ЧТО ГОТОВЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ФРАНЧАЙЗЕРЫ НАЧИНАЮЩИМ ПАРТНЁРАМ?

Опубликовано: 14.11.2018

В современных условиях реальной рыночной конкуренции мегаполисов владельцы франшиз привлекают потенциальных франчайзи массой разных бонусов, скидок и специальных предложений. BUYBRAND.RU решил распросить франчайзеров из разных отраслей рынка, как они поддерживают своих начинающих и уже состоявшихся партнёров и какие интересные предложения помогают им развивать собственную сеть.

РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ

Один из самых «простых» вариантов франшизы – ассортимент магазинов уже известен и проверен спросом в других точках. Связь с поставщиками налажена, обучение несложное, специфический персонал, как правило, не нужен. Работа розничного магазина под известным брендом не требует особых маркетинговых усилий на продвижение, и инициатива франчайзи в этом вопросе может быть минимальной.

   Директор направлений «Опт» и «Франчайзинг» Tom Tailor в России и СНГ Алексей Козловский рассказал, что модель франчайзинга магазинов модной одежды разработана таким образом, чтобы сделать старт максимально легким и быстрым – в Tom Tailor отсутствуют паушальный взнос и роялти. «Компания инвестирует собственные средства (до 2 млн рублей, в зависимости от ряда факторов) в торговое оборудование для открытия магазина по франшизе, оказывает поддержку на всех этапах подготовки к открытию и дальнейшей работы магазина: от бизнес-планирования до оформления витрин, обучения персонала и продвижения. «Более того, мы удваиваем скидку на первоначальное наполнение товаром и предоставляем индивидуальные коммерческие условия для франчайзинг-партнеров» .

   Директор по франчайзингу компании «Заодно» (продает франшизу магазинов товаров для дома по низким ценам Home Market) Дмитрий Першиков , наоборот, уверяет, что паушальный взнос и роялти берутся не просто так, а финансово обоснованно. Как правило, платежи призваны компенсировать затраты и издержки франчайзера на открытие и сопровождение объекта франчайзи. «Сделать скидку, отказавшись, например, от части работ по сопровождению франчайзи, мы считаем невозможным. В конечном итоге эта скидка и усеченная с нашей стороны помощь на более продолжительном промежутке времени приведут к падению продаж и прибыли у франчайзи. Считаем это стратегически недальновидным, – констатировал Дмитрий Першиков. – Такие вещи, как помощь в поиске локации для магазина, изготовление технологических планировок, обучение персонала, мы не преподносим как подарок. Мы считаем, что без этого наши партнеры просто не смогут начать бизнес. У нас есть поддерживающие программы для уже действующих франчайзи, но решения по таким условиям принимаются индивидуально, исходя из сложившейся конкретной ситуации» .

   Собственную программу онлайн-обучения для сотрудников компании и франчайзи Университет Choupette запустил одноименный бренд детской одежды. Программа позволяет прослушать более 25 обучающих лекций от экспертов продаж, маркетинга, управления персоналом, пройти тестирования и даже получить диплом о профессиональной переподготовке. «Доступ в программе выдается всем сотрудникам компании с возможностью активного пользования в любое время дня и ночи, – рассказала Анастасия Василькова , директор по развитию ТМ Choupette. – Акцент в обучении сделан именно на продавцах, поскольку от их знания линейки товаров, вариативности подходов к человеку, техник учета и выкладки зависит настроение и удовлетворенность клиента» . Как правило, потенциальные франчайзи не являются опытными предпринимателями, и задача Университета Choupette заключается в том, чтобы обеспечить их необходимыми знаниями и инструментами продаж, которые гарантировали бы успех на новом поприще. Благодаря платформе университета у партнеров сети уже есть готовое решение по организации магазина, описанию групп товаров, витринистике и мерчандайзингу. Как говорят эксперты, правильная выкладка товара дает минимум 30% к обороту.

   Розничный магазин «Рублевские колбасы» можно открыть и без спецпредложений: минимальный паушальный взнос на три года на одно юридическое лицо – 47 200 рублей, а роялти – 1%.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Кафе, рестораны и уличная еда требуют несколько больше усилий для успешной работы. Здесь многое зависит от правильных поваров, бариста и локации. Наличие тех или иных продуктов в разных регионах тоже не гарантировано: ценообразование и меню может отличаться, а под влиянием этих факторов нелегко будет предсказать и спрос. Потому предложения франчайзеров сетей общественного питания изобилуют приятными бонусами.

   Например, в Domino’s Pizza бонусы предоставляются в зависимости от статуса партнера, его возможностей и готовности к долгосрочному активному сотрудничеству. «Для действующих франчайзи у нас предусмотрены различные системы рассрочки платежей при покупке и/или открытии нового ресторана, – поделилась Ирина Топоркова , директор по развитию франчайзинга компании Domino’s Pizza. – Помимо этого, только в этом году есть бонусная акция для вновь открывающихся в 2018 году ресторанов – скидка на роялти 50% в первый год после открытия. Эта акция действует для всех типов партнеров – новых и действующих. Также в индивидуальном порядке могут обсуждаться льготные условия на паушальные платежи для динамично развивающихся партнеров» . Отдельным преимуществом считается помощь в поиске и оценке локации. Если у партнера нет вариантов локации, профессионалы из отдела недвижимости Domino’s Pizza оказывают услугу по поиску помещения и заключению договора аренды.

   Как сообщил директор департамента франчайзинга Группы компаний «Шоколадница» Максим Трубников , компания обеспечивает своих партнеров‑франчайзи всей необходимой поддержкой: «Это консультации по подбору помещения, по вопросам строительства и оформления разрешительной документации, по подбору персонала, по предпринимательству, по маркетингу – по всему спектру тем, связанных с общепитом» . Компания не забывает и о спецпредложениях: при покупке франшизы в течение месяца после окончания BUYBRAND Expo‑2018 покупатель получит 200 кг кофе собственной обжарки в подарок.

   Помощь в поиске оптимального места, обучение франчайзи, план ресторана, подбор поставщиков, помощь с открытием без каких-либо акций – это стандартные условия. В «Сабвэй Россия», например, в ответ на девальвацию рубля согласовали «беспрецедентные условия» на покупку франшизы – специально для российских франчайзи был снижен паушальный взнос с $12K до $7,5K. Есть и периодические мотивирующие акции для действующих и потенциальных франчайзи. «Весной 2018 года наши франчайзи получали компенсацию 50% стоимости при установке цифрового меню при открытии нового ресторана, – рассказал Олег Протопопов , руководитель департамента франчайзинга «Сабвэй Россия». – Кроме этого, иногда мы запускаем специальные предложения, приуроченные к участию компании «Сабвэй» в крупных международных или российских деловых мероприятиях» .  

   В Coffeeshop Company в качестве бонуса рассматривают отсутствие вложений в маркетинг со стороны партнера. Любая маркетинговая активность: участие в выставках, «партнерки» с другими компаниями, развитие сайта и соцсетей для франчайзи ничего не стоят. В Санкт-Петербурге и Москве Coffeeshop Company оказывает максимальную помощь при выборе помещения – в компании готовы предоставить хорошие варианты для аренды, вместе с партнером провести экспертный осмотр, дать свои рекомендации.

КРАСОТА И МЕДИЦИНА

Любая сфера бизнеса требует от предпринимателя общих знаний по принципам работы, производства и применения продаваемых им товаров и услуг. Но медицина – один из самых сложных видов франшиз, потому что знания здесь специфические и войти в этот рынок неподготовленным будет нелегко. Но именно здесь франчайзеры оказывают самую полную поддержку, так как подбор персонала, оборудования и медикаментов для лабораторий, аптек и клиник должен соответствовать определенным стандартам. То же касается и салонов красоты: главное отличие сетевых заведений от noname около дома – гарантированное качество препаратов и высокая квалификация мастеров, будь то парикмахерская, массажный или маникюрный салон. Имя в данном случае напрямую связано с будущим потоком клиентов.

   Коммерческий директор Dessange Евгения Миронова главным бонусом для франчайзи считает высокие стандарты работы в сегменте люкс, их отслеживание и контроль. Кроме того, партнерам предоставляется возможность повышения уровня профессионализма сотрудников за счет ежегодных стажировок во Франции, практических отработок новых техник стрижек и окрашивания, исходя из сезонных коллекций бренда. Эксклюзивные бренды для работы, не имеющие аналогов, уникальные спа-уходы в области парикмахерского зала, выгодное ценообразование в направлении продаж собственных брендов тоже расцениваются как конкурентное преимущество бренда. В Dessange обещают ведение и сопровождение центральным офисом партнеров на протяжении всего периода действия контракта – от момента ремонта помещения и оборудования салона до оказания услуг клиентам.

   Как рассказал основатель аптечной сети «Советская аптека» Алексей Чеченков , на этапе подписания договора франчайзинга всем партнерам предоставляется начальный бонус – бесплатный дизайн-проект будущей аптеки в 3D-формате. Потенциальный партнер заранее сможет увидеть расстановку торгового оборудования, где будет находиться зона хранения и кабинет заведующего. После открытия аптеки всем партнерам предоставляется возможность вести бизнес в интернет-аптеке и мобильном приложении на платформе iOS и Android для быстрого заказа лекарств. «Это увеличивает объемы продаж в аптеках и средний чек при заказе через интернет-аптеку или мобильное приложение. К тому же это сильное конкурентное преимущество по сравнению с единичными аптеками и большинством региональных аптечных сетей, которые не могут позволить себе содержать такой ресурс, как интернет-аптеку, не говоря уже о мобильном приложении (ведь стоимость хорошей интернет-аптеки, которая реально помогает продавать, а не просто быть «витриной» лекарств, колеблется от 1 500 000 рублей и выше, в такую же цену обойдется качественное мобильное приложение для аптечной сети!). Предоставляя такие бонусы, мы дополнительно ещеи осуществляем круглосуточную техническую поддержку всех этих онлайн-ресурсов», – поделился Алексей Чеченков.

   Лаборатория «Гемотест» обещает «гарантированно доходную бизнес-модель», проверенную временем. Для собственников франшизы и управленцев проводится обучение основам ведения бизнеса, медицинским стандартам, управлению ресурсами, маркетингу, финансовым и юридическим аспектам деятельности в «Школе франчайзи». В рамках обучения предприниматели знакомятся с лабораторным технологическим комплексом, специалисты которого рассказывают о системе работы и технологиях, применяемых в «Гемотесте». «На старте проекта мы просчитываем бизнес-план, определяем наиболее оптимальную локацию для открытия на основании геомаркетинговой программы, предоставляем бренд-бук, полностью обучаем персонал стандартам работы нашей сети, – поделилась Светлана Василенко , директор департамента развития франчайзинга ООО «Лаборатория Гемотест». – Кроме того, франчайзи получают новейшие технологические разработки, IT-сервис, маркетинговую и рекламную поддержку на локальном и федеральном уровнях, расходные материалы ведущего мирового производителя BD» . В настоящее время в компании предлагается скидка на паушальный взнос до 70%. Дополнительно к скидке первая рекламная кампания соинвестируется в размере 50% от суммы медиаплана.

   К выбору идеи для бизнеса нужно относиться очень внимательно, чтобы развивать успешное направление и не потерять вложенные средства. Бонусы не должны быть определяющим фактором при выборе франчайзера. Главное – уметь ориентироваться в сфере, где вы хотите работать, проанализировать успешные кейсы и провалы коллег-конкурентов.

BUYBRAND.ru
rss