Как выбрать ребёнку самокат: сравниваем разные модели

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как выбрать ребёнку самокат: сравниваем разные модели

Что лучше: скейт, лонгборд или круизер?

Как помочь развиваться ребёнку гармонично? Этим вопросом задаётся каждый родитель. Кроме повседневного ухода, сбалансированного питания, регулярных прогулок на свежем воздухе и совершенствования умственных способностей важно также физическое здоровье. Простые нагрузки укрепляют иммунитет и способствуют воспитанию силы воли. Дети не очень охотно выполняют монотонные упражнения, но это не должно быть поводом отказываться от физической активности. Подойдите к вопросу творчески и купите самокат!



Преимущества и недостатки самоката

Если вы ещё не определились, стоит ли покупать самокат, или лучше воздержаться от приобретения игрушки на колесах, определим его плюсы и минусы. Начнём с преимуществ:

менее опасный вид транспорта, чем велосипед или роликовые коньки; во время езды развивается способность удерживать равновесие в раннем возрасте; происходит укрепление костно-мышечной системы благодаря равномерным нагрузкам на ноги и руки; экономится время на передвижение, мама с малышом могут быстрее добраться до детского сада или кружка; с красочным спортивным инвентарём ребёнку обеспечено внимание сверстников, и это может стать поводом для нового знакомства и дружбы; катание помогает поддержанию физической формы; эффективно тренируется выносливость.

Почему родители сомневаются в необходимости самоката? Он может быть опасен, так как без определённых приобретённых навыков случаются падения и травмы. Чтобы снизить их количество, уделите время обучению ребёнка. Надо учиться не только кататься, но  и правильно падать. Экипировка (шлем, наколенники, налокотники) поможет смягчить неизбежные ушибы. Приучите малыша с первых дней надевать защиту, чтобы это вошло в привычку.


Обзор лучших гаджетов- гироскутер, электросамокат, сегвей или моноколесо

Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ребёнок не выезжал на дорогу. Не упускайте чадо из виду ни на минуту. Однако это правило действует независимо от того, как двигается ребёнок – на самокате, велосипеде или вообще пешком.

Итак, все трудности преодолимы. Единственное обоснованное противопоказание к инвентарю на колёсах – серьёзные хронические заболевания. Если они есть, посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем купить ребёнку новое транспортное средство.

Выбираем самокат по возрасту

Не все самокаты одинаковы. Главное отличие разных моделей – высота руля и конструкция изделия. Оба этих параметра рассчитаны на детей разных возрастов. Покупайте подходящий вашему ребёнку транспорт: это вопрос не только цены и дизайна, но и безопасности.

Для малышей двух–трёх лет

Самый большой риск падения и получения травмы существует именно в этом возрасте. Малышу ещё трудно держать равновесие, поэтому обратите своё внимание на устойчивые трёхколёсные модели. При этом колёса могут размещаться в разной компоновке.

Одно переднее и два задних. Три точки опоры повышают устойчивость детского транспорта во время катания. Сильного разгона не получится, поэтому нет надобности в резком торможении. Два передних и одно заднее. У таких моделей руль не крутится, а простота управления обеспечивается возможностью поворотов за счёт наклонов руля в нужную сторону.

Начинающим следует подарить модель на четырёх колёсах. Она более устойчива, и освоение пройдёт максимально гладко. Позже можно будет перейти на более «шуструю» трёх- или двухколёсную модель. Так как рост детей этого возраста колеблется в пределах 80–100 см, высота руля должна быть 50–75 см. Отдайте преимущество моделям, у которых есть возможность регулировки. Чтобы не ухудшалась манёвренность, выбирайте платформу, на которую помещается обе ноги ездока.

 

Для детей от трёх до пяти лет

Не бойтесь переходить на продвинутые двухколёсные самокаты. В возрасте трёх–пяти лет дети уже умеют ровно держаться, плавно разгоняться и вовремя тормозить. Учтите: два колеса сильнее тренируют равновесие и приводят к смелым экспериментам с детским транспортом, но в этот период взросления подобное вполне допустимо. Только следите, чтобы все новые трюки ребёнок проделывал на ровной поверхности без ям и кочек, лучше всего – на специальном прорезиненном покрытии, которое бывает на спортплощадках. Основной вопрос состоит не только в количестве колёс, но и в их качестве. Мягкие с подшипниками – идеальное решение для разгона. Надувные подходят для передвижения по неровным поверхностям. Пластиковые делают изделие лёгким, но годятся разве что для катания дома, по ковролину. Асфальт быстро приведёт пластик в негодность.

Тормоз может быть любым на ваше усмотрение. В магазинах предлагаются ручные и ножные варианты. Высота руля для ездоков этого возраста должна составлять 100–115 см в зависимости от роста ребёнка.

Для ребёнка от 5 лет

Пятилетние мальчики и девочки уже умеют держать равновесие и свободно пользуются тормозами. Поэтому, кроме двухколёсного самоката, нет смысла покупать другой. Главное, чтобы он соответствовал основным требованиям.

Для детей старше 10 лет

Для подрастающих детей дизайн, качество и оснащение самоката невероятно важно. Обратите внимание на надувные колёса. Они превосходно подходят для езды по плохим дорогам. Тормоза должны быть профессиональными, а рама – прочной.

Чтобы можно было совершать различные трюки, в продаже есть специальные модели для экстремального движения. Они изготавливаются из лёгких качественных материалов и выдерживают серьёзные нагрузки. Стоят, конечно, больше обычных, но следует найти идеальное соотношение цены и качества, чтобы подобрать хороший развивающий подарок любимому ребёнку. Наиболее «продвинутые» модели оснащены долговечными подшипниками серии АВЕС-7. Останавливайтесь на складных и лёгких экземплярах, чтобы их можно было везде брать с собой.

Отдельное внимание следует уделить самокатам с электрическим мотором. Они набирают скорость 15–20 км/ч, работают без подзарядки 3–30 часов (в зависимости от мощности аккумулятора). Если батарея разряжена, транспорт управляется просто ногой. Однако убедитесь, что ребёнок не будет оставлять дорогостоящий транспорт без присмотра, иначе он станет добычей злоумышленников.

Главные правила удачной покупки

Давайте подведём итоги и определим важные критерии, на которые следует обращать внимание в магазине спортивных товаров.

Помните, что самокат – это первый транспорт вашего ребёнка. С его появлением малыш становится взрослее и ответственнее. У него появится дополнительный повод чаще бывать на свежем воздухе. Поддерживайте чадо в период освоения самоката, не ругайте за неудачи, и тогда прогулки будут приятными и полезными как для родителей, так и для ребёнка.

rss