Что такое скам (scam)

Опубликовано: 10.10.2018

видео Что такое скам (scam)

Что такое скам (SCAM). Признаки скама и как его избежать?

СКАМ произошло от английского scam – афера, мошенничество, жульничество, надувательство. Применительно к хайпам слово скам означает, что проект перестает платить.


Что такое скам ??? И почему такое случается ???

Все мы знаем, что большинство хайпов по своей природе являются финансовыми пирамидами. Реальная деятельность в них не ведется, получаемые от участников деньги никуда не вкладываются и никак не прокручиваются. Выплаты старым участникам осуществляются исключительно за счет поступления средств от новых инвесторов. Как только приток денежных вкладов падает и размер обязательств по выплатам превышает общую сумму поступающих средств, администрации проекта ничего не остается больше делать, как прекратить выплаты,   так как других источников поступления средств, кроме как новых вкладов, у них нет.  Проект становится скамом.

Люди, которые вошли в проект перед скамом теряют все свои средства и вернуть их уже нельзя. Хайпы обычно создаются на подставных или вымышленных лиц, кошельки верифицируются на «купленные» документы, даже «легальная» компания оформляется исключительно виртуально, то есть просто включается в реестр юридических лиц через фирму — посредника.

Причины скама

Хайп может закрыться и прекратить по разным причинам. Рассмотрим основные из них.

Сокращение притока новых вкладов

Практически любой хайп является пирамидой. Как только админ видит, что приток новых вкладов уменьшается, он может прекратить деятельность проекта, так как у него  нет средств на выплату по текущим обязательствам хайпа и нет внешних дополнительных источников, откуда можно взять деньги.

Прогнозирование сокращения притока новых вкладов

  Некоторые опытные админы поступают иначе. Они не ждут пока приток вкладов от инвесторов сократиться и будет не хватать денег на выплату текущих платежей, они скамятся на пике популярности, когда люди вкладывают много депозитов, приток новых инвесторов растет, много рекламы и различных бонусов. Обычно скам таких проектов наступает неожиданно, о нем никто не думает и нет таких явных признаков, которые на него указывают.

В хайп индустрии существуют определенные закономерности, на которые опытные инвесторы обращают внимание.

Обычно приток новых вкладов и  инвесторов уменьшается летом, так как люди уходят в отпуск и им нужны деньги на отдых. Некоторые инвесторы перед отпуском прокручивают суммы в хайпах, чтобы на отдых осталось больше средств. Опытные админы знают, что к лету приток вкладов уменьшится, поэтому закрывают проект до летних каникул и отпусков.

Для русскоязычных админов очень опасны майские праздники. В первых числах мая русскоязычная аудитория любит уезжать на отдых, шашлыки или иным образом тратить деньги. Приток вкладов в первые числа мая сокращается, а праздники длятся до 10 числа. Это означает, что 10 дней при отсутствии притока депозитов  админу необходимо будет вести выплаты. А в хайпах обычно нет запаса денег на платежи. Админ  видит, что платить в праздники будет не чем. Поэтому закрывает проект до наступления праздников.

Аналогичная ситуация обстоит и с новогодними праздниками. Только длятся они еще дольше, чем майские. Поэтому в период новогодних каникул платить админам еще сложнее, чем во время майских праздников. Некоторые проекты, чтобы  не делать выплаты уходят в отпуска, не начисляют и не выплачивают прибыль. Но не все с отпусков возвращаются. Поэтому, начиная с ноября скамится много проектов. Админы не дожидаются наступления зимних каникул и закрывают свои проекты заранее на пике популярности.

Технические проблемы с сайтом, DDoS-атаки

Не все зависит от админа. Иногда скам случается по воле третьих сторон. У любого сильного хайпа всегда много конкурентов. К тому же не стоит забывать, что в сети много вымогателей и разного рода мошенников. Там, где крутятся крупные суммы всегда есть много желающих их отобрать. Поэтому сайты хайп проектов часто подвержены DDoS-атакам и могут какое-то время быть недоступными для инвесторов. Нахождение сайта оффлайн вызывает панику у вкладчиков, люди тут же начинают снимать деньги, а от новых депозитов отказываются. Это может вызвать цепную реакцию и привести к закрытию хайпа. Если админ видит, что он не в силах исправить ситуацию, он закрывает проект.

Взлом кошельков, скрипта, кража базы данных

Эту причину часто указывают сами админы, когда объясняют причину скама. Иногда кошельки админов хайпов взламывают, так как хакеры думают, что там хранятся крупные суммы. Но еще чаще кошельки админов хайпов блокируют сами платежные системы, так как пользователи или недоброжелатели жалуются на действия админа или невыполнение обязательств. Блокировка кошельков со стороны платежных систем часто становится причиной скама. Особенно активно кошельки блокируют такие платежные системы как Payza, SolidTrustPay, Яндекс Деньги, Qiwi.

Разногласие между учредителями хайпа и командой

Хайп не всегда ведет один человек, иногда его ведет команда и часто по вопросам развития и распределения денег между командой нет согласия. Это может стать причиной скама.

Личные обстоятельства жизни админа

Админ может влюбиться, жениться, заболеть. Ему может надоесть вести хайп или он решит взять отпуск и уехать на Тибет в поисках новых ощущений. У него в жизни могут появиться другие приоритеты. Наконец, ему могут предложить хорошую работу и он бросит хайпы. Или он может открыть новый чистый хайп, на котором нет денежных обязательств и начать работу с чистого листа в новом проекте.

Признаки скама хайп проекта

Одним из явных признаков скама хайп проекта является задержка выплат инвесторам. Иногда админ может вести выборочные платежи и обычно платит мелкие сумму, чтобы люди продолжали вкладывать в проект.

Одним из первых признаков скорого скама хайпа являются жалобы крупных инвесторов на задержку платежей или не возврат депозитов. В первую очередь, если админ задумал скамить  проект, он прекращает выплаты крупным вкладчикам. При этом может работать поддержка, админ может даже отвечать инвесторам, иногда бывает, что админ частично возвращает депозиты или выплачивает часть суммы. Это делается для того, чтобы крупный инвестор не поднимал панику раньше срока. Ведь если человек что-то получает, он не будет жаловаться.

Иногда возникают проблемы с зачислением депозитов, особенно крупных. Крупный депозит может либо не зачислиться, либо «случайно» попасть не на тот план. А поддержка при этом «тупит». Одной из причин скорого скама является блокировка аккаунтов, особенно крупных инвесторов. Опять же админ объясняет такую блокировку махинациями с реферальной системой или нарушением других условий инвестирования.

Любые жалобы инвесторов, опубликованные на форумах, мониторах или блогах являются поводом насторожиться и воздержаться от новых вкладов. Наиболее информативным и часто посещаемым форумом является http://mmgp.ru . Лучше по нему отслеживать отзывы и настроения инвесторов.

Как защититься от скама

  От скама защититься невозможно. Ведь любой проект в конце концов станет скамом. НО, можно обезопасить риски потери средств.

Чтобы уменьшить свои потери необходимо:

  Не забывать, что любой проект в итоге станет скамом. Если делаете реинвест или создаете депозит надо вести учет выведенных средств из проекта и внесенных депозитов. Инвестировать через надежные мониторы и блоги с рефбеком и страховкой. Это уменьшит ваши потери. Инвестировать в разные проекты. Стараться в первую очередь вывести депозит и только после этого уже можно инвестировать или реинвестировать прибыль. Не забывать о самых проблемных для хайпов периодах времени: новогодних и майских праздниках, летних каникулах. В эти промежутки времени много не инвестировать и стараться делать вклады так, чтобы депозиты вывести до опасных периодов времени. Следить на настроением инвесторов на форумах, проверять инвестируют ли люди депозиты на новые сроки, делаются ли новые вклады. Динамику развития вкладов можно проверить здесь: http://investorsstartpage.com . Следить за форумами нет ли жалоб со стороны инвесторов на задержки выплат и блокировки вкладов.
rss