ABS или PLA? Какой материал выбрать для 3D печати

Опубликовано: 13.11.2018

видео ABS или PLA? Какой материал выбрать для 3D печати

What's the temperature resistance of annealed PLA, PETG and ABS?

Каким материалом воспользоваться? Этим вопросом задаются практически все владельцы 3D принтеров в мире, что лучше выбрать ABS или PLA пластик?



Конечно, этот вопрос может быть неактуален, если ваша машина не может печатать разными видами пластика. Некоторые машины, особенно недавно разработанные модели, используют только PLA. Если же у вас 3D-принтер на основе фотополимерной смолы, вопрос просто не имеет смысла.


PLA & ABS Peon230 Arm Break Tests

ABS (Acrylonitrile butadiene styrene) — акрилонитрилбутадиенстирол , один из самых распространенных материалов для 3D печати. Рабочая температура — 210-270°C, готовые изделия могут даботать в диапазоне температур от -40°C до 90°C. Имеет неплохую химическую стойкость, довольно обширную цветовую гамму, непрозрачен, хорошо поддаётся гальванизации и металлизации.

PLA (Polylactic acid) — полилактид (полиэфир на основе молочной кислоты) , почти такой же распространенный материал, как и ABS пластик. Производится из натурального сырья (кукурузы, свеклы, тростника, злаковых), является биологически разлагаемым веществом, поэтому наименее вреден для экологии. Рабочая температура — 180-190°C, температура стеклования — около 55°C. Хорошо поддаётся металлизации, имеет низкий коэффициент трения, имеются прозрачные составы.

АБС пластик более распространен, имеет сравнительно низкие цены, и изначально отличается многочисленным разнообразием цветов.

Основная проблема с ABS заключается в том, что он перекашивается, т.е. обладает неудачным свойством расширяться, когда его нагревают, а также уменьшается при охлаждении. Таким образом, изделие напечатанное из ABS получается «большим» при выходе из экструдера, а затем охлаждается и уменьшается. Это усадка не только дает отпечатки немного отличающиеся от заданных параметров, но и может привести к сбою в процессе печати.

Во время печати свежий слой охлаждается и сжимается, он тянет нижнюю часть, и если деформация достаточно сильная, то может на самом деле оторвать изделие от основы, что приведет к катастрофическому нарушению изделия.

Эта проблема решается техническим путем – в 3D принтерах используется подогреваемая до 110°C платформа.

ПЛА отличается минимальными деформациями наблюдаемыми только на больших отпечатках. Доступное разнообразие цветов постоянно увеличивается, в том числе есть и некоторые оригинальные (прозрачный, флуоресцентный), а стоимость постепенно снижается. В качестве бонуса – у него приятный аромат во время печати, в отличие от резкого запаха АБС.

К недостаткам же PLA относятся:

Срок службы – не более 2 лет, из-за биоразлагаемости; Меньшая механическая прочность, и повышенная хрупкость; Сложность обработки – не сглаживается ацетоном, и плохо склеивается.

Таким образом, выбор филамента необходимо осуществлять исходя из стоящих задач и предъявляемых требований к изделию.

rss