Офисный ослик: обзор неттопа Pegatron Wall-e L6

Опубликовано: 10.10.2018

Несколько месяцев назад я писал об опыте эксплуатации неттопа на базе платформы Nvidia ION. Эта машинка до сих пор пребывает в добром здравии и до сегодняшнего дня стояла у меня на рабочем столе. Но шило в з стремление к изучению новых технических штуковин в очередной раз отправило меня на поиски недостижимого идеала.

Исходя из опыта эксплуатации неттопа на ионе, для офисных задач все же лучше иметь процессор помощнее, нежели одноядерный атом. А вот видеокарта, как показывает практика, в windows 7 не так уж и важна. По крайней мере мощностей интегрированной графики от интел вполне хватает для прорисовки Aero.

Достаточно долго и придирчиво я изучал цены и спецификации мелких машинок нового поколения на базе платформы Pinetrail от Intel. Пока наконец не появилось по настоящему выгодное предложение от одного из дистибуторов. Им стал аппарат со смешным названием Wall-e от ОЕМ-производителя Pegatron (чьи корни лежат в небезызвестной Asus).

В основе этого маленького компьютера лежит двухядерный процессор Intel Atom D510, поддерживающий технологию HyperThreading. На борту имеется 1 слот под память стандарта SoDimm DDR2 и разъем для 2.5” SATA жесткого диска. Доукомплектованный 2 гигабайтами памяти и жестким диском на 250Гб, неттоп Pegatron Wall-e L6 оказался на моем рабочем месте. После одного дня работы в офисных приложениях (word, excel, 1c, outlook, IE8) я могу с уверенностью сказать, что производительность этой машинки выше, нежели предыдущего неттопа от 3Q на базе ION и Atom N270. Думаю сказывается наличие второго ядра и, таким образом, четырех потоков обработки данных. 3Q заметно притормаживал при открытии в браузере больших страниц с массой флэш-роликов. На Wall-e я не смог нагрузить процессор до 100% как ни старался (насколько можно стараться скроллингом и переключением окон в браузере =)

Отдельно нужно сказать про внешний вид и конструктив. Внешний вид обоих неттопов схож – это тонкие башенки на подставке и доукомплектованные VESA креплениями. Но 3Q сделан немного более изящно. Wall-e грубоват и производит впечатление рабочего осла для офиса. Его VESA крепление подтверждает этот имидж. В целом более удобное, нежели у 3Q, оно сделано довольно неуклюже и без доли смекалки: просто железяка с дырками. Кстати, с настройками BIOS по умолчанию, Pegatron Wall-e L6 довольно шумный. Но стоило лишь немного подкрутить параметры управления вентилятором, как все встало на свои места: процессор особо не грелся, кулер не шумел.

Блок питания Пегатрона полностью идентичен использованному в 3Q и имеет максимальную мощность 40 ватт.

Полные спецификации Pegatron Wall-e L6 таковы:

Чипсет: Intel Tigerpoint Процессор: Двуядерный Intel Atom D510 (Pineview, 1 MB Cache, 1.66 GHz, 667 MHz FSB, 15 W TDP) с активной системой охлаждения Оперативная память: нет; один слот с поддержкой модулей SO-DIMM DDR2-533/667/800, 2 GB максимум Жесткий диск / SSD: нет; возможность установки устойств SATA формата 2.5″ Видео: интегрировано в чипсет, Intel GMA-3150 Оптический привод: нет Сетевой контроллер: 10/100/1000 контроллер AR8121_AL1E Аудио: Двухканальный звук Realtek ALC662 Разъемы на передней панели: 2 x USB2.0, 1 x Audio-Out, 1 x Mic-In Разъемы на задней панели: 4 x USB2.0, 1 x Giga LAN RJ-45, 1 x Audio-Out, 1 x D-Sub VGA Питание: через внешний сетевой адаптер 3-pin 40W 19V Габариты: (Г) 172.9 мм x (Ш) 151 мм x (В) 26.3 мм Варианты установки: вертикально на съемную подставку, горизонтально, на монитор или LCD-телевизор при помощи кронштейна VESA75/VESA100 (в комплекте)

В ближайшие недели я буду эксплуатировать эту машинку в качестве своего основного рабочего компьютера и готов ответить на ваши вопросы.

UPDATE от 15 января 2013 года.

Вот так незаметно прошло почти три года с момента написания этой статейки. Неттоп прижился у меня на рабочем месте и успешно работает до сих пор.

В настройках BIOS я выставил следующие настройки для системы управления оборотами кулера:

В этом случае неттоп абсолютно бесшумен на расстоянии примерно 50-70 сантиметров. Перегрева не было ни разу за прошедшие годы эксплуатации.

Теги записи:   Офисный ослик обзор неттопа Pegatron Wall-e
rss