Обзор Nikon D7000 | Отзыв Никон Д 7000, фотоаппарат Никон 7000

Опубликовано: 13.10.2018

видео Обзор Nikon D7000 | Отзыв Никон Д 7000, фотоаппарат Никон 7000

Видеообзор зеркального фотоаппарата Nikon D 7000

Уже почти 5 месяцев прошло с того момента, как я написал первую часть данной статьи . И больше года, как я купил фотоаппарат Nikon D7000. Пора подводить некоторые итоги. Сегодня я расскажу, что мне понравилось в камере, а что нет. Какие объективы для Nikon D7000 стоит использовать, а какие не стоит. В общем эта статья будет посвящена использованию данной фотокамеры на практике, и моим впечатлениям от неё. Поехали!



Эргономика и удобство управления

Nikon D7000, не D300 и об этом я уже писал, когда сравнивал эти камеры . Не смотря на это, фотоаппарат D7000 очень удобно держать в руках, кнопки управления удобны. Два колеса управления, дополнительный экран, отдельная кнопка ISO – эти элементы очень помогают в процессе съемки. Можно оперативно настроить практически всё.


Обзор Nikon 7000d от penall.com

Чего не хватило с точки зрения эргономики. Нравится мне съемка в режиме мультиэкспозиции, но, к сожалению, её нельзя привязать даже к функциональной клавише. Клавиш Fn тоже хотелось бы пару штук, а не одну. Экрана поворотного тоже часто не хватает. Основной экран на солнце видно реально плохо, оценить снимок практически невозможно – максимум по гистограмме.


Видеообзор Nikon D7000

Хорошо (особенно в сравнении с Nikon D300) в камере работает режим LiveView. Теперь управление им интуитивное. Очень удобно снимать в LV с мануальной оптикой, есть возможность увеличения кадра с целью лучшей наводки на резкость.

Матрица и экспозамер

Матрица, которая здесь стоит, действительно хороша. Динамический диапазон очень достойный, шумов на высоких ISO не так много. Можно снимать вплоть до ISO 3200 (особенно, если потом выкладывать в меньшем размере в Интернет). АвтоISO, кстати, отрабатывает очень хорошо. Не понравилось только то, что камера в этом режиме не контролирует выдержку в зависимости от фокусного: здесь можно задать лишь максимальное значение, за которое камера не должна заходить.

Цвета, которые выдает матрица, особенно при съемке людей, совсем не понравились. В темном помещении они могут зеленить/синить или просто быть коричневыми. Казалось бы, на компьютере потом можно поправить баланс белого без особых потерь, особенно если снимаешь в RAW, но так выходит, что это всё совсем не просто и не быстро. Вообще, проблемы с ББ возникают на всех камерах. Мне сложно судить, насколько на фотоаппарате Nikon D7000 эта ситуация хуже или лучше, чем у конкурентов от Canon, Sony или Pentax.

Экспозамер – вот главная головная боль всех владельцев Nikon D7000. Он корректно отрабатывает в неконтрастных сценах, при спокойном освещении, ровном свете. Но при съемке ясным днем можно получить пересветы или провалы в тенях (чаще первое). Постоянно приходится снимать с поправками экспозиции. На это часто жалуются на форумах, но мало пишут в обзорах. Скорее всего из-за поверхностности последних.

Так называемая «шевеленка» действительно появляется на матрице 16 Мп чаще, чем на матрице меньшего размера. Особенно это ощущается при съемке на длиннофокусную оптику.

Пример пейзажа с фотоаппарата Nikon D7000 + Sigma 17-50

Система фокусировки и подстройка фокуса

39 точек автофокусировки. До недавнего времени (до выхода Nikon D7100) это было рекордным значением для любительских зеркалок. Многие жалуются на фокусировку Nikon D7000, но я не заметил особых проблем с ней. Да, у старших камер модуль АФ более цепкий и точки распределены по кадру с большей эффективностью. Не смотря на это у меня не возникало проблем с модулем автофокусировки фотоаппарата Nikon D7000 – здесь и боковые точки очень прилично отрабатывают. Единственный момент – при плохом освещении всё-таки чувствуется, что модуль АФ любительский.

У Nikon D7000 есть функция точной подстройки автофокуса. Когда у объектива наблюдается бэк/фронт фокус, его можно отъюстировать прямо в камере. Мне эта настройка не пригодилась ни разу. Может, мне везет при покупке оптики, а может я чего-то не знаю, но как бы то ни было, приятно, что эта функция реализована в камере.

Несколько слов об объективах для Nikon D7000

Шикарным широкоугольным объективом для этой камеры является Tokina 11-16mm . Резкость кадра с этим объективом, детализированность снимка просто потрясает. Можно снимать пейзажи или архитектуру, а потом разглядывать мелкие детали при стопроцентном увеличении. Стандартный Nikon 35mm 1.8G также является отличным решением для данной камеры. Маленький, удобный и резкий – никаких проблем при использовании этого объектива с фотоаппаратом Nikon D7000 замечено не было. Портретник Nikon 85mm 1.8G также потрясает картинкой. Но чтобы научиться получать с него красивые снимки на Nikon D7000 нужно приложить некоторые усилия. Тем не менее, когда вы привыкнете к этому фокусному расстоянию, то сможете получать снимки, которые невозможно сравнить со стандартными объективами. Nikon 18-105mm – очень средненький объектив. Не советую брать его на Nikon D7000. Стоит хотя бы раз увидеть разницу в картинке с него и с того же 35mm, и вы никогда больше не захотите снимать на Nikon 18-105mm. А вот Sigma 17-50mm 2.8 – это другое дело. Во-первых, она светлее. Во-вторых, резче. Да, по качеству картинки она не дотягивает до фиксов, но зато значительно опережает Nikon 18-105mm, а в отличие от фикса эта Sigma всё-таки более-менее универсальна. Nikon 50mm 1.4D и другие полтинники не стоит брать не только для Nikon D7000, но и для других кроп-камер. Нужно признать – полтинники нужны для полноформатных камер. На кропе это перештатник-недопортретник. Отличная новость для любителей мануальных объективов . Nikon D7000 их поддерживает в полной мере. При этом не нужно никаких чипов и другой фигни на оптике. Вы прописываете характеристики объектива в камере и вуаля, камера работает в режиме приоритета диафрагмы с мануальными объективами, корректно измеряя экспозицию (не хуже, чем с автофокусными современными стёклами, по крайней мере). В EXIF все данные также сохраняются.

А так снимает Nikon D7000 с Tokina 11-16mm

Прочие заметки: скорость съемки, видоискатель, карты памяти, видеосъемка

В камере нет возможности выбрать режим записи RAW файлов «без сжатия», как в камерах выше уровнем. Особой трагедии я в этом не вижу, но факт остается фактом.

У камеры отличный пентапризменный видоискатель со стопроцентным охватом кадра. Коррекция диоптрии здесь от -3 до +1. Это актуально для тех, у кого зрение не идеально. У меня оно не идеально, но, конечно, по ощущениям, коррекция под -3 всё-таки ближе к зрению -2. Т.е. если у вас зрение -3, то вам будет не очень комфортно, даже с выкрученным на полную колесиком коррекции диоптрии.

Камера поддерживает карты памяти формата SD. Причем Nikon D7000 имеет два слота под карты памяти. Это позволяет использовать вторую карту либо для резервного копирования первой, либо для записи в другом формате (RAW + JPEG), либо позволяет камере при переполнении первой карты начать запись на вторую. В общем, двойной слот под карточки – крайне удобная вещь. Какие карты памяти лучше всего использовать на Nikon D7000? C этим вопросом я для себя тоже вроде как разобрался. Лучше всего себя проявили карты Sandisk Extreme 45 мб/с. Я использую карты на 16 гигабайт. Есть ещё более быстрые карты — Sandisk Extreme 95 мб/с. Особой разницы с первым вариантом замечено не было, а стоят они заметно дороже. Поэтому лучше выбрать карты на 45 мб/с. Что касается обычных карт класса 10, то они работают заметно медленнее рассматриваемого Sandisk. Особенно при съемке в RAW.

Скорость съемки Nikon D7000 – 6 кадров в секунду. Это очень приличный показатель. Многие жалуются на небольшой буфер памяти. Я не заметил никаких проблем с этим. Это любительская камера и редко в процессе любительской съемки нужно снимать огромными сериями. Буфер Nikon D7000 вмещает 8 кадров в формате RAW (сжатие без потерь). При этом камера не встает после восьми кадров, а продолжает снимать, просто медленнее. Примечательно, что Nikon D7000 снимает с заявленной скоростью в любом формате, в то время как Nikon D300 в RAW снимает всего 2,5 кадра в секунду.

Кстати, Nikon D7000 умеет снимать с выдержкой 1/8000 секунды. Для многих почему-то это является очень важным параметром в камере. Учитывая, что в аппарате есть ISO 100, эти 1/8000 становятся полноценными. В D300 ISO начинается с 200, а это разница в стоп. Т.е. ISO 200 и выдержка 1/8000, это по сути тоже самое, что ISO 100 и выдержка 1/4000.

Видео. Меня вообще мало интересует видеосъемка в фотокамерах. Это скорее так, приятный бонус. Съмка видео осуществляется в режиме LiveView, то есть с экрана камеры. Автофокус работает отвратительно при съемке видео, поэтому лучше снимать в мануальном режиме. Качество картинки хорошее, камера умеет снимать FullHD с частотой 24 кадра в секунду. Этого вполне хватает.

Снимок с камеры Nikon D7000 + объектив Nikon 35mm 1.8G

Итог

У Nikon D7000 есть свои плюсы и минусы. Но, на мой взгляд, плюсов несравнимо больше. У фотоаппарата очень хорошая матрица, отличная эргономика и куча других достоинств. К недостаткам, которые хотелось бы повторить в выводе, могу отнести лишь проблемы со «скинтоном», т.е. с цветами при съемке портретов. Это не значит, что на Nikon D7000 нельзя снять хороший портрет. Просто для этого нужно приложить немного больше усилий. Хотя, конечно, многие любители данной проблемы могут просто не заметить. Пожалуй, это всё на сегодня. Это был обзор Nikon D7000. Всем удачного выбора и хороших кадров!

Статьи по теме:

Обзор Nikon D7000. Часть 1

Объективы для Nikon D7000 (D7100)

Видеообзор Nikon D7000
rss