Как увеличить прибыль ресторана: продажи и допродажи

Опубликовано: 31.03.2017

видео Как увеличить прибыль ресторана: продажи и допродажи

Uds game Отзывы предпринимателей Злобин Сергей ресторан

 

Столичные университеты нередко приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы желаете открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и практически в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, грезящие о предпринимательстве, даже не подозревают, как это непростой вид бизнеса. Сложнее, наверняка, только работать шахтером. Потому желаю предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, изберите чего-нибудть полегче. Этим же, кто уже является обладателем кафе либо ресторана, рекомендую прочесть, как мы сделали убыточное кафе выгодным.



Я длительно работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и вышло, что сейчас я владею кофейней, расположенной в маленьком (9 тыс. обитателей) районе Москвы. Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не демонстрировало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе). Более того, по соседству с нами работало (и как и раньше работает) кафе, принадлежащее к большой сети, также еще несколько компаний резвого питания.


Продажи. Как повысить продажи в любом бизнесе. Практические рекомендации от Артёма Нестеренко

1-ое время после моего прихода ситуация была довольно-таки грустная: 15 человек в денек, месячная выручка — около 280 тыщ рублей. Мы очень длительно размышляли, как привлечь новых гостей, использовали самые разные способы, практически все из их не проявили вообщем никакой отдачи. Нужно сказать, что мы были не единственные лузеры: одно кафе, расположенное вблизи, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось прирастить количество клиентов до 120-150 человек в денек, а месячный оборот — до 950 тыс. рублей (а один раз случаем сделали оборот 1,35 млн рублей).

Бизнес-ланчи

Самое явное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если глядеть поверхностно, то ресторану нерентабельно подкармливать гостей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку товаров и изготовление еды. Потому мы поступили последующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда. У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Сущность была в том, что мы повесили около кафе гигантскую вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска завлекла много гостей, которые кроме супа заказывали к тому же салат с жарким, а на их мы уже могли заработать какую-то прибыль. Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в привесок к тому же другое и хорошо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень длительным: с открытия (10:00) до 17:00. Плюс некие из дневных завсегдатаев приходили к нам испить кофе с десертом и вечерком, пополняя нашу кассу.

Приглашенный dj

Очень успешной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было вправду круто, так как сейчас помещение использовалось фактически без простоя. Мы сделали акцию «2-ой бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночкой. Невзирая на то что доход от схожих «дискотек» не мог конкурировать с клубными оборотами, мы «отбивали» заработной платы официантов и бармена и еще оставались в плюсе. Призом для нас стало то, что dj'и, обычно, приводили знакомых фотографов, а потом выкладывали фото в веб, тем создавая рекламу нашему арт-кафе.

Сервис постояльцев примыкающего автосервиса

В автосервисе не подкармливают, потому мы условились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно длительно тянется время до окончания работ. Голодные автолюбители скрашивали ожидание, обедая либо ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как понятно, бес кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-1-х, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а приз с гостя. Во-2-х, поменяли сам купон. Сейчас это стала не маркетинговая листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также прекрасно себя зарекомендовал купон на две чашечки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Итог — на каждые 40 тыс. рублей издержек мы стали получать 50 тыс. рублей незапятанной прибыли. Не настолько не мало, но зато клиенты о нас выяснят.

Маркетинг в соц сетях

Очередной способ, который мы отважились оживить. Сейчас мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети. Сработало массивно: сейчас SMM — один из моих возлюбленных видов продвижения. Здесь, кстати, есть аспект: предложение вправду должно быть броским — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит. К примеру: «Два кофе безвозмездно!» либо «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, сделал новый десерт».

Партнеры и карта торговой местности

Мы составили перечень организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, кабинетов и т.д.), которые находились в радиусе до 10 минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой местности. С руководителями этих организаций мы условились, что будем безвозмездно поить чаем и кофе их и их служащих, также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (не считая бизнес-ланчей) гостей, пришедших от их. Для каждого напарника напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Результат — на данный момент 10% всех гостей нашего кафе приходят конкретно по купонам от партнеров.

По сути мы не испробовали еще кучу способов и методов роста оборота, да и этих нам хватило, чтоб прирастить выручку втрое за полгода. Сейчас, когда мы сообразили всю силу рекламных «фишек» в этом бизнесе, многие из этих способов я адаптирую и применяю в других собственных проектах.

Наиблежайшие планы — расширить партнерскую программку, создать новые акции, поместиться на купонных веб-сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти рекламные способы дадут итог, я с наслаждением расскажу вам об этом. А пока могу дать очень ценный, на мой взор, совет: не страшитесь экспериментировать! Ибо рекламных инструментов сильно много, и вы никогда не понимаете, какой из их идеальнее всего подойдет вашему бизнесу. Поочередно «перемалывайте» различные акции до того времени, пока не отыщите свою. Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые сумеют дать свежайшую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто посиживать за прилавком в ожидании гостей, то вашу компанию гарантированно не ждет ничего неплохого.

rss