Оптимальная мощность автомобильной акустики. Энциклопедия автомобилиста Avtomp3.ru

Опубликовано: 02.10.2018

видео Оптимальная мощность автомобильной акустики. Энциклопедия автомобилиста Avtomp3.ru

Как выбрать автоакустику. Особенности, разновидности и характеристики

Только оптимальное сочетание всех параметров акустической системы (головного устройства (автомагнитолы), динамиков, усилителей и сабвуфера) может обеспечить стабильное и чистое звучание в салоне частного автомобиля. Определить необходимую мощность всех компонентов можно, изучив данные, которые производители обычно указывают в инструкциях.



Как правило, в документах обозначены три параметра мощности: номинальная (RMS), максимальная и пиковая. Под номинальной мощностью подразумеваются пределы, в которых акустика работает без искажений и помех. При максимальной – возможно некритичное появление помех, пиковая мощность часто приводит к механической поломке устройств. В некоторых случаях в инструкциях указывается только пиковая или максимальная мощность, поэтому при покупке стоит выяснить все технические параметры у продавца-консультанта.


ПРОКАЧКА АКУСТИКИ ДЛЯ ПК или как подключить автомобильный усилитель дома

Для личных авто специалисты рекомендуют выбирать усилители с номинальной мощностью в 1,6 раз превышающей мощность динамиков. Это связано с тем, что качественный звук формируется при работе усилителей на 60% и динамиков на 90% от их номинальной мощности. При меньшей мощности усилителя иногда возникает эффект «клиппинга», который выводит из строя динамики.

Головному устройству (автомагнитоле) непоправимый вред могут нанести динамики с очень низким сопротивлением (2 или 3 Ом), так как для усилителя такие нагрузки являются крайне критичными. Выбирая динамики, следует учитывать три основных параметра: мощность, чувствительность и частотный диапазон. От мощности зависит максимальная громкость звучания. Но иногда стоит приобретать менее мощные и более чувствительные динамики: сила и качество звука от этого не проиграют, а вы выиграете в стоимости акустики.

Мощность усилителя басов должна в 2-4 раза превышать мощность широкополосных динамиков. Так вы получите оптимальную громкость звучания сабвуфера. С точки зрения профессионалов, лучший вариант – это модели с 2-4-мя автономными обмотками звуковой катушки – подобные устройства мощнее.

При выборе всех компонентов акустической системы автомобиля учитывайте возможности его бортовой электросети.

rss