Центробежные насосы - Насосы для бассейнов

Опубликовано: 10.10.2018

видео Центробежные насосы - Насосы для бассейнов

Насос для бассейнов EUROSWIM

Виды насосов для бассейна

Все насосы, предназначенные для бассейнов можно разделить на несколько видов:



самовсасывающие; циркуляционные с обычным всасыванием; фильтрующие насосы; тепловые насосы для подогрева воды.

Основным помощником в очистке и дезинфекции воды в емкости является фильтрующий насос для бассейна. Модификаций, как и производителей этой техники, достаточно много, поэтому выбор не составит труда. Кроме фильтрующих насосов существуют и циркуляционные, которые пропускают воду через себя, и насосы для очистки механическим способом, и фильтры в виде насосов, без которых не обойтись каркасным бассейнам малой емкости. Каждый вид насоса должен обеспечить очистку воды в емкости от механических или биологических загрязнений. Повысить качество воды и предотвратить развитие микробов.


Насосы для бассейна Kripsol

Хороший насос для бассейна должен обладать следующими качествами: он должен быть универсальным в применении, надежным и компактным, бесшумным в работе и долговечным. Экологичность, также занимает не последнее место наряду с другими техническими характеристиками. Каждый аппарат рассчитан для переработки определенного количества литров в час, поэтому это основное условие при выборе насоса для бассейна.

Классический модельный ряд начинается с насосов, которые перерабатывают 2 тысячи литров воды, при трех-четырех часовой работе насоса в сутки. Ориентировочная стоимость таких насосов составляет 1200 рублей. Далее, идут более мощные модели, от объема фильтрации воды за сутки, зависит и стоимость каждого насоса. Дополнительным элементом служит хлорогенератор, насосы, оснащенные такой конструкцией, стоят в несколько раз дороже.

Насосы бывают объемные и динамические. Объемные насосы обладают функцией самовсасывания. Они снабжены фильтрами грубой очистки и их устанавливают выше уровня воды. Динамические являются представителями класса центробежных насосов. Они устанавливаются ниже уровня воды и работают над рециркуляцией воды, которая в свою очередь осуществляется при помощи специального лопастного колеса.

Выбор насоса для бассейна

При выборе насоса для бассейна следует учитывать его производительность и мощность. Не нужно покупать очень мощные насосы для маленького бассейна или дешевые насосы для бассейна больших размеров. Также особенно важен уровень шума во время работы агрегата. Это только в самом начале кажется, что гул от насоса вам не помешает, но при регулярном использовании от сильного шума будут сдавать нервы.

При покупке следует проверить степень защиты двигателя, целостность и качество изоляции. Особое внимание нужно уделить возможности работы насоса при разных температурных режимах как воды так и окружающего воздуха. Не нужно забывать и о фильтрах, от качества которых зависит работа всей системы.

Самовсасывающие насосы для бассейна

Самовсасывающие насосы устанавливают над бассейном. Они могут поднимать воду на высоту до 3 метров. Главная их функция – фильтрация воды. Насос и фильтрующее оборудование продаются в одном комплекте, потому что их производительность должна совпадать. Если насос будет по производительности сильнее, то он будет быстрее загонять воду в фильтр и тем самым заставит его работать с перегрузками. В результате качество очистки воды будет низкое, а фильтр быстро сломается.

Такие насосы осуществляют циркуляцию воды по кругу. Грязную воду они сначала направляют в скиммер, а потом в фильтр. Далее очищенная вода возвращается в чашу. В самом насосе тоже есть свой фильтр, но он нужен для очистки от крупных предметов. Обычно при регулярном использовании бассейна для подстраховки первого насоса всегда ставят второй. Запасной насос не рекомендуется устанавливать с основным на одной линии, т.к. это может вызвать повышенное гидравлической сопротивление. Оптимальный вариант – параллельная установка. Минус этого метода – трудоемкость процесса, т.к. необходимо предусмотреть установку запасного насоса уже на этапе монтажа самой чаши.

В инструкции к оборудованию сказано, что насос может обеспечить полноценную работу над уровнем воды. Но следует учесть, что чем выше расположен насос, тем больше ему надо затратить энергии на работу. Перегрузки усложняют работу, а во многих случаях являются причиной поломки оборудования. Поэтому в закрытых бассейнах насосы лучше опускать в подвал.

Если бассейн находится на открытом воздухе, то насосное оборудование можно спрятать в специальные емкости из пластика. Такие емкости могут быть двух видов: погружные (их опускают в специальную яму под газон, оставляя крышку со свободным доступом), полупогружные (прячут в землю только наполовину). Первый вариант не влияет на ландшафт участка и не занимает много места, а второй вариант хорош тем, что обслуживание насосного оборудования происходит намного проще.

В водяных насосах не используется сталь, т.к. под действием хлора, который добавляется в воду, она может подвергаться коррозии. Поэтому все части насосов изготавливаются из бронзы или высокопрочного пластика. Стальные насосы можно использовать только для тех бассейнов, где вода очищается не хлором, а ультрафиолетовыми установками. Если у вас бассейн с соленой водой, то здесь пластик не подходит, т.к. на нем будет откладываться соль. Для такой воды остается только один вариант – бронза.

Циркуляционные насосы для бассейна

Для полноценной работы основного насоса устанавливаются еще и дополнительные, которые выполняют самые разнообразные функции, например, для создания пузырьков, фонтана, джакузи или для насыщения воды озоном. Для этого насос должен всосать воду в озонатор, там она насыщается озоном и далее выпускается обратно. Такую функцию выполняет специальный циркуляционный насос для бассейна. Такие агрегаты выбираются с учетом наворотов вашего бассейна. Для циркуляции воды, помогающей равномерному распределению дезинфицирующих средств по всей чаше, будет достаточно купить простой низконапорный насос. Если вам нужна целая система водных аттракционов (фонтаны, джакузи, горки и т.д.), то здесь понадобится высоконапорная модель с мощностью свыше 2кВт.

Фильтрующие насосы для бассейна

Если вы покупаете каркасные или надувные бассейны, то всегда в комплекте к ним идет насос для очистки бассейна. Он сразу выполняет две функции: насоса и фильтра, который очищает бассейн от загрязнений и разного мусора. Они рассчитаны на несколько лет работы или на 2 тыс. часов работы. Эти агрегаты требуют регулярного ухода, необходимо их чистить и периодически заменять фильтрующие элементы.

Нужно помнить, что подобные насосы-фильтры могут очищать воду только от частиц, не успевших осесть на дно.

rss