Почему не включается ноутбук?

Опубликовано: 06.10.2017

видео Почему не включается ноутбук?

Антоха на работе. Ноутбук не включается. Страшно? Да не очень )).

Ноутбук — это персональный компьютер, в корпусе которого собраны дисплей, клавиатура, типичные компоненты ПК, тачпад и аккумуляторная батарея. Отличается своими небольшими размерами, а также возможностью автономной работы до нескольких часов подряд.



Впервые идея о создании подобного рода устройства была выдвинута Аланом Кеем в 1968 году, начальником исследовательской лаборатории фирмы Xerox. Самый первый в мире ноутбук под названием Grid Compass был создан через 11 лет специально по заказу NASA. Конечно, если сравнивать его с текущими моделями, то он был невероятно слабым, но, тем не менее, с его помощью работали над созданием Space Shuttle («космический челнок»). Двумя годами позже свет увидела «гражданская» модель Osborne 1 массой 11 кг — она продавалась по цене $1795. Впрочем, компания вскоре разорилась.


Не включается ноутбук HP G6, Черный экран, Что делать!

В настоящее время ноутбуки составляют серьезную конкуренцию настольным ПК и имеют много преимуществ над последними. Например, они небольшие по своим размерам и мало весят, не требуют подключения многих сторонних устройств (например, монитора), позволяют работать автономно. При этом у них имеются и недостатки в виде низкой максимальной производительности, ограниченности модернизации и сравнительно высокой стоимости. Это, впрочем, практически никак не сказывается на продаже данных устройств.


Не запускается ноутбук. (Причина и устранение)

Причины, по которым не включается ноутбук

Представим, что вы решили включить свою любимый ноутбук, однако в ответ на это действие он вообще не подает никаких сигналов. Неисправности могут быть разные, о наиболее популярных мы сегодня расскажем более подробно.

Первое. Если мы говорим о том, что ноутбук не включается, значит, он вообще не подает признаков жизни, представляя из себя большой кусок пластика. В первую очередь необходимо обратить внимание на батарею, по всей вероятности она просто села. Если включение не происходит даже тогда, когда блок питания подключен к сети, то необходимо вынуть батарею и попробовать включить устройства еще раз. Если все заработало, значит, дело в батарее — вероятно, придется поискать ей замену. Правда, нужна она только в том случае, если вы предпочитаете работать автономно. В остальное же время можно работать от сети. Гораздо хуже, если сгорел блок питания или где-то перетерся шнур, ведь проверить это не всегда просто. Выход один — отправляться в магазин за новыми комплектующими, но если проблема в чем-то еще, тогда вы просто так оставите в магазине 1500-2000 рублей. Допустим, мы выяснили, что дело не в батарее и блоке питания — в чем же тогда? Вариаций множество: неполадки в материнской плате, сгоревшая микросхема питания, короткое замыкание в цепях питания или мостах и так далее. Самостоятельно выяснить это можно только в том случае, если вы специалист высокого профиля, поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью в сервисный центр. Правда, стоимость ремонта может оказаться очень высокой, о чем вам наверняка должны сообщить заранее.

Ноутбук включается, но …

Загружается не полностью. В этом случае при нажатии кнопки «Питание» загораются индикаторы таких кнопок, как Num Lock и Caps Lock, кулер крутится без остановки на высоких скоростях, при этом монитор не загорается, а дальнейшая загрузка приостанавливается. Это может происходить из-за проблем с БИОС, памятью, процессором, нерабочим северным мостом. Перезагружается на этапе инициализации БИОС. Трудно сказать, какая именно причина вызвала неполадку, однако это может быть связано с недостатком питания, перегревом процессора, неплотным прилеганием радиатора, из-за большого количества пыли внутри корпуса, перегрева южного моста, неполадками в BIOS. Перезагружается при загрузке операционной системы. Это наверняка происходит из-за сбоя в работе самой ОС, что может быть вызвано, скажем, воздействием вирусов. Что можно сделать? Специалисты рекомендуют воспользоваться загрузочной дискетой и уже с помощью нее попробовать восстановить систему. Если вы не знаете, как это сделать, то можно просто переустановить систему, тем более, что сделать это не так трудно, однако может пропасть часть ценных для вас файлов. Нет загрузки с жесткого диска (не путать с предыдущим абзацем!). Дефект выражается в следующем: система выдает ошибку, может постоянно перезагружаться, виснуть на экране загрузки БИОС, показывать темный экран вместе с курсором. Соответственно, причиной может стать перегрев южного моста или неполадки в винчестере. Впрочем, проблема может быть и в настройках BIOS. Нет изображения. Если ноутбук включился, вы слышите звуки загрузки, а само изображение настолько тусклое, что его едва видно, то поломка связана с лампой подсветки матрицы, либо с микросхемой, которая отвечает за подачу напряжения на эту лампу. А вот если экран полностью черный, то есть в самом деле ничего не показывает, значит, дело в матрице, видеочипе или шлейфе матрицы.

Что делать?

Для начала необходимо выяснить причину неполадки, если, конечно, это возможно сделать самостоятельно. Затем нужно узнать стоимость ремонта и, соответственно, решить, стоит ли тратить на это деньги — быть может, проще купить новый ноутбук? Но паниковать раньше времени мы бы не советовали, поскольку во многих случаях вы можете собственными руками избавиться от проблемы (например, переустановкой операционной системы).