Магнитная мозаика для детей

Опубликовано: 13.11.2018

видео Магнитная мозаика для детей

MAGNETICUS/ мозаика для детей/ игра для детей / развиваем мелкую моторику!

Все родители внимательно подходят к выбору игрушек, способствующих правильному развитию своего ребенка. В век технологий их выбор чаще всего падает на интерактивные модели, привлекающие к себе внимание звуками и яркими огоньками. Однако не стоит забывать, что польза от простых игрушек, не нагруженных излишними «наворотами», не менее велика. Так, в XIX веке еще не было интерактивных гаджетов, но наши предки заботились о своих детях и старались предоставить им возможности для раскрытия творческих способностей, развития внимания, усидчивости и терпения. Именно тогда появились первые мозаики для детей, являющиеся прототипом нынешних аналогов.



Мозаика представляет собой разновидность развивающей игры, в которой ребенку предлагается проявить свою фантазию, составляя разные картинки и узоры из множества цветных кусочков. Сегодня на полках магазинов предлагаются разные варианты исполнения мозаики: напольные и самоклеящиеся, «на ножке» и термомозаики. Но особо следует выделить детскую мозаику на магнитах, поскольку она не сужает рамки детского творчества и творческого пространства. С помощью нее выкладывать свои «шедевры» ребенок может на любой магнитной поверхности: холодильнике, мольберте с двухсторонней доской или на входящей в комплект магнитной основе для рисунка.


Магнитная мозаика «Мандала» (Mandala) Quercetti

Чем полезна магнитная мозаика для развития ребенка?

Детская фантазия не знает границ. Придумывать в голове разные образы малыши учатся уже с пеленок. Поэтому чем старше ребенок, тем больше средств ему следует предоставить для их воплощения. В этом случае покупка детской магнитной мозаики является необходимой тратой. Какую же пользу несет в себе эта игрушка?

Развитие воображения и навыков соответствия. Ребенок, представляя картинку в голове, пытается понять, с помощью каких деталей он сможет воплотить ее в жизнь. Так, он учится понимать разницу между «целым» и «частью», «большим» и «маленьким», изучает базовые цвета и геометрические формы. Умение выражать свою индивидуальность. Дети, неспособные выразить все свои мысли и чувства словесно, дают им выход на доску, экспериментируя с привлекающими их цветами и формами.

Развитие мелкой моторики. Перебирая мелкие детали, ребенок развивает ловкость рук и пальцев, что в последующем положительно сказывается на его речи и письме. Развитие абстрактного и пространственного мышления. Собирая из деталей рисунок, ребенок научится воспринимать не каждую отдельно взятую деталь, а общую картину. Он пытается понять, как выложенная картинка будет смотреться на рабочей поверхности, насколько она соответствует размерам рабочего пространства. Тренировка усидчивости и внимательности. Собирать картинку из мелких деталей – кропотливая задача для любого взрослого. Что уж говорить про детей, возможности которых пока ограничены. Однако жажда познания и творчества заставляет их на какое-то время унять свою детскую неусидчивость и посвятить время игре. Развитие самостоятельности. Даже играя вместе с взрослыми, ребенку требуется проявлять определенную долю самостоятельности, что поможет ему, когда он подрастет. Тренировка базовых навыков методом простой игры. Собирая мозаику, малыш параллельно может развивать цветовое восприятие, учить счет и гармоничное сочетание цветов, воспитывая в себе художественный вкус.

Развитие стратегических навыков. Мозаика для ребенка – некий вызов, задача, с которой он должен справиться. Он учится принимать сложные для него решения: какие детали лучше выбрать, как их правильно выстроить, какие цвета подойдут для осуществления его задумки. Развитие фантазии. Все дети – фантазеры. И для развития творческого потенциала в них фантазию следует развивать. Предлагайте малышам не готовые шаблоны рисунков, а возможность строить собственные фигуры из деталей мозаики.

Факт! Детские психологи советуют приобретать мозаики детям с задержкой речевого развития.

Безопасность при игре с мозаикой

Все вышеперечисленное – несомненные достоинства детских мозаик. Однако следует учитывать факторы, играющие важную роль в обеспечении безопасности вашего малыша.

Возраст ребенка. Мозаики потенциально опасны для детей в возрасте до 3-х лет из-за обилия мелких деталей, которые ребенок может засунуть в носовой и слуховой проходы, в рот. Материалы игрушки. Проверяйте сертификат качества: использование токсичных низкокачественных материалов может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Если все сказанное взято на заметку, следует переходить к главному – выбору магнитной мозаики, подходящей ребенку по возрасту и его развитию.

Мозаики на магнитах для детей в возрасте от 2-х лет

Производители ограничивают минимальный возраст ребенка для игры в магнитную мозаику тремя годами. Однако не стоит расстраиваться, если ваш ребенок пока не достиг этого возраста. Задумайтесь о покупке упрощенных вариантов мозаик, закладывающих у ребенка представление о процессе игры в детали на магнитах. Они должны содержать не более 5 базовых цветов, хорошо, если детали — выпуклые, а их количество не превышает 150 штук.

Магнитная мозаика «Маша и Медведь. Картина маслом»

Ее нельзя назвать мозаикой в классическом понимании этого слова: на магнитную доску производитель предлагает ребенку размещать фигурки персонажей из одноименного мультсериала, а не детали разной формы. Несмотря на это, толк от игрушки очевиден: ребенок учится размещать фигурки на доску, тренируется мелкая моторика рук и закладывается понятие сюжетно-ролевой игры. Кроме того, в комплект входят карточки с простыми заданиями, разработанными специально для развития логического мышления малыша.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 46 штук; материалы: картон, металл.

Мозаика магнитная «Путешественник: Азбука» от Magneticus

Название этой мозаики полностью себя оправдывает: в любом путешествии она будет кстати! Компактная легкая коробка поместится и в рюкзачке ребенка, и в миниатюрной сумочке мамы, а, следовательно, малыш всегда будет занят увлекательной и развивающей игрой. Характерной особенностью этой мозаики является то, что производитель отошел от классических канонов понятия «мозаика» — все детали выполнены в виде цифр и букв. Это позволит как развить мелкую моторику ребенка, так и выучить счет и алфавит.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 106 штук; материалы: полимер, металл; цвета: голубой, синий, красный.

Мозаика «Русалочка» от Magneticus

С этой мозаики из серии «Собери на холодильнике!» можно знакомить ребенка с геометрическими фигурами: треугольником, квадратом, прямоугольником, сектором. Из деталей разных цветов и форм предлагается собрать русалку, однако, не ограничивайте творческий потенциал ребенка одним рисунком! Пускай он импровизирует, собирая разные узоры и формы, постепенно переходя от простых к сложным, вовлекая в игру все новые цвета.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 98 штук; материал — магнитный полимер; цвета: фиолетовый, розовый, желтый, голубой.

Мозаика на магнитах «1001 ночь» от Magneticus

Если ваш малыш любит сказки про Аладдина, джиннов и волшебную лампу, то это набор придется ему по вкусу. Малышу предлагается собрать лицо Аладдина, дворец из Аграбы или две фигуры ламп. Ребенок может изучить 5 геометрических фигур: квадрат, сектор, круг, треугольник и арку. Помимо этого, ребенок развивает творческое мышление и мелкую моторику рук.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 98 штук; материал — безопасный магнитный полимер; цвета: коричневый, желтый, оранжевый, зеленый.

Магнитные мозаики для малышей от 3-х лет

Трехлетние дети уже самостоятельны и осмыслены. Поэтому для их развития рекомендуется использовать мозаики с количеством элементов в пределах 250 штук и имеющих не более 7 цветов. Желательно, чтобы в комплект мозаики входили карточки с примерами мозаичных изображений животных, растений, овощей или фруктов, игрушек. О них ребенок в этом возрасте сложил уже определенное представление, поэтому сможет самостоятельно проанализировать, с чего ему следует начинать и какие цвета потребуются.

Мозаика «7 цветов, 20 этюдов» от Magneticus

Magneticus – компания, специализирующаяся на изготовлении магнитных мозаик. Поэтому все свои модели она продумывает с особой тщательностью. В этом наборе 252 элемента разных цветов – ярких, сочных, гармонирующих друг с другом. Все элементы выполнены в виде геометрических фигур, поэтому ребенок с легкостью может собрать как замок с острыми углами, так и снеговика обтекаемой формы. Мозаика продолжает серию «Собери на холодильнике!» и с легкостью дополняет другие наборы.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 252 штуки; материал – полимер на магнитной основе; цвета: синий, голубой, зеленый, красный, розовый, серый, желтый.

Мозаика магнитная «Улитка» от Magneticus

Мозаика не поражает количеством деталей, зато поражает красотой и сложностью мозаичных изображений. Ребенку предлагается составить орнамент, улитку и черепаху из геометрических фигур трех форм – квадрата, прямоугольника и треугольника. Отличительной особенностью всех мозаик фирмы Magneticus является полимерный материал, из которого изготовлены все элементы: он не твердый, как пластмасса, а мягкий и эластичный на ощупь.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 99 штук; материал – полимер на магнитной основе; цвета: розовый, коричневый, красный, оранжевый, желтый, салатовый, зеленый.

Деревянная магнитная мозаика на 36 элементов от Magneticus

Этот набор подойдет всем ценителям экостиля и натуральных материалов. Все детали мозаики, за исключением магнитной доски, выполнены из экологически чистого бамбука и окрашены натуральными красками. Это снижает риск детской аллергии до минимума. Кроме того, природное тепло дерева и его неповторимая фактура благоприятно сказываются на развитии тактильного восприятия ребенка.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 36 штук; материалы: натуральное дерево, магнит; цвета: оранжевый, желтый, голубой, зеленый, фиолетовый, красный.

Мозаика магнитная в железной коробке «Путешественник» от Magneticus

Как весело и с пользой провести время в пути? Конечно же, с помощью удобной и компактной мозаики, вдохновляющей ребенка на создание шедевров из разноцветных кусочков! Удобная железная коробка не позволит мелким элементам рассыпаться, а многообразие деталей разных форм – прямоугольников, кругов, квадратов, секторов, треугольников – позволит ребенку строить картинки любой сложности.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 245 штук; материал – полимер на магнитной основе; цвета: синий, голубой, салатовый, зеленый, желтый, оранжевый, белый.

Магнитные мозаики для детей старше 4-х лет

Начиная с четырехлетнего возраста, мозаики приобретают для ребенка особую актуальность. На этот период приходится расцвет его продуктивных способностей – конструирования, лепки, рисования… Этот период может продолжаться вплоть до школьного возраста, поэтому мозаики следует подбирать более сложные, с множеством цветов и элементов. Хорошо, если это будет мозаика, предполагающая составление картинок по номеру и цвету элемента.

Магнитная книга «Мозаика в геометрии» от Janod

Оригинальный внешний вид этой мозаики не оставит никого равнодушным: она представляет собой книгу формата А4 с толстым корешком и намагниченной обложкой-доской. Внутри книги скрывается пустое пространство, в котором уютно расположились карточки с мозаичными рисунками. Элементы мозаики – геометрические фигуры разных цветов и причудливых форм. Именно из-за сложности форм элементов книга не подойдет детям раннего возраста. Из деталей ребенок может составлять картинки по своему вкусу или копировать изображения с карточек. Мозаика научит ребенка навыкам моделирования, абстрактному мышлению, разовьет его творческие способности и художественный вкус.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 43 штуки; материал – плотный картон на магнитной основе; цвета: желтый, оранжевый, коричневый, салатовый, голубой, черный.

Магнитная книга «Большая мозаика «Роботы» от Janod

Французская компания Janod не изменяет своим традициям: по обыкновению, эта мозаика представляет собой книгу формата А4, внутри которой скрываются 5 карточек с примерами работ и множество элементов со сложной расцветкой. Этот набор предназначен для мальчиков, поскольку его тема – роботы в космосе. Благодаря сложности расцветки ребенок учится абстрактному мышлению, а мелкие детали развивают моторику рук.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 200 штук; материал – плотный картон на магнитной основе; смешанная расцветка.

Мозаика магнитная «290 Элементов, 10 цветов, 40 этюдов» от Magneticus

В этот набор входят треугольники, квадраты, сектора и прямоугольники разных расцветок. Благодаря им ребенок может творить и каждый день выкладывать новые рисунки и узоры. Набор продолжает серию производителя «Собери на холодильнике!». Обилие цветов позволит ребенку воплощать все задуманное, одновременно с этим прививая художественный вкус и чувство цвета. Все элементы выполнены из безопасных для детей высококачественных материалов, приятных на ощупь.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 290 штук; материал – магнитный полимер; цвета: по 2 оттенка голубого и оранжевого, зеленый, салатовый, красный, белый, розовый, желтый.

Магнитная книга «Большая мозаика «Цветы» от Janod

Эта книга-игра – творческий рай для девочек! Ведь с ее помощью можно создать большое количество цветочных узоров, орнаментов и шикарных букетов! Приятная пастельная расцветка элементов надолго притянет к себе внимание, не раздражая глаз и уча ребенка концентрации и усидчивости. Кроме того, она развивает мелкую моторику рук и прививает навыки обобщения.

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 113 штук; материал – плотный картон на магнитной основе; сложная расцветка пастельных тонов.

Мозаика магнитная «654 элемента» от Magneticus

Этот большой оригинальный набор дает ребенку простор для фантазий. Собрать лодку или хоккеиста, домик или петуха – запросто! 40 карточек с примерами готовых этюдов позволят ребенку учиться навыкам подражания, собирая картинку по шаблону. А когда малыш придумывает новые этюды, он учится самостоятельности, тренирует зрительную память и концентрацию. С этим набором можно придумать большое количество игр, ведь карточки разработаны по принципу перехода «от простого к сложному».

Дополнительные характеристики:

количество деталей – 654 штуки; материал – магнитный полимер; цвета: синий, голубой, зеленый, салатовый, красный, розовый, коричневый, оранжевый, серый, белый, желтый.

Мозаика на магнитах – это прекрасный способ скрасить досуг вашего ребенка и в игровой форме научить его новым знаниям и умениям. Не забывайте, что это занятие требует от детей определенной усидчивости. Не заставляйте ребенка заниматься, если он пока морально к этому не готов, чтобы не отбить навсегда охоту к моделированию. Отложите игрушку на определенное время и придумайте новые занимательные игры с вовлечением мозаики. Только так он проникнется этим увлекательным занятием и через какое-то время самостоятельно начнет собирать великолепные шедевры!

Видео обзор магнитной мозаики для детей Magneticus (Магнетикус)

rss