Как выбрать фидерное удилище

Опубликовано: 10.10.2018

видео Как выбрать фидерное удилище

Выбор первого фидера [salapinru]

Как выбрать фидерное удилище

 

 

При покупке фидерного удилища, обязательно возникает вопрос – какое удилище выбрать? При всем кажущемся небольшим ассортименте моделей фидерных удилищ, его выбор порой ставит рыболова в тупик. Не всегда стоит надеяться на то, что продавец подскажет наиболее подходящую именно вам модель, выслушав все ваши предпочтения, а не просто попытается продать вам фидер как можно более дорогой модели.



 

При выборе фидерного удилища, важное значение имеет его длина, в основном длина фидера составляет от 3,5 до 4,5 метров, наиболее удобными считаются удилища имеющие длину от 3,5 до 4 метров. При такой длине фидера, рыболову проще контролировать снасть, поведение насадки и делать дальние забросы. При ловле на участках с каменистым дном или в закоряженных местах, рыболов легко небольшим взмахом удилища может поднять оснастку от опасного в плане зацепа участка дна. Удилища размером более 4-х метров обычно используют при ловле на участках с очень сильным течением или при сильном ветре. Благодаря большой длине, рыболов, поставив удилище вверх под большим углом, не допускает большого провисания леки и не теряет контроль над оснасткой, что при длине удилища менее 4-х метров сделать довольно сложно. Все фидерные удилища обычно трехсоставные, исключением является только двухсоставной, тяжелый пикер. Однако чем больше длина фидерного удилища, тем больше его вес, который негативно сказывается при необходимости делать многочисленные забросы,  так как рыболов очень быстро устаёт.  В настоящее время в продаже появились удилища, длину которых можно изменить, используя дополнительное колено. Следует так же узнать, из какого материала изготовлен бланк фидерного удилища, это может быть и стекловолокно и композит, однако самыми надёжными и прочными бланками считаются бланки, изготовленные из карбона, как правило, их цена намного выше фидеров из углепластика.


Мой первый фидер. Фильм 1 - выбор фидерного удилища

 

В комплект каждого фидерного удилища, входят несколько (обычно не более 4-х) сменных вершинок, изготовленных из монолитного стеклопластика или углепластика, обладающих разной жесткостью и окрашенных в разные цвета. Окраска вершинок делается обычно яркой, что б их было хорошо видно в сумерках или, например, на фоне водной глади или неба.  Вершинки, изготовленные из углепластика, обычно легче чем из стеклопластика, но в то же время они менее прочные, в то время как стеклопластиковые вершинки очень прочные, но имеют большой вес.  На каждой из вершинок, должна быть нанесена маркировка, которая указывает максимально возможный вес применяемой для неё оснастки. Обычно вес указывается в унциях: одна, две и т.д. до шести (1 унция равна 28 грамм), хотя можно встретить фидеры с маркировкой в граммах. Эта маркировка обозначает какой вес нужно подвесить на вершинку для того что бы она была согнута под углом 90 градусов.  Далее следует обратить внимание на маркировку или как еще называют тест удилища, он может выглядеть как «Light» (легкий фидер), «Medium» (средний фидер), «Heavy» (тяжелый фидер), иногда встречаются тесты  Extra-heavy (сверх тяжелый) «Medium Heavy» (средней тяжести) или «Medium Light» (средней лёгкости). Иногда тест может быть обозначен в граммах, это значит, какой вес можно забрасывать, не опасаясь поломки удилища.  Затем взяв удилище в руку, сделайте несколько движений, имитирующих заброс, и определите,  жесткость или по-другому, строй фидера, чем более тяжелый и мощный фидер, тем жестче должен быть его строй. Выбирайте то удилище, которое гнётся не по всей длине, а только в его верхней части.


Выбор фидерного удилища. Семинар Алексея Фичко 2017 год

 

Не лишним будет обратить внимание на количество пропускных колец (их должно быть как можно больше) и способ их крепления к удилищу. При неправильном креплении уже через некоторое время кольца могут быть погнуты и прижаты к удилищу. Карбоновые вкладки колец, должны быть закреплены и не должны болтаться в кольцах.  Так же стоит посмотреть, из какого материала изготовлена рукоятка фидерного удилища, если длина рукояти у всех удилищ примерно одинаковая, то материал может быть совершенно разным. Это может быть пробка, микропористая резина либо их сочетание.  Хотя, в отличие от того же спиннинга, держать постоянно в руках фидер вам не придётся, так как обычно фидерное удилище находится на специальной подставке, тем не менее, удобство и эргономичность рукоятки должны быть высокими.  Обратите внимание на метод стыка колен, надевается нижнее колено на верхнее или наоборот, хотя большого значения это не имеет, но исходите из того какой метод вам более удобен. Рекомендуется собрать и разобрать удилище, чтобы определить, насколько точно и легко подогнаны места соединений, насколько ровно само удилище. В некоторых удилищах, для улучшения балансировки применяются вставки утяжелители, что, безусловно, является плюсом.

rss