Пенсия выплачивается через предприятие связи и иную доставочную структуру с доставкой на дом либо пу

Опубликовано: 13.11.2018

Страница 3

Пенсия выплачивается через предприятие связи и иную доставочную структуру с доставкой на дом либо путем ее перечисления по заявлению пенсионера на расчетный счет в банке. Доставка пенсии производится ежемесячно в определенный день. Если по каким-либо причинам пенсионера не было дома, он может получить пенсию в отделении связи или в территориальном органе ПФР.

Приостановление выплаты пенсии при ее неполучении по неизвестным территориальному органу ПФР причинам или при невыполнении пенсионером своей обязанности проходить переосвидетельствование в органах медико-социальной экспертизы в установленные сроки направлено на экономию государственных средств, предназначенных для выплаты трудовых пенсий.

Возобновление выплаты трудовой пенсии (или ее части) в первом случае производится на основании заявления пенсионера с приложением всех необходимых документов.

Во втором случае решение о возобновлении выплаты трудовой пенсии принимается территориальным органом ПФР автоматически после получения из территориального органа медико-социальной экспертизы выписки из акта переосвидетельствования инвалида.

Отказ пенсионера от получения установленной ему страховой части пенсии в связи с продолжением трудовой деятельности оформляется распоряжением территориального органа ПФР о приостановлении выплаты страховой части пенсии.

Заявление пенсионера об отказе в получении, установленной ему страховой части трудовой пенсии (в целях последующего перерасчета размера этой части трудовой пенсии), подается в территориальный орган ПФР по месту нахождения пенсионного дела получателя пенсии.

Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) прекращается:

1) в случае смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение об объявлении его умершим или решение о признании его безвестно отсутствующим;

2) по истечении шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

3) в случае утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) восстанавливается:

1) в случае отмены решения о признании пенсионера умершим или решения о признании пенсионера безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу соответствующее решение;

2) по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (указанной части трудовой пенсии) прошло не более 10 лет, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части этой пенсии) и все необходимые документы.

Страницы: 1 2 3   4
rss