SPECTRAL’НЫЙ АНАЛИЗ

Опубликовано: 10.10.2018

   Первое знакомство с Анатолием было виртуальным, но, тем не менее, достаточно интригующим, однако живой контакт превзошел все мои ожидания. Он оказался абсолютно спокойным и приятным человеком, с хорошим чувством юмора , одним словом  -  наш парень! На протяжении шести (!!!) часов мы слушали разную музыку на дисках и пластинках и общались, обменивались опытом и впечатлениями. Основная цель визита изначально была отслушать ЦАП Spectral как безупречный конвертор цифры в аналог! Сразу скажу, что это первый случай среди моих многих сравнений,  когда я не заметил ни малейшей разницы между одними и теми же произведениями на CD и виниле !!! Но я думаю, что заслуга в этом всего тракта и кабелей, который я сейчас и обнародую.

Источники:  винил fat bob с магнитным подшипником, тонармы Jelco ,  звукосниматели Nagaoka 100 & Nagaoka 500,  фонокорректор собственной разработки, Spectral Studio Reference Transport SDR-3000,  Spectral Studio Reference Processor SDR-2000, CD - player Audiolab 8200 CD, предусилитель Threshold T2,  мощник на СЧ и ВЧ Threshold TA 300, профессинальный оконечник на НЧ Crown K2,  акустика KEF 105 Reference, сетевой фильтр , кабели сетевые, межблочные, акустические, фонокабели Shelkov Soundlab  .

Скажу сразу и честно, что первые минут 20-30 я привыкал к звучанию, или аппаратура прогревалась, или все вместе, поскольку у меня дома сцена совершенно другая. Однако в итоге синергия состоялась, и далее я наслаждался тестированием и прослушиванием одновременно! Чтобы мы ни ставили хоть на виниле, хоть на диске, играло все великолепно- чисто, живо, одним словом натурально! И если для винила это априори, то для цифры НОНСЕНС! Меня в первую очередь интересовали свои тестовые диски, особенно несколько вокальных и оперных треков! Так вот впервые я услышал безукоризненное звучание самых сложных вокальных партий ! Мне жаль тех начинающих аудиофилов, которые собирают свой сетап на роке, а тем паче на электронике. Звучание 73 года Пинк Флойд у Анатолия особо не отличалось от того, что у меня дома.  

А вот вокал для любого сетапа самое узкое место! И у того ,  чей сетап сумеет натурально передать звучание голоса - жизнь удалась!)))) Так вот переключаясь несколько раз со Спектрала на Аудиолаб, я слышал сразу цифровой оттенок, едва заметный, но мне неприятный, от которого я и ищу возможность уйти. Хотя эта модель сидюка Аудиолаб очень даже приличная по натуральности звучания. Итак, цена вопроса. Пара транспорт и цап Спектрал стоят порядка 8 т баксов, что немало! И найти трудно, и т.д. Однако лично я лучше бы вложился в этот вариант, нежели в винил, ибо при одинаковом звучании дальше все плюсы за  cd. Записей на дисках просто океан,  и недорого, и бесплатно))) и никакого треска, и уход проще.  Возвращаясь к сцене ,  у Анатолия однозначно создаются первые ряды зала, причем джаз клуба более , чем Мариинки)  поэтому джаз, камерная музыка, вокал- это к нему! У меня же тракт настроен на середину КЗ Чайковского или Крокуса, те я себя ощущаю в большом зале, и БСО или оперу предпочел бы слушать на родине)   рок ,  думаю, пополам, или поочередно. Тем не менее звучание восьмой симфонии Малера меня поразило ( надо будет дома ее заслушать), а такого живого Высоцкого или Песняров я отродясь не слышал.   Кстати, дошлифовка звучания любого сетапа происходит за счет питания и кабелей, так вот у Анатолия они собственной разработки, а изготавливаются на заводе в Австрии. Он мне начал было объяснять про структуру меди и т.д., но я предпочел наслаждаться музыкой)))  

Отдельно он заострял внимание на силиконовые подставки и утяжеления на девайсы, но я это отложил в другой разговор. У меня дома до этого руки не дошли, а с его слов вибрации сильно портят звучание! 

В завершении хочу сказать, что для всех желающих убедиться, что цифра может петь, Анатолий готов такую возможность любезно предоставить)) Пишите мне в комментариях или на почту и я подскажу как с ним связаться.

 P.S. комната обычная без аудиоподготовки 20 м.2, расположение аппаратуры по длинной стене. У меня аналогично нашлась лучшая сцена!

rss