Секреты роста Fitbit: выход на IPO

Опубликовано: 10.10.2018

Спустя год после первого после начала публичной эмиссии (IPO), компания, производящая фитнесс-гаджеты, стремится к еще большим инновациям.

Начав в 2007 году со стартапа по производству железа, Эрик Фридман и Джеймс Парк превратили свою компанию в одного из самых успешных производителей «умных браслетов».

В этом году предприниматели столкнулись с новым за последние три года испытанием: непредсказуемость публичных рынков. Но компания решила не отклоняться от своей первоначальной задачи: стремительного роста.

Ни для кого не секрет, что успешные стартаперы буквально спят и дышат своими идеями, но в Fitbit это поверье приняло совсем отчаянные обороты. Сооснователи компании настолько вкладываются в продукт – умные фитнес-браслеты – что создаётся ощущение, что работа повлияла даже на их речь. За всё время, что у парней брали интервью, Эрик и Джеймс не могут не сказать пары фраз, не вставив якобы нечаянной шутки про здоровый образ жизни.

Например: в июне 2015 Джеймс сказал, что Fitbit уже «достаточно накачанный, чтобы стать публичной компанией». А когда против компании пытались завести дело, утверждая, что пульсометр в браслете работает не так, как было заявлено в рекламе, СЕО заявил: «будем держать руку на пульсе по поводу этого дела». Интересно, всегда ли они так шутят..? 

Мы не знаем, каким качком оказался Fitbit, но решение выйти на фондовый рынок приняла лишь малая часть её конкурентов. 30 миллиардов долларов, которые заработали американские компании на акциях за прошлый год  - один из самых маленьких суммарных доходов с 2009 года, когда финансовый кризис подавил активность рынка. Низкая активность участников рынка началась и в этом году: в январе не было зарегистрировано ни одной компании, начавшей первую публичную эмиссию. В последний раз такое  месячное затишье на фондовом рынке наблюдалось в сентябре 2011 года. Другими словами, превращение в публичную компанию потеряло привлекательность для предпринимателей – за исключением тех, кого всегда привлекал хаос. 

«Мы не нашли ничего страшного в том, чтобы быть публичной компанией,» - заявляет Парк.  Для его компании, равно как и для многих предпринимателей, первичная эмиссия – это лишь одна из стадий на пути к стремительному росту. 

Парк и Фридман отнеслись ко входу на рынок ценных бумаг с таким же спортивным задором, что и ко всем предшествующим шагам развития компании. 

Первая публичная эмиссия, по словам Фридмана, «заставляет быть дисциплинированным». «Ты становишься безумно сконцентрированным на том, чтобы достигнуть чисел, к которым ты ведёшь всю компанию. Это проясняет для всех ту цель, к которой нужно стремиться».

Сейчас февраль, и руководство проводит совещание в Фэйрмонте, на вершине холма Ноб, Сан-Франциско. Парк, СЕО компании, одет как бегун на длинные дистанции (кем он тоже, кстати, является): в кроссовки New Balance и толстовку из ткани, блокирующей влагоотделение. Фридман, в свою очередь, выглядит как обыкновенный технический директор – штаны цвета хаки, слегка мешковатая рубашка. Их «пятничный» внешний вид не передаёт их амбиций – а именно, стремления к увеличению доходов. В 2014 году Fitbit заработал 131,8 миллионов долларов при 745 миллионах выручки, а в прошлом году доход вырос до 175 миллионов и 1,86 миллиардов выручки. «Они растут быстрее, чем кто-либо мог ожидать» - говорит Стив Уорделл, аналитик Leerink Partners.

Как и любой другой игрок на рынке, Fitbit сталкивались с абсолютно теми же трудностями, особенно если учитывая, как ужасно начался год с продажами по всему миру. Доли компании, по сути, находились в «свободном падении», и инвесторы взволнованы растущим интересом со стороны Apple и китайской Xiaomi к рынку умных браслетов. Но пока что всё  потворствует успеху Fitbit. Нарастив обороты, компания научилась продавать свой товар среди продуктов класса «люкс». Парк и Фридман мгновенно добавили новые фишки, например, текстовые уведомления. Также они сделали упор на моду, сотрудничая с дизайнером Тори Бёрком. «Эти устройства стали частью жизни людей – поэтому дизайн должен быть на высоте», - говорит Парк.

Вывод Fitbit на публичный рынок доказывает, что компания планирует долгосрочный рост. Парк утроил бюджет компании на исследования и развитие. Большинство этих денег пойдёт на разработку датчиков, которые, по заверениям инженеров, будут куда более совершенными, чем то, что уже составляет начинку умных гаджетов: акселерометры, GPS-навигаторы, пульсометры и т.д. Всё это призвано помогать пользователям следить за своим здоровьем. Спустя некоторое время, по предположению Парка, эти улучшения помогут приблизиться к «анатомически точной картине работы человеческого тела».

rss