Купить леску. Все магазины по продаже лески в Москве.

Опубликовано: 10.10.2018

видео Купить леску. Все магазины по продаже лески в Москве.

Плетёнка или леска - ЧТО ЛУЧШЕ?

Важнейшим элементом всякой рыболовной снасти является леска , ведь без нее связи между рыбой и рыболовом просто-напросто не существует. Практически любой рыбак знает, что все лески бывают двух основных типов. Существует плетеная леска рыболовная и монофильная леска. В данном материале мы рассмотрим некоторые аспекты выбора лески, и, быть может, сможем ответить на вопрос о том, какая же лучшая леска сейчас существует. Ведь характеристики лески могут существенно разниться между собой – леска для спиннинга нужна одного типа, леска для триммера – совершено другого.



Выбор лески

Если вы решили купить леску, будь то леска для фидера или леска для триммера, или леска для спиннинга , рекомендуется придерживаться определенной схемы выбора. Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть леску для рыбалки, ведь именно от ее качества будет в первую очередь зависеть ваш улов. Любая плетеная или монофильная леска для рыбалки должна обладать блестящей поверхностью. Можете не сомневаться, если поверхность лески будет матовой, это стопроцентно означает, что она постарела. Под старением лески понимают появление на ее поверхности всевозможных микротрещин и дефектов под воздействием ультрафиолетового излучения и тепла. Леска для рыбалки стареет еще и потому, что с течением времени все пластификаторы и стабилизаторы, которые используются при ее изготовлении, банально выпотевают, и характеристики лески существенно снижаются, что может подтвердить любой тест лески.

Как выбрать плетёнку для спиннинга

Итак, смотайте с катушки около полуметра лески и при помощи микрометра, либо визуально просмотрите ее калибровку по всей длине куска. Отметим, что применение микрометра и визуальный осмотр выполнит свое предназначение лишь для не очень тонкой лески для рыбалки ( диаметр лески примерно до 0,12 миллиметров). Если же леска более тонкая, то здесь для определения ее качества может потребоваться даже микроскоп.

Как проверить калибровку лески

Проверить калибровку лески для фидера или спиннинга совсем несложно. Достаточно зажать на ней небольшое грузило, и постепенно сдвигать его вдоль лески. В тех местах, где будет отмечаться застревание груза, леска будет более толстой, а это неприемлемо для хорошей лески для триммера или спиннинга – на удачную рыбалку в этом случае можно даже не надеяться. После проверки калибровки лески обязательно проверьте характеристики лески на разрыв, чтобы избежать досадных неприятностей в процессе рыбалки.

Как проверить прочность лески

В домашних условиях можно легко провести тест лески для фидера или лески для спиннинга, используя обычный динамометр. Не нужно пугаться – динамометром для проверки характеристик лески могут служить обычные электронные плоские весы. Вы кладете леску на весы и не очень быстро, равномерно тянете вниз ее концы вплоть до разрыва. При разрыве весы и зафиксируют разрывную нагрузку. Согласитесь подобный тест лески произвести совсем несложно. Понятно, что данный тест лески весьма приблизителен, но выбор лески он существенно облегчает, ведь глупо тратить иногда немалые деньги на покупку плетеной лески для фидера или монофильной лески для спиннинга.

Какую купить леску

Сразу же скажем, что дешевая леска хорошей быть не может в принципе. Экономия на затраты при ее производстве сделает любую рыбалку настоящим мучением. Даже если на шпуле дешевой лески стоит маркировка с высокими характеристиками лески, то, вероятнее всего, это простой обман покупателя. В реальности заявленные характеристики лески соответствовать истинному положению вещей не будут. Профессиональные рыбаки рекомендуют никогда не экономить на покупке лески, оптимально, если решите купить леску для спиннинга, леску для фидера, леску для триммера от японских или американских производителей (Shimano, Trabucco, Fireline леска). Отметим, что японская лучшая леска всегда в своей маркировке имеет заниженные прочностные параметры, при этом диаметр лески соответствует заявленному диаметру до микрона.

Жесткость лески

Выбор лески обязательно должен учитывать характеристики лески для триммера, фидера и спиннинга на предмет ее жесткости. За счет того, что жесткая леска для рыбалки ( Shimano леска , например, или Fireline леска , или любая другая леска) обладает высоким уровнем ориентации осевой поверхностных слоев, использовать ее с точки зрения практичности более выгодно и разумно. Не будем останавливаться на процессе изготовления жесткой лески рыболовной, отметим лишь, что применять ее лучше всего на длинных удилищах, в которых утрата амортизационных характеристик лески сполна компенсируется длиной приспособления для ловли рыбы.

Недостатком любой жесткой лески, будь то Trabucco леска, или Shimano леска, или Fireline леска, считается то, что при использовании рыбаком безынерционной катушки сход лески со шпули бывает очень затрудненным. А это становится причиной уменьшения дальности заброса лески рыболовной и снижении эффективности рыбной ловли.

Мягкая же леска рыболовная характеризуется увеличенными параметрами деформации остаточной, она легко закручивается, путается, что становится причиной ее быстрого старения и невозможности полноценного использования. И совсем неважно, насколько дорогую мягкую леску приобрести вы решите. Хоть мягкая Fireline леска, хоть Shimano леска всегда будет менее надежна в эксплуатации, нежели жесткая. Этот факт всегда необходимо принимать во внимание, когда вам нужно купить леску для фидера или спиннинга. Кстати говоря, известный совет производить просушку лески после рыбалки относится именно к мягким видам лески флюорокарбон или плетеной лески.

Плетеная леска

Плетеная леска в наши дни обычно производится из полиэтиленовых полиамидных волокон. Такие лески идеальны для ловли крупных хищных рыб, их можно применять в качестве поводков при использовании техники дальних забросов снасти. Лучшая леска (имеется в виду именно плетеная леска ) производится в наши дни из полиэтилена, который называют высокоориентированным. Подобные плетеные лески характеризуются отличной эластичностью и способны без проблем держать даже одинарный самый простой узел. Начинающим рыбакам рекомендуется использовать именно плетеные лески для спиннингов. Применять же плетеные лески для поплавочных удочек не рекомендуется, здесь больше подойдет леска флюорокарбон, монофильные лески.

Монофильная леска

Монофильная леска любого производителя ( Trabucco леска , Shimano леска и так далее) представляет собой леску, которая состоит из одной-единственной нити определенного диаметра. Всем известно, что диаметр лески для рыбалки имеет огромное значение. Многие неопытные рыбаки считают, что сечение лески и ее толщина – это идентичные понятия, но это неверно, так как толщина нити характеризуется исключительно диаметром, а вот сечение представляет собой площадь.

Монофильная леска высокой стоимости от любого производителя прослужит вам долго лишь в том случае, если рыбачите вы в чистых с экологической точки зрения водоемах. В подобных прудах и озерах вы будете использовать монофильную леску не менее 4-5 лет. Если же рыбная ловля осуществляется в щелочной воде (отстойники и прочие водоемы), даже самая дорогостоящая леска выдержит пару-тройку рыбалок и после этого вам придется купить новую леску.

Флюорокарбоновая леска ( леска флюорокарбон )

Леска флюорокарбон характеризуется коэффициентом преломления света практически равным водному, что приводит к отсутствию ее отражения в воде. Рыба такую леску в воде не видит, что существенно увеличивает шансы рыбака на хороший улов. Чаще всего лески флюорокарбон применяются как поводковые лески. Даже через четверо суток нахождения в воде леска флюорокарбон не впитывает ее, поэтому утрата прочностных характеристик ей не грозит. Отметим, что обычная монофильная леска или плетеная леска за сутки впитывает в себя около 10 процентов воды, что становится причиной утраты прочности лески на 6-10 процентов. Другими словами, леска флюорокарбон прочности не теряет никогда. Понятно, что подобные характеристики лески флюорокарбон гарантируют долгий срок ее эксплуатации, а значит, и снижают финансовые затраты рыбака.

В наши дни любой человек имеет возможность приобрести любую леску для рыбалки, ориентируясь на условия лова, на его частота и на ряд других факторов.

rss