Как поймать сома на квок

Опубликовано: 14.11.2018

видео Как поймать сома на квок

Ловля сома на квок на Днепре (часть 1). Снасти.

Квок – пожалуй, самое загадочное приспособление не только в сомовьей рыбалке, но и в рыбной ловле вообще. Хотя бы потому, что до сих пор не известна истинная причина, которая заставляет сома покинуть свои дневные обиталища, и спешить к предложенной приманке. Вместе с тем, ловля на квок считается чуть ли не самой бесперспективной. Именно на такие мысли наталкивает вид безрезультатно «квочащих» рыболовов, порой по 6-8 часов в день. К счастью, это не так. Квок – очень уловистая снасть, и к тому же не требует от рыболова точечных забросов, которые необходимо при ночной ловле сома спиннингом. Не требуется и тщательного подбора снастей. Единственное, что требуется от рыболова, это терпение и усидчивость. Вообще рыбалка на сома требует от рыболова наличие именно этих качеств. Все мои знакомые сомятнии и в повседневной жизни являются спокойными, уравновешенными, и очень терпеливыми людьми.



Как поймать сома на квок? Если в спиннинговой ловле одним из главных составляющих рыбалки является правильный выбор места, то при ловле на квок – выбор участка реки. Нужно убедиться, что сом на данном участке реки обитает. Если участок с сомом обнаружен, нам остается только сплавляться в лодке по течению, и стараться привлечь усатого при помощи ударов квока. Если сом среагирует на удары квока, он непременно найдет предложенную нами наживу и обязательно ее схватит. Принцип простой, но рыбалка на сома обычно протекает значительно сложнее, но и в то же время значительно интереснее.


ЛОВЛЯ СОМА на КВОК. КАК ПОЙМАТЬ СОМА: СНАСТЬ, НАЖИВКА

Как выбрать квок? От многих рыболов можно наслушаться массы «советов», которые на самом деле являются обыкновенными заблуждениями. К примеру, многие рыболовы «советуют» выбирать квок только из вишневого (абрикосового) дерева, иначе он будет издавать глухой звук. Также многие считают, что изготовление квока – удел избранных, только особым «рыбакам» понятна тайна его звучания. Правда, большинству из них и сома-то поймать как-то ни разу не удавалось. В то же время, если спросить совета у опытного сомятника, он, скорее всего, отделается вежливой улыбкой.


Сом на квок. Открытие сезона.

На самом же деле материал не имеет ни малейшего значения. На звук влияет форм квока. Очень важна форма ручки, и форма так называемого «пятака». А также величина угла между ними. Благодаря идеальному сочетанию этих трех характеристик и достигается естественный, хлюпающий, и в то же время громкий звук без всяких брызг. И приобретать квок лучше именно у известных производителей, а не у всяких Петровичей и Михалычей. Словом, забудьте о кустарщине.

Снасти. На деревянное мотовильце наматывается капроновый шнур, диаметром не менее 4мм. Сом клюет очень сильно и резко, после чего вам предстоит тяжелое вываживание. Если использовать тонкий шнур, уже после первых 10 минут будут сильно изрезаны руки, и наверняка извлечь сома из воды не удастся. На мотовильце я обычно наматываю от 20 до 30м шнура. На конец шнура крепится грузило. Желательно оливковой формы, но главное – чтобы снасть на сносилась течением, а все время находилась под лодкой. Также к шнуру крепятся 1-2 поводка из лески диметром 0.9 – 1мм. Правда, в тех местзх, где есть вероятность поимки крупного сома, желательно ставить поводки из того же капронового шнура, диаметром 2-3мм.

Как поймать сома? Днем сом редко подходит к берегам, потому искать его нужно, как минимум, на расстоянии 50-100м от берега. Отплываем на лодке на нужное расстояние, и глушим мотор. Сплавляясь по течению, стучим квоком, желательно в определенном ритме. Шнур ни в коем случае не привязывать к бортику лодки! При рывке сома лодка может запросто перевернуться. Лучше обмотать его округ куска пенопласта, и в критический момент выбрасывать его за борт.

Также нужно отметить для себя точное время рыбалки, например, с 12.00 до 16.00. В это время вы должны быть начеку, ни на секунду не отступать от заданного ритма ударов. Вот тогда можно рассчитывать на поклевки.

Поклевка обычно происходит резко, и очень неожиданно. В момент рывка шнура нужна быстро сделать резкую подсечку. Затем проявляем все свое мастерство вываживания. Сразу скажу, вываживание сома – тяжелое занятие, придется с огромным трудом отвоевывать у усатого каждый метр шнура.

rss