Как отрегулировать точность хода часов (Adjusting the accuracy of the clock)

Опубликовано: 29.03.2017

видео Как отрегулировать точность хода часов (Adjusting the accuracy of the clock)

The Thinning

Ношу электрические часы практически с момента их доступности по стоимости. Одно время баловался таковой забавой - выставлял часы по "шестому сигналу Столичного радио", потом неделями и месяцами смотрел, как уйдёт. Дальше пробовал подстраивать генератор на наивысшую точность (это даже не совершенно забава, за этим есть и прагматический нюанс - пореже приходится подводить часы). Но так как подстраивать по сигналам радио очень неловко, а у меня тогда уже был доступ к отлично поверенным частотомерам, то пробовал настраивать по ним (одни часы даже угробил таким макаром - вероятнее всего, электростатикой). И тогда обнаружилось, что это не так просто. Скажем, меряется частота - 32768 гц, всего 5 символов (практически 4 с половиной), при таковой точности получим уход несколько секунд в день. К тому же подключение щупа для съёма сигнала прямо к кварцу приметно уводит частоту. Еще наилучшие результаты получаются, если мерять не частоту, а период, и не тактовый генератор, а секунды. Солидный частотомер обеспечивает 5..6 нулей после запятой, означает, можно установить 1,000000 сек, что даёт ошибку несколько секунд в месяц.



Удавалось ли кому получить огромную точность от обыденных наручных часов? Если да, то какими приёмами? ЮХа вон кое-где упоминал, что экспериментировал с часовыми кварцами от материнок - подробности, приобретенные результаты? Кстати, несложно увидеть, что системные часы компов не поточнее собственных наручных братьев. Пробовал ли кто их подстраивать? Ведь у их нет органов подстройки, ну и секундный импульс непонятно где...


Иван Никитин Бегут часы недели и года читает Павел Беседин

Слыхал, что есть часы с генераторами, имеющими частоту не 32768 гц, а около 4 мгц, но не сталкивался с такими. Поточнее ли они, чем обыденные? Имеют ли элементы подстройки?

UPD: Есть у меня военные кварцы, которые в обширно известном генераторе на 2-ух ТТЛ- инверторах дают частоту 1,400000 мгц. Когда я сделал на их самодельные часы, то вот они и были самыми точными, с которыми приходилось иметь дело. У меня этих кварцев много, могу поделиться.

Разведопрос: Сергей Марков о машинном обучении

rss