Десять самых ядовитых змей в мире

Опубликовано: 13.11.2018

видео Десять самых ядовитых змей в мире

10 ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ, которые УБЬЮТ вас МГНОВЕННО

Змеи относятся к числу наиболее опасных существ на Земле. Неудивительно, ведь большинство из них добывают еду, убивая жертв смертельным ядом.


10 САМЫХ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ В МИРЕ

Рептилии редко нападают на человека первыми и обычно атакуют только в том случае, если их побеспокоили. Каких же змей стоит опасаться больше всего? Рассмотрим ТОП-10 самых ядовитых в мире.

1. Внутриматериковый (пустынный) тайпан

Тайпан относится к семейству аспидов и является наиболее ядовитым из всех сухопутных рептилий. В его зубах содержится около 44 мг яда. Этого хватит, чтобы убить сотню человек либо 250 тысяч мышей.


Топ 7 самых ядовитых змей в мире. Опасные змеи

Змея водится в центральных регионах Австралии и в зависимости от сезона меняет окрас своей шкуры. В зимний период, когда стоит нежаркая сухая погода, ее цвет становится более темным. Змея считается достаточно миролюбивой и нападает на человека только в случае неосторожного обращения.

2. Восточная коричневая змея

Восточная (сетчатая) коричневая змея занимает второе место по ядовитости. Ареалом ее обитания являются Индонезия, Австралия и Папуа-Новая Гвинея. Как и тайпан, рептилия входит в семейство аспидов, но имеет немного меньше яда – до 41,4 мг. В ее яде содержатся в основном нейротоксины, вызывающие головокружение и остановку сердца.

Она тоже достаточно миролюбива и при нападении старается наносить несмертельный укус, благодаря чему смертность при отсутствии лечения составляет всего 10–20 %.

3. Синий (малайский) крайт

Смертоносная змея с синими и черными полосками живет в Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистане. В яде синего крайта содержится вещество пептид, которое при укусе приводит к погибели человека без каких-либо предварительных признаков и симптомов паралича.

При отсутствии противоядия смертность после нападения этой рептилии наступает в 70 % случаев.

4. Прибрежный тайпан

В отличие от внутриматерикового, прибрежный тайпан обитает не только на австралийском континенте, но и в юго-восточной части Новой Гвинеи. Он весьма быстр и агрессивен, поэтому считается самым опасным из ядовитых змей.

При приближении человека прибрежный тайпан сначала поднимает голову, раскачивает ею, а затем стремительно нападает, делая сразу несколько укусов. Несмотря на изобретение противоядия, в австралийском Квинсленде, где этих рептилий водится больше всего, после нападения погибает каждый второй человек.

5. Черная мамба

Черная мамба – жительница некоторых африканских стран. Ее можно встретить преимущественно в южных и юго-восточных регионах континента. За один укус рептилия способна ввести до 400 мг яда, тогда как смертельной для человека является доза в 15 мг.

Если не ввести сыворотку незамедлительно, смерть наступает в 100 % случаев. Если укус приходится на ногу или палец, человек умирает в течение часа, если на лицо – всего за 10 минут.

6. Тигровая змея

Тигровая змея живет на юго-востоке Австралии и питается в основном грызунами и ящерицами. Если она кусает небольшое животное, жертва умирает сразу же, не двигаясь с места. При нападении на людей излечение возможно в 40–60 % случаев.

После укуса человек сначала ощущает боль, онемение в пострадавшем месте, а затем появляется затрудненное дыхание и наступает паралич.

7. Филиппинская кобра

Филиппинская кобра относится к разновидности настоящей кобры и является наиболее ядовитой в своем роду. Рептилия обитает в северных регионах Филиппин, в основном недалеко от прудов, рек и других водоемов.

В ее яде содержатся нейротоксины, оказывающие влияние на дыхательную функцию. В среднем за один укус змея может выпустить до 100 мг яда, хотя нередко предпочитает не кусать, а выплевывать отраву в глаза противнику.

8. Песчаная эфа

Песчаная эфа – самая ядовитая из гадюк. Ареал ее проживания охватывает весь Ближний Восток и Центральную Азию. Большую опасность она представляет по той причине, что имеет незаметный окрас и любит проникать в густонаселенные регионы.

В среднем за один укус эфа выпускает 18 мг яда, но человеку для смерти достаточно и 5 мг. Сразу же после нападения на укушенном месте развивается отек, а спустя 12–24 часов наступает гибель. Смертность от укуса змеи составляет 20 %, но благодаря противоядию такие случаи довольно редки.

9. Австралийский шипохвост

По-другому австралийского шипохвоста называют гадюкообразной смертельной змеей. Он обитает в Австралии, Новой Гвинее и относится к семейству аспидов.

Завидев опасность, змея не убегает, а лежит неподвижно, в результате чего идущий человек рано или поздно может на нее натолкнуться и получить смертельный укус. После нападения шипохвоста погибает около половины жертв.

10. Гремучая змея

Гремучая змея встречается в Евразии и Америке, два ее вида обитают в России. На голове рептилии находятся небольших ямки, с помощью которых она улавливает инфракрасное излучение и распознает жертву по разнице в температуре.

На хвосте гремучей змеи растут особые чешуйки, которые при колебании кончика хвоста издают характерный гремящий звук. Яд рептилии включает в себя токсины, препятствующие свертываемости крови. При укусе без противоядия летальный исход наступает в 4 % случаев.

rss