Выбор bluetooth-наушников

Опубликовано: 02.10.2018

видео Выбор bluetooth-наушников

Как выбрать хорошие Bluetooth наушники?

Не так давно я озаботилась идеей покупки стерео bluetooth-гарнитуры. Зачем? Для одного устройства, довольно милого, коим не является айфон (я вам про это новое устройство чуть позже расскажу с фотками, как время будет). iPhone, увы, всем хорош, а bluetooth-профиль A2DP (передача стереозвука) не держит. По-моему, для музыкального телефона это заметное упущение.


Топ-5 бюджетных Bluetooth-наушников!

Ну да ладно. Начала с обзора рынка (изучения яндекс-маркета) и пришла к выводу, что рынок пока очень не развит, ассортимент маленький. Конечно, можно купить какой-нибудь «плантроникс» или «филипс» за 1000 р., но что-то я сильно переживала за качество такого девайса. Как вы знаете (а хотя, давно хочу и и об этом пост написать), я не всегда покупаю новые вещи, особенно если они дороги. А потому я пошла на мой любимый сайт торговой сети ИОН и забралась в раздел уцененных товаров. Гарнитур там оказалось довольно много, в частности, — от уважаемой марки Sony.

Не долго думая, я выбрала уцененную гарнитурку  DR-BT10CX , стоившую в 3 раза дешевле такой же новой. Причина уценки — нет упаковки, небольшие потертости.

В общем и целом гарнитурка понравилась. Но не всем...

Плюсы: хороший звук, емкий аккумулятор, хорошая звукоизоляция, больше не нужны провода.

Минусы: неудачное крепление (защелка к одежде, которая постоянно отцепляется и тащит за собой вниз наушники, да и вообще не ко всей одежде удобно ее цеплять), довольно тяжелая, нет клавиш управления воспроизведением, зарядка только на специальном креддле (просто провод не воткнуть), плохое соединение с телефоном, фоновый шум во время воспроизведения.

Конечно, удобно, когда телефон и наушники — отдельно, в этом плане bluetooth полностью себя оправдывает. Но фоновый шум... Вы знаете, опытным путем я пришла к выводу, что небольшой «белый шум» во время активного соединения телефона (плеера) с bluetooth-наушниками — это нормально. Видимо, огрехи передачи данных. Пробовала с несколькими моделями bluetooth-"ушей" и несколькими телефонами, плеерами. И с компьютерами тоже соединялась. Даже Walkman новейшей модели от Sony шумит с самыми дорогими bluetooth-наушниками от Sony. Похоже, это диагноз. Впрочем, такой шум практически не нервирует. Он хорошо врезается в уши разве что дома, в тишине. На улице на его совершенно не обращаешь внимание. Когда играет музыка, шум и вовсе не различить.

Впрочем, после покупки DR-BT10CX я еще не была так подкована в вопросах беспроводного звука. Так что шум меня беспокоил, все остальные минусы тоже. Насчет плохого соединения пару слов. Я думала, что bluetooth — это такая штука, что через все проникает. Увы, если спрятать передатчик под курткой — воспроизведение начинало периодически обрываться — приходилось доставать его наружу. Та же проблема — если телефон убрать глубоко в сумку (признавал только карман). Да даже если тупо закрыть передатчик ладошкой — звук начинал дергаться!

Все это меня сильно расстроило и я решила подыскать что-нибудь другое. Магазин ИОН хорош тем (рекомендую!), что любой товар там можно обменять или сдать в течение двух недель после покупки. И неважно, включен товар в список сложных электронных товаров, не подлежащих обмену просто потому, что не понравился, или нет. Консультанты не задают никаких вопросов и даже (в моем случае — салон на Октябрьском поле) не проверяют работоспособность сдаваемого товара. Главное — чтобы была упаковка (не суть важно, в каком состоянии), чек и полный комплект.

Во многих магазинах уцененный товар вернуть нельзя (даже если обнаружилась поломка). В ИОНе, к счастью, было можно. Поэтому я созвонилась с салоном и поехала менять свою гарнитуру. Перед этим, конечно, я прошерстила инет и остановилась на другой модели -  DR-BT21G .

О великая компания Sony! Только они могут давать своим товарам такие названия, которые никогда в жизни не запомнишь! Выбранная мной гарнитура — не наушники-капельки, а такие нормальные «уши», одевающиеся на голову. Дужка у них должна располагаться в районе шеи, держаться должны на ваших ушах, благодаря специальным креплениям. Когда в ИОНе мне принесли уши по моему описанию (Sony, модель не запомнила, такие наушнички большие, на голову одеваются), это оказалась модель модель  DR-BT22 !!! Но это я поняла не сразу.

Если обратите внимание, амбушюры у них оформлены совершенно одинаково. А потому я подумала, что наверно, не так поняла насчет крепления... Только придя домой разобралась, что купила другую модель. И все бы ничего, но, как несложно догадаться, крепление типа «ободок» не всегда идеально для девушки. Это парню можно надеть на голову что угодно. А у нас шапки, прически, в конце-концов — стиль одежды... Ободок за шеей под волосами еще ничего. Но такой... Ну ладно.

Плюсы: качественный звук, возможность управления воспроизведением (стоп, плей, пауза, следующее, предыдущее, регулировка громкости), складной дизайн (удобно складывается и занимает мало места в сумке), нет необходимости в проводах, емкий аккумулятор.

Минусы: неудобное крепление (реально, под шапку не одеть — спадывают; держаться вроде держатся, но как-то ненадежно), открытый тип!!! (и это самое жуткое — в метро слышно не только музыку, но и весь шум перегона, нет СОВЕРШЕННО НИКАКОЙ ИЗОЛЯЦИИ), фоновый шум, неудобное управление (мелкие кнопочки, которые надо нажимать не видя, а потому придется долго привыкать), не самый эстетичный внешний вид на моей женской головке (сугубо имхо).

Самый большой минус — это, конечно, отсутствие звукоизоляции. Конечно, смешно это требовать от таких наушников, я сама виновата — не подумала. Музыку я чаще всего слушаю в метро, а еще чаще смотрю фильмы во время долгих поездок с моей конечной и обратно. В случае с DR-BT22 приходилось выжимать звук на максимум. Наушники от этого явно «захлебывались», звук становился излишне резким. Но это совсем не помогало. Я слышала громкие песни и наравне — все шумы движущегося на большой скорости поезда. Ну а смотреть фильмы и вовсе не было НИКАКОГО смысла. Потому что реплик героев было практически не разобрать. Увы, громкость фильмов сама по себе ниже, чем у песен. И это меня расстроило больше всего. Я купила наушники за 3000 рублей, чтобы смотреть в дороге кино и слушать музыку. А от этого никакого удовольствия. А фоновый шум был и тут. Только менее различимый, так как наушники не вставлялись глубоко в уши. Басы (несмотря на сравнительно большие амбушюры) никакие. Качество приема — хорошее. Впрочем, такой передатчик рукой не закроешь.

Начала снова смотреть модели «вставных» гарнитур. И остановилась на еще на одной «соньке»  с еще одним «простейшим» названием  DR-BT20NX .  Эту модель я сначала как-то упустила, купив более дешевые DR-BT10CX. В общем, снова пришла в связной, сдала BT22 и купила новые :).

Итак, плюсы: качественный звук, отличное крепление (передатчик просто висит на шее как кулон и совсем не мешается, наушники тоже), долгое время работы от одной зарядки, возможность управления воспроизведением, отличное качество приема, хорошая звукоизоляция, нет необходимости в проводах.

Минусы: передатчик довольно тяжелый и толстый (глядя на фото, я думала, что он меньше и тоньше, впрочем, его габариты совпадают с BT10CX), зарядка только на специальном креддле (просто провод не воткнуть), фоновый шум.

Как видите, DT20NX наиболее хороший вариант. Прием действительно отличный — передатчик можно носить под одеждой, можно закрывать рукой, телефон и плеер можно засунуть как угодно далеко в сумку (конечно, сумку нужно нести в руках). Аккумулятор хороший — мне хватает на неделю (в процессе телефон и плеер приходится зарядить по 1-2 раза). «Спаривание» (впрочем, это относится и ко всем вышеописанным устройствам) быстрое, код авторизации — 0000, управление довольно логичное, есть информирующие о разных состояниях работы светодиоды. Приятная фича — проверка уровня заряда аккумулятора по быстрому однократному нажатию кнопки power.

В общем, всем хороший вариант, если бы не цена — порядка 3 тысяч рублей. Продукты от Sony всегда стоили заоблачно, но это что-то невероятное. Впрочем, качество есть качество. Если забыть про шум, то звук отличный, чистый, в меру есть и басы, хорошо слышны высокие. Конечно, с дорогими проводными наушниками все равно не сравнить (со средними — вполне, дешевые и комплектные от устройств — проигрывают), так что тут уже надо выбирать — что вам важнее. Мне лично без проводов намного комфортнее.

Вот такие дела. Можете сказать, что я использовала только Sony, но это не так. Sony я «покупала» :). А использовала много чего. И отзывы в сети все возможные перечитала. Jabra BT3030 не понравилась дизайном (какой-то «собачий жетон» как у военных, но ее качество очень хвалят). Nokia BH-503 хороша, но красные вставки не по мне, да и она еще дороже Sony! Куда дороже?! Plantronics Pulsar 260 — фиговый звук. Plantronics Pulsar 590E — неплохая, приятные басы, но большевата и на мне некрасиво смотрится. Ritmix RH-411 BTH — фиговый звук. Jabra BT320s — фиговый звук и дизайн.

Что еще было бы неплохо посмотреть? Sony-Ericsson HBH-DS200. Не сильно дорогая, в передатчик можно воткнуть любые свои наушники. Но я не нашла ее в продаже. Из той же серии, но подороже - Sony-Ericsson HBH-DS220, Sony-Ericsson HBH-DS970. Nokia BH-103 тоже не нашла, а она довольно симпатявая (только что-то дешевая, смущает возможное не лучшее качество звука). Все рекомендовали Motorola S9 (с дужкой, но наушники вставляются глубоко в ухо), но, мо-моему, она жуткая и страшная. Jabra BT620s — одна из популярных моделей, не нашла в салонах связи.

Надеюсь, мой опыт кому-то пригодится. Впрочем, я и не истина в последней инстанции. Пишите, если есть, что добавить.

Этот пост импортирован из моего блога Оляпка.ру .

rss