600)
Объем, Мбайт 8096 8096
Шина ввода/вывода PCI Express 3.0 x16 PCI Express 3.0 x16
Производительность
Производительность FP32, GFLOPS (из расчета максимальной указанной частоты) 10544 11268
Производительность FP32/FP64 1/16 1/16
Пропускная способность оперативной памяти, Гбайт/с 410 410
Вывод изображения
Интерфейсы вывода изображения DL DVI, HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4 HDMI 2.0b, DisplayPort 1.3/1.4
TDP, Вт 210 НД
Средняя розничная цена (США, без налога), $ 399 670 (newegg.com)
Средняя розничная цена (Россия), руб. НД НД

К видеокарте прилагается бумажная документация и металлическая деталь, которая крепится в корпусе ПК параллельно видеокарте и мешает ее незакрепленному углу провисать под грузом системы охлаждения.

Конструкция

SAPPHIRE не идет на компромиссы в конструкции высокопроизводительных видеокарт. Большой запас по мощности VRM и номинальному току разъемов питания, крупные радиаторы — все это мы видели в продуктах компании из Гонконга на основе чипов Hawaii, Polaris и Fiji, но при создании Radeon RX Vega 56 LE (и аналогичной версии Vega 64) инженеры SAPPHIRE попросту ни в чем себе не отказывали. Мало того, что в высоту корпус видеокарты занимает три слота расширения, при длине 311 мм она превзошла рекорд, который ранее удерживали Radeon HD 7990 и Radeon R9 295X2 (длина обеих моделей составляет 307 мм).

В отличие от иных производителей, SAPPHIRE обычно не делает акцент на подсветке видеокарты, но для оригинальных Vega 56 и Vega 64 сделано исключение. Здесь светится оправа двух крайних вентиляторов системы охлаждения, вставка с лотоготипом SAPPHIRE на боку видеокарты и прорезь в защитной пластине с обратной стороны печатной платы. Оттенок светодиодов и режим их работы регулируются утилитой SAPPHIRE TriXX NITRO Glow.

В системе охлаждения используются два вентилятора с диаметром крыльчатки 92 мм и один на 80 мм. Любопытно, что центральный кулер крутится по часовой стрелке, в то время как боковые — стандартно против часовой. При низкой нагрузке на GPU вращение вентиляторов прекращается и видеокарта охлаждается в пассивном режиме.

Помимо встроенной системы охлаждения, видеокарта готова взять управление корпусными вентиляторами ПК за счет двух четырехконтактных разъемов. Скорость внешних вентиляторов регулируется автоматически по данным температуры GPU и чипов памяти, а также пяти дополнительных термодатчиков на плате.

Гигантский радиатор образуют две секции ребер, соединенные тепловыми трубками. Всего здесь восемь трубок: три с диаметром 8 мм и пять — по 6 мм. В основании ближайшей к GPU секции радиатора лежит медная пластина с испарительной камерой. Кстати, SAPPHIRE — пожалуй, единственный из производителей видеокарт, который использует испарительную камеру в современных видеокартах с открытой системой охлаждения. Всю конструкцию скрепляет массивная алюминиевая рама, в которой блестят медные вставки, контактирующие с транзисторами преобразователя напряжения.

Плата

Беспрецедентным габаритам системы охлаждения SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX Vega 56 LE соответствует большая площадь печатной платы. Место, освободившееся благодаря тому, что оперативная память компактно расположена на одной подложке с графичеcким процессором, занято дополнительными цепями преобразователя напряжения. VRM включает в сумме 15 фаз: 14 для питания GPU (двумя больше, чем на плате эталонного дизайна) и одну — для чипов HBM2. Подача питания осуществляется по трем восьмиконтактным разъемам, которые в сочетании с линиями в разъеме PCI Express обеспечивают номинальный запас мощности в 525 Вт. Как мы еще успеем убедиться в процессе тестирования, для такой видеокарты третий разъем питания — совсем не лишняя предосторожность.

На плате распаяны две микросхемы BIOS, причем, как и в случае референсных образцов Vega, вторая прошивка — не просто резервная копия основной. Она содержит более строгое ограничение мощности, которое устраняет заводской разгон видеокарты и мешает увеличивать частоты GPU вручную. Оверклокерский BIOS задействуется сдвигом рычажка переключателя в сторону разъемов питания, и в нашем экземпляре он не был активен по умолчанию, хотя должно было быть наоборот. Нужно учесть этот нюанс, если вы, несмотря на дефицит и высокие цены, получите в свое распоряжение SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX Vega 56 LE.

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

rss