КАК ОТКРЫТЬ СЧЁТ ВО ФРАНЦУЗСКОМ БАНКЕ

Опубликовано: 14.10.2018

видео КАК ОТКРЫТЬ СЧЁТ ВО ФРАНЦУЗСКОМ БАНКЕ

БАНКИ в Канаде. ГДЕ ЛУЧШЕ ОТКРЫВАТЬ СЧЕТА? Часть 1.💲#13

Как я уже писал в одной из предыдущих статей , купив недвижимость во Франции, необходимо открыть счёт в местном банке. С этого счёта будут автоматически списываться коммунальные и другие платежи, к которым относятся: оплата телефона/ телевидения/ интернета..., оплата страховок за недвижимость и автомобиль и т.д. в зависимости от конкретного случая.



Это удобно не только тем компаниям, которым вы будете платить, но и Вам самим, ибо вы никогда не пропустите очередной платёж и не получите извещений с разного рода напоминаниями. Естественно, если не будете забывать пополнять счёт.

Когда я покупал квартиру в Ментоне несколько лет тому назад, мне это объяснили у нотариуса во время подписания документов и получения свидетельства о собственности.


Открыть банковский счет во Франции!

Сразу после окончания всех процедур по оформлению собственности на жильё, я в сопровождении переводчицы, которая по настоянию агента, курировавшего сделку, присутствовала при подписании документов, отправился в ближайший банк. Этим банком оказался BNP Paribas, один из крупнейших во Франции.

Мы объяснили цель визита и нас принял менеджер, который объяснил процедуру открытия счёта.

Список документов, необходимых для открытия счёта небольшой.

Самым главным документом, который позволит нерезиденту открыть счёт во французском банке является свидетельство о собственности на приобретённую недвижимость. Этот документ, ещё тёплый, только что полученный у нотариуса, был мною гордо продемонстрирован мсье банкиру.

Тот сказал, что поскольку раньше у меня не было опыта сотрудничества с банками во Франции, мне необходимо иметь оригинал рекомендательного письма от моего российского банка. Образец письма он мне предоставил. Письмо можно было составить на английском языке.

Кроме того, нужно предоставить удостоверение личности, то есть в моём случае паспорт. Письма из российского банка у меня с собой не было, поэтому мы договорились, что в следующий мой приезд в Ментон мы ещё раз встретимся и оформим все необходимые документы.

Времени и желания ходить в другие банки и узнавать их процедуры открытия счёта для иностранца у меня не было и я благополучно улетел в Москву.

В первопрестольной я обратился в банк, с которым сотрудничал уже много лет и без проблем получил рекомендательное письмо на английском языке для предоставления по месту требования.

Заранее назначив встречу, через пару месяцев я прилетел в Ментон и открыл счёт.

После того, как были оформлены все документы, мне выдали так называемый RIB, т.е. карточку с информацией о номере счёта, коде банка и т.д. Это необходимо для перевода средств на счёт или списания с него денег.

Кроме того банк выпустил карту Visa Electron, которую я получил через несколько дней после открытия счёта. ПИН код к карте и пароль-логин для входа в личный кабинет на сайте банка выслали по почте в течение нескольких дней.

Карта, которую выпускают в первый раз имеет довольно много ограничений по размеру оплаты и сумме снятия наличных в банкомате. Через несколько месяцев можно попросить новую карту с бОльшими лимитами. Если пожелаете, выдадут чековую книжку. Во Франции принято использовать чеки для расчётов, поэтому отказываться не стоит.

Обслуживание счёта стоит от 5 до 10 евро в месяц, которые автоматически будут списываться со счёта. Во время открытия счёта деньги класть на него не обязательно. Главное, чтобы в дальнейшем счёт пополнялся необходимым количеством евро.

Как же пополнять счёт? - спросите Вы. Вопрос, конечно, интересный...

Вы можете вносить наличные через банкомат с функцией "Cash-in", т.е. самостоятельно без кассира. Некоторые банки, BNP Paribas в Ментоне в их числе, с некоторых пор напрочь отказались от услуг кассира, переведя почти все операции в банкоматы и другие умные машины, которые могут не только вносить наличные на счёт, но и принимают чеки, о которых я упоминал выше.

Так вот, вносить наличные можно, но это здесь не приветствуется, поскольку банк не имеет представления, откуда у Вас эти деньги. В свете последних тенденций, связанных с ужесточением контроля по обороту средств, банкам важно видеть, что средства, поступающие на его счета имеют легальное происхождение. Внося наличные, Вы этого контроля банк лишаете. Если речь идёт о небольшой сумме в несколько сотен евро, проблем не будет. Если же вноситься будут тысячи причём регулярно, то Вам на это обязательно укажут и попросят подтвердить происхождение денег.

Какой выход? Самый лучший вариант - это переводить деньги на счёт во французском банке со своего российского счёта или же получать их от третьего лица.

Важно! Если Вы открыли счёт в иностранном банке, в том числе французском, необходимо в течение месяца уведомить об этом свою налоговую инспекцию по месту прописки в России. Об этом гласит Федеральный закон № 140-ФЗ от 28.07.2012 г. (Скопируйте номер закона в любой поисковик и получите кучу ссылок). В противном случае (если эти органы, конечно, узнают) Вам придётся заплатить штраф около 5 тыс. рублей. Если же Вы уведомите налоговую позже положенного срока, штраф составит около 1,5 тыс.

Если Вы захотите открыть совместный счёт с женой/ мужем, то могут попросить копию (перевод на французский язык) свидетельства о браке. Кроме того, обязательно личное присутствие второй половины для подписания документов.

Счётом в BNP Paribas и картой я пользовался до недавнего времени исключительно для оплаты всех расходов, связанных с недвижимостью и страховок. Вся коммуникация с менеджерами (а их было много) шла на английском. С грехом пополам до определённого времени это меня устраивало.

Недавно я поменял банк по причинам, которые опишу в следующий раз, поскольку это уже другая история. Я расскажу, как выбирал новый банк и чем эта процедура отличалась от той, которая описана выше.

В общем, ничего сложного в открытии счёта во французском банке нет. Нужно только иметь несколько официальных бумажек, ну и пополнять в дальнейшем этот счёт содержимым...

~~~

  

Советую прочитать:

"Сколько стоит жить во Франции..."

"Фестиваль лимонов 2014 в Ментоне..."

"Как арендовать недвижимость во Франции. Часть 1: Долгосрочная аренда."

"Как открыть счёт во французском банке ..."

"Как получить вид на жительство во Франции ..."

"Как получить долгосрочную визу и переехать во Францию..."

"Как купить недвижимость во Франции..."

Все статьи на сайте...

rss