Смертельно ядовитые змеи на Бали. Морские и наземные.

Опубликовано: 04.09.2018

На Бали обитает несколько видов ядовитых змей (5 наземных и 1 морская). И хотя лично я за все время жизни на Бали слышала только про один случай (а, значит, панику разводить понапрасну не стоит), лучше заранее знать, что может произойти.

Так что, если вас укусила змея, лучше не гадать опасно это или нет, а обязательно отправляться в госпиталь.

Лично я за полтора года жизни на Бали видела обычных и ядовитых змей достаточно много раз: к нам в дом в Чангу пару раз заползала змея (ядовитая или нет, я теперь уже не помню), к нам в дом на Буките заползала маленькая кобра (по тому как она раздувала капюшон и шипела на кота, ее ни с чем не спутаешь :), потом я видела полосатую морскую ядовитую змею на пляже на Ломбоке (это был морской крайт), супер опасную раздавленную зеленую змею на дорожке к вилле, а еще к нам дом в Нуса Дуа заползала из сада маленькая змея, про которую мы так и не выяснили, опасная она или нет. В общем, если есть сад и большое количество зеленой растительности, то риск встретить змею велик.

Плюс один вид змеи водится в океане и среди моих знакомых есть те, кого она кусала.

Зеленые Куфии

По-англ.: green pit viper. По-индонезийски: ular hijau/lipi gadang / По-русски: куфии, или копьеголовые змеи — род ядовитых змей подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Лат.: Cryptelytrops insularis

Считается, что встретить эту змею достаточно легко: они обитают в саду. Змея ярко-зеленого цвета, с немного красноватым хвостом и с большой треугольной головой, по которой ее легко отличить от других зеленых змей.

Эта змея ядовита и в случае укуса стоит сразу же обратиться к врачу. В случае оперативного медицинского вмешательства укус змеи не опасен: антидот уничтожит яд в вашем организме.

[ad#inside article — mob banner]

Кобра

По-англ.: common spitting cobra. Лат.: Naja sputatrix. По-индонезийски: ular kobra/ular sendok/lipi woh. Королевская кобра: по-англ.: King cobra; лат.: Ophiophagus hannah

Королевская кобра (king cobra)— разновидность ядовитых змей на Бали

Кобра (сommon spitting cobra)— разновидность ядовитых змей на Бали

Кобра (сommon spitting cobra)— разновидность ядовитых змей на Бали

Кобру достаточно легко отличить от других змей по раздувающемуся капюшону. На Бали водятся кобры различных цветов: от черных и коричневых до бледных серых. На теле кобры обычно нет никаких ярких цветовых отметок и она примерно одного однотонного цвета.

Размеры их тоже отличаются: от 15 см (недавно родившаяся кобра) до королевской кобры, которая водится на западе Бали и может достигать нескольких метров в длину и раздувать капюшон до 1 метра в диаметре. На Бали взрослые кобры встречаются размером 1.5 метра в длину.

Кобра может выплюнуть яд на расстояние до двух метров, а потом еще и укусить. Хотя обычно кобры не нападают на человека сами, если их только не спровоцируют. Укус кобры ядовит и опасен, требуется сразу обратиться в госпиталь.

Крайты (земные и водные)

Земной крайт: по-англ.: Banded Blue Krait . Лат.: Bungarus candidus. По-индонезийски: ular weling/ular poleng/lipi poleng. Водный крайт: по-англ.:  Banded sea krait; лат.: Laticauda colubrina)

крайты (Banded krait) - опасные и ядовитые змеи на Бали

blue krait - опасные и ядовитые змеи на Бали

Морские крайты (Banded sea krait) - опасные и ядовитые змеи на Бали

Крайты — это смертельно ядовитые змеи. Наземные крайты охотятся ночью и легко могут заползти в дом после темноты.

По своей расцветке это полосатые змеи (поперечные полостки белого (светлого) и черного (темного-синего) оттенка примерно одинаковые по толщине). Правда, на Бали (в Чангу, например) водятся разновидности крайтов с черно-синей и серой расцветкой. По длине крайты достигают 1 метра длиной.

Одна разновидность крайта водится в океане — полосатые крайты. Они тоже смертельно опасны. Если вас укусил крайт, то нужно сразу же ехать в госпиталь.

Коралловая змея

по-англ.: Asian Coral Snake . Лат.: Calliophis intestinalis. 

Эта змея живет по землей, ее можно обнаружить, когда в саду копают землю — например при строительстве пруда или бассейна. Коралловая змея встречается на Бали разных раскрасок, сама змея обычно темная, а на теле можно увидеть яркие полоски или пятна — оранжевые или желтые.

Коралловая змея очень ядовитая. Сразу же обратитесь к врачу, если оан вас укусила.

Змеи атакуют в том случае, если чувствуют угрозу для собственной безопасности. Просто так они атаковать не станут. Но они реагируют на движение, если вы начнете паниковать и шевелиться, змея набросится.

Что нужно делать? Нужно замереть и громко звать на помощь (звуков змеи не слышат).

Приближаться к змее нельзя, так как многие змеи не просто быстро ползают, но еще и могут прыгнуть на много метров вперед.

Змеи чаще всего водятся в рисовых полях или в местностях с большим количеством растительности. Именно поэтому змей (не обязательно ядовитых) гораздо чаще можно встретить в Чангу или в Убуде на какой-нибудь вилле рядом с полями или с большим садом.

Большинство змей охотятся по ночам, так что особенно аккуратными надо быть в таким местностях ночью — не выходите из дома без фонарика и внимательно смотрите, куда вы наступаете. Если увидите змею, не подходите к ней близко, она может расценить это как атаку и нападет на вас.

Если вы живете на вилле, то держите во дворе порядок — чем больше всякого хлама на земле во дворе или на террасе, тем больше шансов, что там под какой-нибудь коробкой будет прятаться змея. Кроме того змеи не любят свет, по вечерам и ночам держите в саду и на террасе свет включенным.

На Бали живет серпентолог  Рон , который занимается изучением балийских разновидностей змей. Если у вас в саду или в доме появилась змея, можно воспользоваться услугами Рона, чтобы он ее отловил и увез из вашего дома. У него есть все необходимое оборудование для этого, плюс он сможет вас проконсультировать по вопросу, что это за вид змеи.

Контакты Рона:  +62 813 3849 6700  [email protected]  |  https://www.facebook.com/ronlilleysbalisnakepatrol

В случае укуса змеи следует немедленно обратиться в госпиталь (например, в Sanglah Hospital в Денпасаре), в идеале хорошо бы запомнить, как выглядела укусившая змея. Чтобы вколоть вам антидот, врач должен точно знать антидот от какой змеи вам вкалывать.

Узнать и запомнить змею вы сможете, если заранее выучите, какие типы ядовитых змей живут на Бали.

И самое главное, если вас укусили:

не пытайтесь заняться самолечением (забудьте про легенды про «отсасывание яда») не трогайте места укуса и не обрабатывайте (!!!) рану в идеале нужно перестать двигаться, чтобы яд не продолжил распространяться по телу попросите кого-нибудь вас сопроводить: не садитесь за руль, вы можете потерять сознание по пути алкоголь усиливает действие яда: ни в коем случае не употребляйте алкоголь после укуса и не обрабатывайте рану алкоголем СРАЗУ ЖЕ отправляйтесь к врачу.

Даже если ядовитая змея очень маленькая, ее укус все равно так же опасен, как укус взрослой змеи.

Где есть противоядия от ядовитых змей:

1) Госпиталь Sanglah в Денпасаре:  Jalan Kesehatan Selatan No. 1 Sanglah Dauh Puri Klod, Denpasar Barat  +62 361 232603 ‎( ссылка на гугл-карту )

2) Bali Reptile Park Ginayar 0361-299344 или Tabanan: 0361-829353, звоните им и спрашивайте.

Фотографии для этой статьи взяты с фейсбук-страницы Ron Lilley’s Bali Snake Patrol Page ( источник )

 

Другие заметки о медицине и безопасности на Бали:
rss