Вентиляция крыши: особенности циркуляции воздуха, виды систем, инструкция по организации своими руками

Опубликовано: 05.10.2017

Вентиляция любого типа крыши является обязательным условием для увеличения срока эксплуатации кровли. В противном случае, деревянные элементы конструкции будут впитывать конденсат от влажного воздуха, что впоследствии может привести к полному разрушению кровли. Вентиляция крыши предполагает подачу и отвод воздуха в чердачном пространстве.

Правильное обустройство крыши вентиляцией, при которой за один час вдоль кровли проходит не менее двух объемов чердачного воздуха, имеет практические преимущества:


Part 1 - The Time Machine Audiobook by H. G. Wells (Chs 01-06)

циркуляцию воздуха обеспечивает удаление конденсата, поступающего из внутренних помещений наверх; нормальная температура и влажность сохраняют теплоизоляционные свойства материалов кровли, защищают их от процессов гниения, не допускают деформации конструкций.

Вентиляция крыши

Недостаточная рециркуляция воздуха может обусловить коррозию металлических конструкций кровли, преждевременное разрушение деревянных и бетонных элементов. Скопление конденсата под крышей приводит зимой к образованию ледяного покрова и вызывает повреждения водосточной системы. В теплое время года отсутствие свободной циркуляции воздуха становится причиной чрезмерного нагревания крыши и дома в целом.

Многовековой опыт позволяет просто и надежно обеспечить вентиляцию на чердаке. Требуется только организовать забор воздуха из нижней части крыши и принудить его двигаться к отверстиям в коньковой части кровли.

Существует два основных вида вентиляции:

Один обеспечивает циркуляцию воздуха в холодном пространстве чердака. В этом случае под кровлей имеется лишь один гидроизоляционный слой. Вентиляция осуществляется за счет воздушного пространства чердака.

Если чердак обустроен под жилое помещение, к примеру, мансарду, то кровлю необходимо еще и утеплить. Вентиляция должна быть организована между гидроизоляцией и утеплением.

rss