Вытяжная система вентиляции

Опубликовано: 13.11.2018

видео Вытяжная система вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция Вентис
Запросить коммерческое предложение

Вытяжная вентиляция удаляет из помещения (цеха, корпуса) загрязненный или нагретый отработанный воздух. В общем случае в помещении предусматриваются, как приточные системы вентиляции, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. В помещениях может быть также предусмотрена только вытяжная или только приточная система вентиляции. В этом случае воздух поступает в данное помещение снаружи или из смежных помещений через специальные проемы или удаляется из данного помещения наружу, или перетекает в смежные помещения.



ИНВЕСТ СТРОЙ готова реализовать решения любых задач по инженерному оборудованию "под ключ". Выполним полный цикл работ: проектирование, монтаж, поставка и обслуживание оборудования.

Звоните: 8 (495) 241-17-30 . Как получить коммерческое предложение?

"Золотое правило" вентиляции в частном доме

Каталог оборудования

Виды вытяжных вентиляционных систем

Местная вытяжная вентиляция служит для удаления локализованных вредных веществ:

газов, едкого дыма от сгорания, масляных туманов, табачного дыма, тепла, выделяемого оборудованием...

Местная вентиляция вытяжного типа эффективна в небольших помещениях, где имеется возможность осуществлять забор и отвод загрязненного воздуха непосредственно от места его образования, например, в кухнях.


Монтаж приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла

Для удаления вредностей применяют местные отсосы (укрытия в виде шкафов, зонты, бортовые отсосы, завесы, укрытия в виде кожухов у станков и др.).

Основные требования, которым они должны удовлетворять:

Место образования вредных выделений по возможности должно быть полностью укрыто. Конструкция местного отсоса должна быть такой, чтобы отсос не мешал нормальной работе и не снижал производительность труда. Вредные выделения необходимо удалять от места их образования в направлении их естественного движения (горячие газы и пары надо удалять вверх, холодные тяжелые газы и пыль — вниз).

Конструкции местных отсосов условно делят на три группы:

Полуоткрытые отсосы (вытяжные шкафы, зонты). Объемы воздуха определяются расчетом. Отсосы открытого типа (бортовые отсосы). Отвод вредных выделений достигается лишь при больших объемах отсасываемого воздуха. Система с местными отсосами.

Основными элементами такой системы являются местные отсосы — укрытия (МО), всасывающая сеть воздуховодов (ВС), вентилятор (В) центробежного или осевого типа, ВШ — вытяжная шахта.

При устройстве местной вытяжной вентиляции для улавливания пылевыделений удаляемый из цеха воздух, перед выбросом его в атмосферу, должен быть предварительно очищен от пыли. Наиболее сложными вытяжными системами являются такие, в которых предусматривают очень высокую степень очистки воздуха от пыли с установкой последовательно двух или даже трех пылеуловителей (фильтров).

Местные вытяжные системы  весьма эффективны, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Благодаря значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли), обычно удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха.

Однако местные системы не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией. Не все вредные выделения могут быть локализованы этими системами. Например, когда вредные выделения, рассредоточены на значительной площади или в объеме; подача воздуха в отдельные зоны помещения не может обеспечить необходимые условия воздушной среды, тоже самое если работа производится на всей площади помещения или ее характер связан с перемещением и т.д.

Общеобменная вытяжная вентиляция применяется в помещениях большой площади, в которых постоянно образуются и перемещаются вредные вещества.

Самым простым видом систем общеобменной вентиляции являются системы вытяжной вентиляции жилых и административных зданий. Воздухообмен в помещениях этих зданий определяется в соответствии с кратностями воздухообмена в час, установленными санитарными нормами и правилами для этих зданий. Большинство таких систем вентиляции являются системами с естественным побуждением движения воздуха. Объясняется это относительно малыми объемами перемещаемого ими воздуха, а также низкими финансовыми затратами при устройстве таких систем.

Однако системы с естественным побуждением обладают следующими серьезными недостатками:

нестабильность работы, в связи с постоянно изменяющимися в течение года параметрами наружного воздуха; низкое качество создаваемого комфорта в обслуживаемых помещениях, в связи с отсутствием в данных системах средств фильтрации и нагрева приточного воздуха.

Следующим видом систем общеобменной вентиляции являются системы вытяжной вентиляции общественных зданий, таких как спортивные залы, плавательные бассейны, торгово-развлекательные центры и др. Данные системы являются системами с механическим побуждением движения воздуха со сложной схемой воздухораспределения и характеризуются большими объемами перемещаемого воздуха и сложностью расчета необходимых воздухообменов в помещениях. Воздухообмен в этих случаях рассчитывается исходя из условия удаления избытков тепла и влаги, поступающих в обслуживаемые помещения.

Наиболее важными и ответственными системами общеобменной вентиляции зданий являются системы вентиляции бассейнов, так как они предназначены не только для поддержания благоприятных для людей параметров воздуха, но также и для сохранения в целостности отделочных материалов помещения бассейна, благодаря тому, что препятствуют образованию конденсата на ограждающих конструкциях помещения бассейна.

К следующему виду систем общеобменной вентиляции относятся системы вытяжной вентиляции производственных зданий. Данные системы являются самыми сложными системами общеобменной вентиляции, так как в производственных зданиях выделяются самые разнообразные вредные вещества, определяемые характером производственного процесса. В соответствии с этим для производственных помещений отсутствуют нормативные кратности воздухообменов, установленные санитарными нормами и правилами, а воздухообмены для каждого помещения определяются расчетом. Необходимость проведения многочисленных расчетов во время проектирования, а также необходимость контроля различных параметров воздуха помещения во время эксплуатации характеризует сложность систем вентиляции производственных сооружений.

Таким образом, к общеобменной вентиляции относится большинство систем вентиляции, начиная от простых систем вентиляции жилых помещений и заканчивая сложными системами вентиляции производственных помещений. Но вне зависимости от вида обслуживаемого помещения при устройстве любой системы общеобменной вентиляции требуется проведение точных расчетов, состоящих не только из расчетов воздухообменов, но также и из аэродинамических расчетов вентиляционной сети и подбора вентиляционного оборудования. Выполнение данных расчетов в составе проекта системы вентиляции, позволит получить систему вентиляции, работающую с максимально возможной энергоэффективностью и обеспечивающую наиболее благоприятные параметры воздушной среды в обслуживаемом помещении.

Смотрите ещё:

Как получить коммерческое предложение?

Отправьте заявку:

rss