КАК РАЗОБРАТЬ DATAKAM G5... Разбираем до винтика: как я участвовал в «растерзании» регистраторов Datakam, teXet, Mio и BlackVue

Опубликовано: 14.10.2018

видео КАК РАЗОБРАТЬ DATAKAM G5... Разбираем до винтика: как я участвовал в «растерзании» регистраторов Datakam, teXet, Mio и BlackVue

Датакам 6 как снять блендофильтр

Datakam G5 сложно с кем-то сравнивать, у этого регистратора во всём и везде «своя атмосфера». Не хотелось бы перехваливать Datakam G5, но даже в мелочах этот регистратор по одним и тем же аксессуарам продемонстрировал более ответственный подход разработчиков.



В первой комнате находится вот такая витрина с продукцией компании. С июня же финальная отвёрточная сборка происходит не где-нибудь, а в Москве! Грубо говоря: с новым курсом доллара размещать производство в России стало выгоднее. Посмотреть было на что – в помещении находилось множество огромных и не очень коробок со всевозможными комплектующими, от частей корпусов до упаковок с GPS/ГЛОНАСС-приемниками.


Обзор DATAKAM G5 MAX . Зарядка для видеорегистратора | Часть 4

Матрица и объектив

Некоторые комментаторы сводных обзоров считают, что и сравнивать качество видео надо в лабораторных условиях на таких вот таблицах. City с широким углом обзора лучше всего подходит для города – чтобы наиболее полно фиксировать события в том числе на соседних полосах. На месте teXet мог бы быть регистратор любого другого российского зонтичного бренда – почти у всех у них в линейке есть тот же аппарат (у многих даже в таком же, с минимальными изменениями, корпусе).


Как разобрать зарядку видеорегистратора

«Устрой дестрой» (с) Noize MC

В модели установлена супер-матрица Sony Exmor. И это, скажу я вам, залог очень качественной съемки. Когда при нас разобрали модель teXet, мы увидели прямо на плате регистратора надпись жирными буквами – тот самый «SAMOON».

Схожим образом поступил по очевидным причинам teXet, только в его случае в стране-производителе еще и было разработано само устройство. Ситуацию с Datakam я уже уточнил – сборка на Тайване в собственном цеху и параллельный перенос производства в Россию. Все регистраторы были абсолютно новые, с целой пленкой на коробках. Несмотря на то, что BlackVue DR600GW-HD – самый дорогой регистратор среди рассматриваемых, упаковка ничем особым не запомнилась, обычный картон без изысков.

В случае регистратора почти за 10 000 рублей это выглядит, по меньшей мере, странно. Также, на мой взгляд, несколько архаично смотрится CD с софтом и полной версией инструкции. Наконец, если сравнивать с другими участниками, не помешало бы наличие крючков для аккуратной прокладки кабеля по салону, ведь такие крючки были даже в коробке с бюджетным teXet DVR-5GS. В остальном на фоне конкурентов особых недостатков, равно как и преимуществ не наблюдается.

В качестве собственной «фишки» разработчики в прямом смысле подвесили камеру «под потолок» коробки на неодимовых магнитах (таких же, как в автомобильном держателе регистратора). Выглядит это однозначно эффектно и дорого. Впрочем, упаковка Datakam обладает важным плюсом – в магазинах покупатель сразу может со всех сторон рассмотреть регистратор, не вынимая его из коробки.

К вопросам питания

Безусловно, нет. А ведь, в конечном счете, продавцу придется впарить кому-нибудь и этот регистратор. Малый размер обусловлен тем, что сам кабель – тонкий и очень гибкий, так он залезет в любую щель при прокладке в салоне. У Mio, teXet и BlackVue провода толще, более «неповоротливые», особенно в мороз, при низкой температуре. И еще один момент: в случае Datakam скотч 3М уже наклеен на крючки, так что вооружаться пинцетом, как в случае teXet, не придется.

Представление участников

Однако в целом инструкция сделана хорошо – как по оформлению, так и по смысловой нагрузке. В инструкции к Mio MiVue 588 отличная плотная бумага, хорошая цветная печать (хоть набор красок и ограниченный), много поясняющих картинок. Однако техника может разрядиться в самый неподходящий момент, да и далеко не всем в голову придут такие заморочки.

Начнем пристальное сравнение аксессуаров с адаптеров питания. Но нет – адаптеры Mio и BlackVue полностью занимают один разъем прикуривателя и, если в машине нет второго порта, потребуется покупка разветвителя. Если же сравнивать Datakam и teXet, вариант «КБ Датакам» предпочтительнее по двум причинам. Есть различия и в силе тока – у teXet она составляет всего 1 ампер, этого мало для быстрой зарядки смартфона.

Как видно, самые «травмоопасные» адаптеры у Mio и teXet – у них наиболее высокая вероятность быть задетыми рукой водителя. Итогом может быть повреждение как адаптера, так и непосредственно прикуривателя. Забегая вперед, скажу, что разобрать адаптер Datakam смогли только с помощью систематического применения молотка и плоскогубцев.

Точно такой же аксессуар продается отдельно за 1 190 рублей с оформлением в стиле Ferrari. Я специально посмотрел, сколько стоят в интернет-магазинах обычные адаптеры вроде тех, что прилагаются к Mio или teXet (пишу это с учетом того, что увидел у них внутри). Ценник – максимум 100-150 рублей, разбежки практически нет даже между моделями без USB-порта и с таковым. Установлено два контроллера, которые и обеспечивают заветные 3,4 ампера, от этого адаптера даже можно заряжать ноутбук.

Дело в том, что сама пружина не всегда обеспечивает должное соприкосновение с плюсовым контактом, потому в адаптере Datakam разработчики на всякий случай перестраховались и продублировали контакт.

Кроме того, контакт Datakam сделан более сложным и дорогим путем – сверлением, в других адаптерах – менее прочная и надежная обычная штамповка тонкого металла. С обратной стороны платы написано «DVE for Mio» — так что мы знаем, кто занимался производством этого аксессуара по заказу компании Mio, вот бы еще дата выпуска была указана. Замечу, что на наклейке на корпусе написано «MiTAC» (огромная тайваньская госкорпорация, Mio – ее собственность), и есть мнение, что DVE может быть одной из ее структур.

Как видно на фотографии, самые большие держатели у teXet и Mio. В российско-китайском регистраторе teXet крупные размеры обусловлены, в том числе, встроенным прямо в крепление GPS-приемником

Контроллер питания один (черный квадрат почти посередине платы), чего вполне достаточно в данном случае для нормальной зарядки – ведь питание поступает только на регистратор. Одноамперный контроллер, как и у Mio, – в количестве одной штуки. Однако для teXet предполагается питание не только регистратора, но и (через USB-разъем) второго устройства вроде смартфона. Все верно – внутри нет платы. Дело в том, что BlackVue DR600GW-HD работает от 12 Вольт, контроллер преобразования напряжения стоит непосредственно внутри регистратора.

У BlackVue получился чистокровный южнокореец, модель разработана и произведена в одной и той же стране. Вся плата густо залита клеем (так называемые «китайские сопли»), при нагревании он может вытечь и намертво закрепить адаптер в прикуривателе.

Читайте также:

rss