Постановка на экологический учет

Опубликовано: 24.03.2017

видео Постановка на экологический учет

Экологический контроль и экологическая отчетность - последние изменения

Подчеркнем: идет речь о постановке на учет не самих организаций и личных бизнесменов, а применяемых ими объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Положениями статьи 69. 2 Закона № 7-ФЗ установлены:

а) обязанность природопользователей подавать заявки о постановке объектов на учет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти либо орган исполнительной власти субъекта РФ (п, подробнее тут Постановка на экологический учет. 1).

б) срок подачи заявки о постановке объектов на учет (в течение 6 месяцев со денька начала эксплуатации объекта) (п. 2).

Кроме установления обозначенного срока, законодатель обусловил и общий срок для постановки на учет объектов негативного воздействия, использовавшихся на момент вступления в силу рассматриваемых поправок в Закон № 7-ФЗ.

Данный срок установлен пт 3 статьи 11 Федерального закона от 21. 07. 2014 № 219-ФЗ «О внесении конфигураций в Федеральный закон «Об охране среды» и отдельные законодательные акты Русской Федерации». Он составляет два года со денька вступления в силу обозначенного закона (01. 01. 2015). Подробный комментарий профессионалов 1С читайте здесь.

Позволим для себя не согласиться с Росприроднадзором и создателями бессчетных комментариев, утверждающими, что объекты негативного воздействия должны быть поставлены на учет не позже 31. 12. 2016 года (письмо Росприроднадзора от 28. 04. 2016 № АС-03-04-36/7884). Срок, исчисляемый годами, исходит в надлежащие месяц и число последнего года срока. При всем этом, если последний денек срока приходится на нерабочий денек, деньком окончания срока считается ближний последующий за ним рабочий денек (п. 1 ст. 191 и ст. 193 ГК РФ). Другими словами, в этом случае срок для постановки объекта на учет исходит 09. 01. 2017. Но нужно учесть, что постановке на учет предшествует подача соответственной заявки, для рассмотрения которой также установлен срок (см. ниже).      


Постановка предприятий на экологический учёт


Заявка на категорию предприятия

rss