Монтаж вентиляции в каркасном доме

Опубликовано: 13.11.2018

видео Монтаж вентиляции в каркасном доме

Kd.i: Правильная и недорогая вентиляция в каркасном доме. ч.1

Вентиляция в каркасном доме – вопрос, который волнует не только владельцев строений, но и тех, кто только планирует заняться каркасным строительством. За счет высокой герметичности внутренних помещений, бытует мнение, что в доме создается настоящее ощущение полиэтиленового мешка и без дорогой вентиляции прожить в доме будет довольно проблематично.



Сегодня мы поговорим о видах систем вентилирования, расскажем, как реализовать проекты вентиляции в каркасном доме различной сложности. Стоит помнить о том, что совсем без вентиляции обойтись не получится, причем касается данный принцип любых жилых строений. Если в доме не налажена система вентилирования, о нормальной и комфортной жизни можно просто забыть.


Kd.i: Выход вентиляции в стену или крышу - за и против. ч. 2.

Система вентиляции

Каркасные дома принято считать энергоэффективными строениями. Во внутренних помещениях создается практически максимальная герметичность, особенно, если используются современные металлопластиковые окна и сейф двери.


Каркасный дом. Отопление. Водоснабжение. Канализация. Вентиляция

Вентиляция прячется под потолок.

Нужна ли вентиляция в каркасном доме? Можно дать однозначный ответ – без системы вентилирования просто не обойтись. В деревянных домах вентиляция происходит через щели в окнах, дверные коробки и стены. А каркасные стены не поглощают влагу, которая выделяется человеком во время дыхания, приготовления пищи и купания в ванной.

Отсутствие вентиляции в каркасном доме спровоцирует повышение влажности воздуха. В конечном итоге в таком доме будет душно, появится плесень и грибок.

Устройство вентиляции в каркасном доме – это довольно дорогостоящее мероприятии, поэтому часто возникает вопрос о целесообразности организации системы. Особо остро вопрос стоит в случаях, когда строительство проводится собственными силами и на счету каждая копейка.

Необходимость вентиляции

Необходимость вентилирования напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться каркасный дом . Если вы планируете проживать в нем исключительно в летне-осенний период, без вентиляции можно обойтись. Летом в таком доме все открыто, создается достаточный воздухообмен. В таких домах желательно заранее продумать наличие небольшой форточки в ванной и туалете. Если стены в этих помещения не выходят на улицу, придется заняться сбором самой простой вентиляции в каркасном доме своими руками.

Схема устройства вентиляции.

Если на дачу вы планируете приезжать периодически на протяжении всего года, желательно организовать вытяжку с механической тягой в местах, где это действительно необходимо.

Если каркасный дом будет использоваться на постоянной основе, следует организовать принудительную систему вентилирования помещений, которая будет оборудована рекуператором воздуха. Только правильно работающая система вентилирования поможет избежать скачков температуры в помещении и исключит необходимость проветривания комнат в ручном режиме.

Устройство вентиляции

Простая вентиляция в каркасном доме позволяет не только регулировать показатели влажности и поддерживать оптимальную температуру воздуха, но и выводить из помещения различные раздражители для дыхания, которыми могут выступать остатки строительных материалов, пыль, бытовая химия.

Простейшая вентиляция в каркаснике.

При устройстве естественной вентиляции в каркасном доме своими руками обязательно должен создаваться перепад давления, в ином случае воздушные массы просто не будут перемещаться по вертикальному стояку. Правильно организованная вентиляция поможет обновлять воздух в комнате без дополнительных дорогостоящих приборов.

На заметку

Обращайте внимание и на сечение и длину канала. Длина должна быть не менее 6 метров, сечение – не менее 100 на 100 мм. В ином случае вентиляция будет работать слабо из-за недостаточного ускорения воздуха.

Особенности вентиляции

Система вентиляции в каркасном доме имеет несколько особенностей:

Вентиляционный канал в конструкцию можно встроить во время возведения каркасного дома, что способствует ускорению процесса строительства; Вентиляция часто реализуется посредством укладки труб разного диаметра (для создания перепада давления). Оптимальным вариантом является использование труб из пластика. Применение такого материала позволет улучшить эффективность обмена воздуха; Нежелательно в каркасных домах использовать элементы вентиляции, выполненные из металла. Дерево плохо контактирует с данным материалом, в итоге конструкция начинает терять свои уникальные теплоизоляционные свойства.

Все стенки каналов вентиляции в обязательном порядке должны иметь ровную и гладкую структуру. Любые неровности могут спровоцировать снижение тяги воздуха. Важно также соблюдать нормы по диаметру каналов, в ином случае это может привести к возникновению непроходимости воздушных масс.

 

Система вентиляции каркасного дома своими руками на работоспособность проверяется с помощью спичек, свечки или зажигалки. Просто поднесите пламя к вентиляционному каналу, если оно отклонится в сторону вентиляции – она работает правильно.

Для усиления эффективности вентиляции стен каркасного дома можно использовать специальные вентиляторы. Такая система способна будет переносить до 30 кубометров воздуха за час. Чаще всего подобные системы устанавливают в помещения, где воздухообмен необходим в большей степени, например, в ванной.

Если вы решитесь использовать вентилятор, заранее подумайте о расположении электрических проводов. Если в помещении слишком высокая влажность, можно устранить ее, комбинируя естественные и искусственные вентиляционные системы. Комбинированная система является менее затратной.

Естественная вентиляция

Разберемся в вопросах организации естественной вентиляции в каркасном доме. Для такой системы характерен постоянный приток свежего воздуха в дом через естественные источники. При этом вывод отработанного воздуха производится через каналы вентиляции, которые устанавливаются в технических помещениях — туалет, бытовка и ванная каркасного дома .

Короб вентиляции.

Приток воздуха осуществляется из-за разности давления снаружи и внутри дома. При этом не стоит забывать, что современные окна и двери создают герметичные условия, за счет чего естественная вентиляция или очень слабая, или отсутствует вовсе.

Работающая схема вентиляции в каркасном доме должна в обязательном порядке содержать приточный стеновой клапан. При этом оборудовать вентиляционные каналы можно самостоятельно. Для этих целей подойдут обычные пластиковые трубы. Именно приточный клапан будет обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха в помещении.

Приточный клапан обязательно снабжается решеткой с уличной части. Это позволяет предотвратить проникновение внутрь канала посторонних предметов, которые могут нарушить работу клапана. В конструкции также имеется воздушный фильтр для первичной обработки потоков воздуха и поглотитель шума.

На заметку

Изготовить приточный клапан можно самостоятельно. Для этого в стене высверливается отверстие диаметром от 50 до 130 мм. В образованную нишу вставляется пластиковая труба подходящего диаметра, с внешней стороны она закрывается решеткой, с внутренней устанавливается материал для изоляции уличного шума и воздушный фильтр.

Не забывайте о том, что простая вентиляция в каркасном доме является малоэффективной. Ее работы будет недостаточно для того, чтобы не дать грибку и плесени активно размножаться внутри каркасного дома. Для улучшения тяги приточный клапан может снабжаться вентилятором. Можно добавить к конструкции приборы для учета влажности, тогда работа вентилятора будет активироваться лишь при определенных условиях.

Видео вентиляции в каркасном доме поможет ознакомиться с принципом работы естественной системы вентилирования. В сети также можно найти многочисленные видео-инструкции на тему «Как сделать вентиляцию в каркасном доме».

 

Принудительная вентиляция

Гораздо более эффективной является принудительная вентиляция в каркасном доме. Обустроить ее самостоятельно своими руками довольно проблематично, поэтому для выполнения работ желательно пригласить квалифицированного технического специалиста, который выполнит расчеты и произведет монтаж.

Принудительная вентиляция в каркасном доме работает за счет приточных и вытяжных вентиляторов, которые обеспечивают приток свежего воздуха в помещение и выводят уже загрязнившийся воздух наружу. Конструкция современных установок дает пользователю возможность самостоятельно регулировать оптимальный объем входящего воздуха.

Еще одно достоинство современных систем – очищение уличного воздуха от пыли и прочих загрязнений, подогрев до оптимальной температуры. Подогрев будет особо актуален в холодное время года.

Организация вентиляции

Принудительная вентиляция может быть организована несколькими способами:

Приточная вентиляция в каркасном доме с рекуперацией. Актуальна в широтах с холодным климатом. За счет использования специального прибора, рекуператора, входящий в помещение воздушный поток нагревается, за счет чего помещение получает дополнительное тепло. Вытяжная вентиляция в каркасном доме. Отработанный воздух из помещения выводится принудительным путем, за счет разности давления через приточный клапан в комнату поступает свежий воздух с улицы. Приточная вентиляция. В данном случае воздух принудительно всасывается в помещение с улицы, при этом он вытесняет уже загрязненные воздушные массы, они выводятся из помещения через вентиляционные каналы. Приточно-вытяжной способ вентилирования. В такой системе и нагнетание, и выведение воздуха осуществляется принудительным путем с помощью вентиляторов. Приточно-вытяжная вентиляция.

В качестве примера приточно-вытяжной системы можно предложить схему, состоящую из следующих элементов:

Решетка для забора воздуха; Воздушный клапан — если система перестает работать, клапан не дает воздуху попадать в помещение; Воздушные фильтры — защищают систему и воздух в помещении от попадания различных загрязнений; Вентилятор — обеспечивает принудительное нагнетание уличных воздушных масс и вывод уже отработанного воздуха; Система труб для распределения и отвода воздуха; Элементы управления — регулировка потока входящего воздуха, управление всеми элементами системы, датчики влажности.

Утепление вентиляции в каркасном доме базальтовой ватой проводить необязательно. Пластиковые трубы не промерзают, они защищены от коррозийных процессов. Если вы все же решили использовать в конструкции именно металлические трубы, обязательно проведите утеплительные мероприятия в процессе монтажа всей системы.

Смешанная вентиляция

В каркасных домах, которые и с фасада, и с внутренней части защищены от проникновения потоков воздуха, часто используются смешанные виды вентилирования. Организовать такую систему в разы проще, при этом она требует меньших денежных затрат, чем обычная автоматизированная принудительная вентиляция.

Система вентиляции.

Смешанный тип вентиляции предусматривает сочетание элементов естественной и принудительной вентиляции. Организация такой системы будет актуальная при ограниченном бюджете строительства.

В рамках системы вентиляционные шахты и отверстия с естественным притоком и оттоком воздуха устанавливаются повсеместно, при этом элементы принудительного вентилирования монтируются в проблемных местах дома, когда необходимо обеспечить наибольший приток свежего воздуха. В смешанной системе участки с принудительной вентиляцией имеют минимальную протяженность, в основном они располагаются на кухне, в туалете или ванной комнате.

Монтаж вентиляции

Монтаж вентиляции в каркасном доме начинается на этапе, когда уже готов сам каркас и выполнена внешняя обшивка здания. Все необходимые отверстия для вентилирования предусматриваются еще на стадии разработки проекта.

 

На первом этапе в отверстие производится установка трубы, монтируется канальный вентилятор. Все стыки обязательно обрабатываются монтажной пеной. Система оставляется в покое до тех пор, пока пена не приобретет необходимую прочность. После застывания пены производится установка элементов управления, монтируются воздушные фильтры, поглотители шума и другое дополнительное оборудование.

Далее по ранее составленной схеме проводится разводка вентиляционных каналов. Обязательно проверяется качество и герметичность системы на стыках, в местах крепления. Проверяйте работоспособность системы до утепления и внутренней обшивки стен, так как в дальнейшем произвести ремонт конструкции будет проблематично

rss