Воздух, которым мы дышим

Опубликовано: 09.11.2018

видео Воздух, которым мы дышим

Те, кто, несмотря на заботы, дела, и капризы природы ежедневно осуществляет прогулку на свежем воздухе, дарит себе бесценное здоровье. Этот факт не нуждается в комментариях, скорее это самый короткий путь к нашей здоровой жизни.



Учитывая, что современный человек проводит более 90% своего времени в помещениях, можно ли приблизить качество воздуха к параметрам воздуха, которым мы дышим во время прогулок. Надеюсь, читатель понимает, что я имею ввиду, под качественным воздухом которым мы дышим.

Всем известно, что низкое качество воздуха негативно влияет на организм человека. Загрязняющие вещества, которые содержатся в воздухе наших помещений, вызывают новые заболевания или усугубляют имеющиеся. Особенно страдают люди, страдающие астмой, аллергией. Медиками подмечено, что дети, которые выросли в домах с плохим качеством воздуха, в будущем имеют гораздо больше проблем с органами дыхательных путей.


Дoкументaльный фильм с мoим учaстием "Вoздух, кoтoрым мы дышим".

Лучший из способов избавиться от загрязнения воздуха вашего дома – постараться установить качественную вентиляцию. Однако, как показывает практика, это не всегда возможно. К тому же тот воздух, который подает вентиляция снаружи, будет чистым только в экологически чистых местах. А для городского жителя загрязненный воздух бесполезно подавать в больших количествах в помещения. Как же быть?


Вoздух, кoтoрым мы дышим!:)

Выход один – воздух надо очищать. Замечу, воздух нужно очищать, а не менять его содержание, добавлять тот или другой ингредиент. Чистый воздух в своем составе имеет определенный состав по азоту, кислороду, углекислому газу и ряду инертных газов. В нем содержится определенное количество положительных и отрицательных ионов, озона.

Для того, чтобы очистить воздух в помещении необходимо применять фильтры или очистители воздуха. Их можно устанавливать в систему вентиляции или кондиционирования, в этом случае, воздух будет очищаться во всей квартире. Можно так же установить портативный очиститель воздуха, тогда вы будете очищать воздух только в том помещении, где установлен очиститель воздуха.

Вообще все очистители воздуха разбиты на две группы, в зависимости от того, что они будут удалять – это очистители для твердых частиц или для газов.

Для очистки воздуха от мельчайших твердых частиц, существует два типа фильтров – механические и электронные.

Механические фильтры.

Механический фильтр – это обыкновенная мелкая сетка, предназначенная для предварительной очистки воздуха. С помощью этого фильтра удаляются крупные частицы пыли и шерсть животных.

HEPA-фильтр (HEPA – английская аббревиатура High Efficiency Particulate Air – высокоэффективный фильтр для очистки воздуха от частиц) способен задерживать даже самые мелкие частицы. Он изготавливается из особого пористого материала на основе стекловолокна. Стандартные фильтры HEPA способны улавливать около 90% всех загрязнений, а фильтры TRUE HEPA способны очистить воздух на 98-99%.

Сегодня фильтры НЕРА считаются самыми эффективными и незаменимы для очистки воздуха в помещениях от пыли, пыльцы спор плесени, перхоти домашних животных, а также останков пылевых клещей и тараканов.

Имея очиститель воздуха с таким фильтром, следует помнить, что чем грязнее воздух в вашем помещении, тем чаще нужно менять фильтр, так как он накапливает все загрязняющие частицы в себе.

Механические фильтры могут очищать только те загрязнения, которые находятся в воздухе. Крупные частицы пыли оседают на пол, их не всегда можно почистить.

Электронные очистители воздуха.

Электронные очистители воздуха разбиты на две группы: электростатические и ионные генераторы (ионизаторы).

Электростатический фильтр удаляет из воздуха мелкие частицы пыли. Принцип действия электростатического фильтра основывается на притяжении зарядов противоположной полярности. Проходя через камеру ионизации фильтра, частицы приобретают положительный заряд, после чего оседают на отрицательно заряженных пластинах.

Образование ионов происходит под действием коронного разряда или ультрафиолетовой лампы. В устройствах, которые предлагаются в настоящее время на рынке в основном используется коронный разряд. Следует заметить, что очистители воздуха, использующие коронный разряд могут генерировать вредные для нашего здоровья вещества (наиболее известный –озон).

Ученые отмечают, что негативное влияние озона на человека усиливается, когда его концентрация в воздухе нарастает и даже в том случае, если человек находится длительное время в помещении при невысокой концентрации озона. Если вы имеете такой аппарат, и ваш нос ощущает запах озона, то его производится в достаточно большом количестве. В технических характеристиках электронный очистителей воздуха обязательно должно быть указано, какое количество озона производит прибор за единицу времени.

Некоторые производители декларируют добавление озона в воздух как благо. Действительно озон удаляет неприятные запахи, воздействует на бактерии, удаляет табачный дым. Но все это возможно только когда концентрация озона не превышает безопасный для здоровья человека уровень. Но, на основании многих исследований озон вступает в реакцию с терпенами, которые содержатся в освежителях воздуха и в бытовой химии, и образует формальдегид, вредное канцерогенное вещество.

Первая группа электронных очистителей – электростатические очистители воздуха.

В электростатических очистителях, состоящих из двух частей, воздух сначала направляется в камеру ионизации, где частицы получают электрический заряд и далее заряженные частицы собираются на противоположно заряженных частицах. Как видим из принципа деятельности, эти очистители могут задерживать частицы, но не удаляют газообразные соединения и запахи.

К тому же у них нет фильтров, поэтому они дешевле в обслуживании. Однако, у них есть один существенный недостаток. Пластины, к которым притягиваются заряженные вещества, очень быстро загрязняются, покрываются слоем пыли и как только это происходит, устройство сразу же теряет свою эффективность. Но мы продолжаем думать, что воздух, которым мы дышим, очищенный.

Вторая группа электронных очистителей – ионизаторы, ионные генераторы.

Принцип действия ионизаторов такой же, как и у первой группы, но у них отсутствуют пластины, на которые оседают заряженные частицы. Образующие ионы соединяются с загрязняющими воздух частицами, сообщая им электрический заряд, чтобы они дальше оседали на поверхностях, такие как, стены, потолок и др.

Далее хотелось бы пояснить, что как только пыль, осевшая на стены, мебель и пол теряет свой заряд, она возвращается в воздух, то есть в конечном итоге пыль возвращается обратно в помещение или в легкие находящихся там людей.

По мнению большинства специалистов, применение ионизаторов в помещениях нежелательно по двум причинам:

— повышение количества озона;

— искусственная ионизация в 50-100 раз повышает степень заряженности пыли во вдыхаемом воздухе, что значительно увеличивает токсичность взвешенных веществ.

Очистители воздуха на основе активированных углей.

О полезных свойствах активированных углей было известно еще давно, и в частности они применялись в медицинских целях. Сейчас активированные угли занимают ведущее место среди фильтрующих материалов. Преимущество угольных фильтров состоит в том, что химические вещества, находящиеся в воздухе, проходящие через фильтр, задерживаются и накапливаются на поверхности активированных углей. Практика их использования показала, что это самый экологически безопасный для человека метод удаления загрязняющих веществ из воздуха помещений.

Следует помнить, что данный способ очистки воздуха эффективен только в том случае, если используется большое количество активированного угля, а не тонкая пластинка. Для того чтобы фильтры на активированных углях быстро не забивались частицами пыли и другими загрязнениями, перед фильтром обычно ставят механический фильтр тонкой очистки, это во много раз продлят срок службы активированного угля.

Фотокаталитические очистители воздуха (ФКО).

Очистка воздуха в таких очистителях происходит по технологии фотокатализа. В процессе фотокатализа вредные примеси не накапливаются в рулонном фильтре, а разлагаются под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора (оксид титана) до безвредных компонентов. При этом эффективность очистки стабильно высокая (95%) и не зависит от выработки фильтра.

В остальном же, сторонники ФКО утверждают, что в процессе фотокатализа происходит эффективная очистка воздуха от многих вредных примесей, в том числе от вирусов и газов. При этом, эффективность очистки последних в 500 раз выше, чем у угольных фильтров.

Данный метод очистки считается сравнительно новым и до конца не изучены его как положительные, так и отрицательные воздействия на обрабатываемый воздух. Скажем прямо, поскольку ФКО основана на протекании химических реакций, то с воздухом, которым мы дышим в помещении довольно опасно проводить какие либо эксперименты. Продукты химической реакции могут быть еще опаснее, чем вступающие в реакцию вещества.

Очистители воздуха от углекислого газа (абсорберы).

Об очистке углекислого газа из помещений было известно давно. Раньше, для удаления углекислого газа использовали натровую известь – смесь гашеной извести с едким натром, которая активно поглощает воду и СО2. Правда, этот способ очень неудобный из-за создания больших запасов извести.

Совсем недавно на рынке появились бытовые абсорберы углекислого газа (разработка финских ученых). Данный прибор обладает свойствами задерживать избыточные молекулы углекислого газа. На выход из прибора поступает воздух, в котором уровень СО2 снижен до нормы. Кассета, в которой захватывается молекулы углекислого газа, способна саморегенирироваться, поэтому абсорбер можно использовать в течение многих лет без замены абсорбента для удаления углекислого газа.

Итак, какой же очиститель для воздуха, которым мы дышим, следует выбрать? Главное требование – очиститель воздуха должен его очищать, а не добавлять побочные продукты, и это могут делать только очистители механического и абсорбционного типа. Наилучшие результаты достигаются при применении фильтров тонкой очистки, типа ХЕПА и активированных углей. Это наиболее безопасные очистители.

Для эффективной очистки необходимо решить, где установить очиститель и выбрать очиститель, способный прогнать через себя воздух в помещении не менее 3-х и более раз. После определения объема комнат (площадь х высоту) узнайте, какой воздухопоток в час предлагает изготовитель выбранного вами очистителя. Разделив на объем вашей комнаты, комнат вы узнаете, сколько раз данный очиститель сможет за один час пропустить через себя воздух, очищая его. Эта цифра должна быть не менее 2.

Понятно, что правильно подобранный и качественный очиститель воздуха в состоянии значительно улучшить воздух в нашем доме.

Что же касается увлажнителей, то их применение для улучшения качества воздуха в вашем доме многим может показаться излишним. И совсем напрасно.

Отопительный период у нас довольно длителен, а это значит, что при включенных батареях центрального отопления влажность воздуха составит всего 20-30 процентов при необходимых 45-70 процентах. Слишком низкая влажность в вашем доме может не только плохо отразиться на состоянии кожи и здоровья в целом, она также ведет к образованию статического электричества, рассыханию мебели и другим неприятностям.

Простой совет. До того, как вы примете решение о приобретении увлажнителя, узнайте, какова у вас влажность воздуха. Подробно об этом читайте Микроклимат в вашем доме.

По принципу своей работы увлажнители делятся на два типа – паровые и ультразвуковые. Паровые увлажнители в свою очередь используют холодный или теплый пар. Увлажнители теплого пара кипятят воду, в результате образуется пар, который попадает в комнату.

Увлажнители холодного пара более шумные, но в полнее приемлемы и не создают дискомфорта. По принципу работы они бывают ультразвуковые и испарители. Вентилятор увлажнителя засасывает сухой воздух и прогоняет его через влажную ткань, так поступает влажный воздух в помещение. Достоинства таких увлажнителей – низкая цена и небольшое потребление энергии.

В ультразвуковой увлажнитель встроен пьезоэлектрический элемент, который при помощи высокочастотных колебаний преобразует воду в миниатюрные брызги (туман). Вентилятор, всасывая воздух, прогоняет его через водяной туман, и влажный воздух распространяется по комнате. Недостатком ультразвукового увлажнителя является смена картриджей, которые очищают воду от минералов. При использовании дистиллированной или отфильтрованной воды можно обойтись и без картриджей.

Важные замечания.

1.Исследования, проведенные американским Агентством по защите окружающей среды, показывают, что ультразвуковые увлажнители и увлажнители «холодного пара» могут распространять потенциально токсичный водяной «туман» содержащий микроорганизмы и минеральные вещества. Комиссия по безопасности потребительских товаров предупреждает, что вдыхание загрязненного влажного «тумана», выходящего из увлажнителя, может нанести вред дыхательной системе человека. В группе наибольшего риска находятся дети, пожилые и ослабленные болезнью люди, а так же, кто болен аллергией и астмой.

2.Все увлажнители следует содержать в чистоте. Практика использования увлажнителей показывает, что основную ошибку, которую совершают потребители, это либо они неправильно чистят увлажнители, либо не чистят их вообще. Есть одно хорошее правило – неукоснительно следуйте инструкции изготовителя увлажнителя, который вы приобрели.

3.Повторю еще раз главное требование к увлажнению в вашем доме. При пользовании увлажнителем необходимо обязательно замерять влажность воздуха в помещении. Кстати, последние модели увлажнителей продаются с встроенным гигрометром, и вы можете всегда контролировать влажность в своем доме.

И напоследок, что я хотел бы сказать. Вы не можете изменить воздух на улице. Но вы можете контролировать качество воздуха, которым мы дышим, в своем доме. Описанные в статье рекомендации, методы и приборы помогут вам в этом.