Судебная экспертиза

Опубликовано: 21.04.2017

видео судебная экспертиза

Судебная экспертиза. Правда. Справедливость. Цена ошибки. Кравченко А.Н.

Появляются ситуации, когда участники судопроизводства, даже судьи и суды, заблуждаются относительно судебной экспертизы как судебного подтверждения. К примеру, в одних случаях они игнорируют возможность доказывания событий, подлежащих установлению при помощи судебных экспертиз. В других – судебная экспертиза без достаточных к тому оснований считается самым «основным» подтверждением. Сейчас о 10 главных легендах, связанных с судебной экспертизе.

Миф 1 — Судебной экспертизой считают документально оформленное исследование, проведенное спецом по заданию стороны защиты либо обвинения (к примеру, потерпевшим), если документ именуется «заключение профессионала».  В согласовании с действующим законодательством судебная экспертиза – это только то исследование, которое выполнил эксперт на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, определения суда о предназначении экспертизы в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.  Только обозначенные лица и трибунал уполномочены назначать судебные экспертизы с неотклонимым предупреждением профессионала об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заранее неверного заключения.

Принципиально: исследования, выполненные по заданиям других лиц, могут быть приобщены к материалам дела и могут выступать в качестве доказательств как «другие документы», если изложенные в их сведения имеют значение для установления событий, подлежащих доказыванию, обозначенных в ст. 73 УПК РФ.


Как проводиться суд. мед. экспертиза.


Что такое судебная экспертиза с использованием полиграфа и кто такой судебный эксперт?

rss