Проект 40-Node Raspi Cluster — кластер из Raspberry Pi

Опубликовано: 14.11.2018

Как вы, скорее всего, уже знаете, компактный компьютер Raspberry Pi используется энтузиастами для самых различных целей. Так, например энтузиаст Дэвид Гилл (David Guill) решил использовать его для постройки кластера — группы компьютеров, соединенных между собой и представляющих, с точки зрения пользователя, единый аппаратный ресурс. Проект решено было назвать 40-Node Raspi Cluster. Стоит заметить, что кластер Дэвиду был необходим для того, чтобы набраться опыта в программировании на распределенных системах, так что кластер из Raspberry Pi будет заменять собой, на время обучения, настоящий супер-компьютер.

Общий вид на моддинг проект 40-Node Raspi Cluster

По простому можно было бы собрать кластер из Raspberry Pi, используя вместо корпуса стелаж или недорогой шкаф (как в случаи с HELMER’ом ), но поскольку Дэвид увлекается моддингом, то и кластер он решил сделать стильный, максимально приближенный по своему виду и удобству к серийным решениям. И, надо сказать, у Дэвида это получилось, ведь его проект намного более продуман, чем многие серийные корпуса. Кстати, сделан корпус проекта 40-Node Raspi Cluster из акриловых панелей, нарезанных по размеру с помощью лазера и склеенных вручную.

Основными отличительными особенностями проекта 40-Node Raspi Cluster стали: крутой внешний вид, достаточно компактный размер (как большая башня), удобный доступ ко всем компонентам и возможность их замены без необходимости разбирать корпус, безвинтовое крепление частей коруса и многих комплектующих, а также порядок в проводах (а их в данном проекте ой как не мало). Данный проект включает в себя 40 компактных компьютеров Raspberry Pi (40 ядер Broadcom BCM2835 с частотой 700 МГц, 20 ГБ распределенной оперативной памяти), два 24-портовых свитча, один блок питания форм-фактора ATX, пять жестких дисков емкостью по 1 ТБ (с возможностью расширения до 12 штук), 440 ГБ флеш-памяти, а также роутер с возможностью беспроводного подключения.

Компьютеры Raspberry Pi в данном проекте сгруппированы по четыре штуки на кастомных акриловых креплениях, которых в данном проекте десять штук. Благодаря такому креплению (как в блейд-серверах), обеспечивается удобный доступ и легкая замена компактных компьютеров. Для каждого блейда с Raspberry Pi предусмотрен свой компактный DC-DC преобразователь, питающийся от общего ATX блока питания. Охлаждение кластера реализовано с помощью четырех 140 мм вентиляторов, за которыми установлены фильтры.

Дополнительной «моддинговости» проекту 40-Node Raspi Cluster добавляет обилие светодиодов — их в проекте более трех сотен (на мини-компьютерах, свитчах, роутерах и вентиляторах), при этом в процессе работы они будут мигать в соответствии с нагрузкой. Размеры данного проекта составляют 25 х 39 х 55 см, а примерная стоимость постройки — 3000 долларов.

С внешним и внутренним видом, а также с особенностями, проекта 40-Node Raspi Cluster вы можете ознакомиться по прикрепленным фото и видео. Если же данный проект вас заинтересовал, то ознакомиться с ним детальней, а Дэвид описал постройку этого монстра очень детально, можно посетив на его личном сайте.

Источник:

Обсудить: форум

rss