Воротники — основные виды и оригинальные модели

Опубликовано: 13.10.2018

видео Воротники — основные виды и оригинальные модели

Оригинальная стойка с углом для теплой одежды

Фасон любого швейного или вязанного изделия определяется особенностями кроя и внешним видом основных деталей.



Если речь идет о блузах, топах, платьях или верхней одежде, особое внимание уделяется воротнику, ведь воротник располагается в непосредственной близости к вашему лицу и сразу бросается в глаза собеседнику.

По каким признакам классифицируют воротники и как называются отдельные модели этой детали, расскажет наша статья и подборка фото.


Как сделать своими руками воротник хомут? Выкройка воротника хомут с оттяжкой.

Основные типы воротников

Воротник – это деталь одежды, которая находится у основания шеи человека . Воротник может полностью закрывать шею, закрывать частично или вовсе оставлять шею открытой, располагаясь на груди, плечах, спине.


Мужская мода осень-зима 2017-2018 ⭐ Главные тренды сезона 🌴 POLI NA PALME

Как и рукава, воротники могут быть цельнокроеными или втачными . Цельнокроеный воротник является частью спинки и/или переда изделия, а втачной раскраивается и пришивается отдельно.

Если воротник располагается вертикально, то есть «стоит», его называют воротником-стойкой . Такой воротник часто встречается в пальто и куртках, трикотажных изделиях и свитерах, но может украшать и платья.

Другие виды воротников тоже могут иметь стойку. Участок воротника, расположенный вертикально и прилегающий к шее, называют стойкой воротника.

Следующий тип воротника – отложной. Плосколежащий отложной воротник не имеет вертикальных участков и располагается на спине, груди и плечах. Эти воротнички характерны для блуз, топов и платьев из тонких тканей, а также для пиджаков, плащей и других изделий с лацканами.

Сегодня отложные плосколежащие воротнички используют как самостоятельный аксессуар, который дополняет одежду без воротника с круглым вырезом и может украшать полностью открытую зону декольте.

Гибрид воротника-стойки и отложного воротника называют стояче-отложным . Это наиболее сложная категория воротников, самый яркий представитель – обыкновенная рубашка. Такой воротник имеет и стойку, и отложную часть, именуемую отлетом.

Разновидности воротников

Питер Пэн. Это отложной плосколежащий небольшой воротник с закругленными краями. Сегодня такой аккуратный воротничок встречается на платьях, блузах, топах, а также на пальто. Популярностью пользуются накладные воротнички Питер Пэн, с помощью которых можно украсить и видоизменить любой наряд.

Рубашечный классический . Это стояче-отложной воротник, который используется при пошиве женских и мужских рубашек, его края зачастую острые. Удлиненные края такого воротника могут крепиться к половинкам переда изделия с помощью пуговиц и кнопок.

Матросский или гюйс . Этот широкий отложной воротник на спине имеет форму прямоугольника, а спереди образует треугольный вырез. Блуза, рубашка, платье или даже майка с матросским воротником – отличный наряд для образа в морском стиле .

Мандарин . Это небольшой воротник-стойка, края которого расходятся под подбородком. Края могут быть как острыми, так и закругленными. Чаще всего такой воротник встречается в женских нарядах в восточном стиле.

Жабо . Это отложной воротник, представляющий собой крупные складки ткани, которые идут от горловины до середины груди. Такой тип отложных воротников используют при пошиве блуз, а также платьев в стиле ретро .

Аскот . Это воротник-стойка в виде длинной ленты, края которой завязываются под подбородком самыми разнообразными способами. Воротник можно оформить как галстук или бант.

Шаль . Воротник-шаль – это отложной воротник, ширина которого уменьшается от затылочной части к краям и сходит на нет, образуя на груди треугольный вырез. Таким воротником украшают пиджаки и пальто, очень мило выглядит узкий воротник-шаль на платье с вырезом «анжелика».

Гольф . Это двойной воротник-стойка, который отворачивается вниз. Удобный и практичный выбор для свитеров и трикотажных топов, встречается и на верхней одежде, например, на пуховиках.

Берта . Это широкий отложной воротник, полностью скрывающий плечи и зону декольте. Чаще всего это съемная деталь, которая шьется из ажурных тканей и надевается поверх платья с корсетным вырезом.

Пелерина . Этот воротник похож на предыдущий, но он не сплошной, а с закругленными краями на груди. Можно назвать его разновидностью воротника Питер Пэн.

Кадет . Воротник-стойка на молнии, который, расстегиваясь, превращается в отложной. Часто встречается в олимпийках и спортивных куртках, иногда в свитерах.

Воронка или труба . Это воротник-стойка, который не облегает шею. Встречается такой тип воротника в свитерах и кофтах крупной вязки, в пальто и некоторых моделях курток.

Стюарт . Это одна из разновидностей стоек, верхняя часть такого воротника оформлена кружевом.

Хомут . Воротник-стойка, который на самом деле не стоит, а ложится мягкими складками на грудь и плечи. Воротник-хомут красиво смотрится на блузке, топе, платье или тонком свитере.

Медичи или раф . Веерообразный воротник, который носили в 16 веке. Это широкий плотный воротник, направленный от основания шеи вверх и от лица.

Каждый из описанных типов воротника имеет массу вариаций в зависимости от ширины и материала изготовления. Но, зная основные виды этой детали, ориентироваться в мире моды намного проще.

rss