Ловля леща весной

Опубликовано: 13.11.2018

видео Ловля леща весной

ЛОВЛЯ ЛЕЩА ВЕСНОЙ. ПРОСТАЯ РЫБАЛКА

Лещ относится к основным видам рыб, которые пользуются большой популярностью среди рыболовов. Чаще всего добычей становятся экземпляры до 40 см длиной и массой до 2 кг, но иногда особенно удачливые рыболовы становятся обладателями настоящих великанов, масса которых может достигать пяти килограммов. Ловля леща весной интересна тем, что в это время в арсенале рыболова задействованы практически все наиболее известные снасти для ловли этой рыбы.


Ловля леща весной на поплавочную снасть с Нормундом (новое видео)

 

Весенняя миграция леща

С приходом весны, лещ покидает зимовальные ямы и перебирается ближе к берегу, там он предпочитает держаться на русловых бровках, а также на граничащих с ними так называемых столах. Также лещовые стаи посещают заливы, дно которых имеет неравномерный рельеф. При этом можно отметить, что в зимний период лещ в основном держится на глубинах до 12 метров, а с приходом весны предпочитает глубину от 2.5 до 5 метров. Помимо этого весенняя ловля леща может быть достаточно неплохой в местах, где русло находится в непосредственной близости с берегом. Особенно хороший весенний клев в этих местах, начинается, когда у берега образовываются значительные закраины. Также к окончанию схода льда, приличные стаи леща устремляются в притоки, притягивает их там свежая вода богатая пищей.


Фидер на малой реке весной. Ловля Леща

В какое время суток ловить леща

Лучшим временем ловли леща весной, считается раннее утро. Иногда, непродолжительная активность наблюдается в послеобеденное время. Как известно, лещ достаточно пугливая рыба и поэтому в весеннее время находясь на небольших глубинах, старается избегать людных мест. Но знание этого, может сослужить неплохую службу рыболову.

Обычно, многие рыболовы ближе к сумеркам, начинают покидать места лова, а пугливый лещ, наоборот подходит к накормленным лункам. Вот именно тогда, если обловить брошенные лунки, можно поймать неплохих лещей.

С приходом сумерек, лещи отходят от берега и кормятся на столах, находящихся на различных глубинах, именно здесь весенняя ловля леща наиболее перспективна в вечернее время. Как мы уже говорили выше, ловля леща весной может проходить с использованием, как зимней снасти, так и всех видов летней.

Снасти при ловле леща

В качестве зимней, используется обычная зимняя удочка, оборудованная кивком и мормышкой. В начале весны, сильные морозы становятся редкостью, поэтому можно использовать удильник с открытой катушкой и удобной рукояткой. Весенний лещ достаточно бойко себя ведет при вываживании, поэтому леска должна быть, обязательно качественной и соответствовать заявленным параметрам. Для вываживания килограммовых лещей подойдет леска диаметром 0.15 мм. Мормышки могут быть различными, здесь у каждого рыболова свои предпочтения и хитрости.

Также рекомендуем прочитать:

По мере схода льда, рыболову становятся доступными и летние снасти. Выбор здесь немалый, но основными, на которые проходит ловля леща весной, являются поплавочная удочка и донная снасть.

Устройство поплавочной снасти достаточно простое, это удилище длиной до 5 метров, оснащенное леской диаметром 0.2- 0.25 мм, поплавком средних размеров, желательно скользящим. Крючок 5,6 номера с коротким цевьем. Грузило на лески устанавливается на расстоянии 10 см от крючка. Вся снасть должна быть настроена таким образом, чтобы при лежащей на дне наживке, из воды виднелся лишь кончик поплавка. Подсечка следует сразу после того как после пары погружений, лещ начинает уводить в сторону поплавок.

Весенняя ловля леща имеет неплохой результат также и при использовании донной снасти. Классической донкой, считается спиннинговое удилище, оснащенное безинерционной и инерционной катушкой. В качестве основной, используется леска диаметром 0.25 – 0.3 мм, на которую крепится кормушка, обычно скользящая. Под кормушкой посредством карабина, крепится поводок с крючками.

Насадка для ловли леща

Весенняя ловля леща отличительна еще тем, что можно использовать практически любую насадку. Это может быть как животная (мотыль, червь, опарыш), так и растительная. Рыба в это время при благоприятных условиях, питается очень активно, поедая практически все. Но какая бы не была хорошая насадка, без прикормки весной не обойтись, главное знать меру. При выборе прикормки у рыболова в наше время, проблем обычно не возникает, выбор которых, в рыболовных магазинах, просто огромен. Главное, чтобы прикормка пришлась по душе самой рыбе. Рекомендуем ознакомиться с материалом о ловле на подпуск .

Ловля леща на мотыль (видео)

Что ещё почитать:

rss