Вентилятор вместо вентиляционной решетки

Опубликовано: 06.10.2017

видео Вентилятор вместо вентиляционной решетки

Вывод кухонной вытяжки на улицу вместо общедомового вентканала

Если в ванной или на кухне постоянно присутствует высокая влажность, то это означает только одно – наличие проблемы с вентиляцией этих помещений. Неэффективно функционирует чаще всего естественная вентиляция. Причин тому бывает несколько, а решение может быть одним – установка вытяжного вентилятора.



Естественная вентиляция, которая используется в большинстве квартир и домов, работает благодаря возникновению в вертикальных вентиляционных каналах естественной тяги из-за разницы плотностей теплого внутреннего и холодного наружного воздуха. Однако такая схема функционирует только при условии, что на место отведенного воздуха приходит свежий. Для этой цели в домах предусмотрены специальные входные отверстия для воздуха. Увеличить или уменьшить интенсивность проветривания помещений можно только путем регулировки заслонки вентиляционных отверстий. Но если даже при полностью открытой вентиляционной решетке естественной вентиляции не достаточно (ощущается духота), то остается только проветривать помещения регулярным открытием окон.


Установка вытяжного вентилятора в ванную

Однако перед тем как грешить на несовершенную вентиляцию, следует сначала убедиться, что вентканалы не забиты и воздуху ничего не мешает проходить по ним . Вентиляционные каналы нуждаются в регулярной чистке, поскольку в них со временем появляется много паутины и может попадать разный мусор. Другой причиной недостаточной естественной вентиляции становится засоренная сетка вентиляционной решетки . Производители пластиковых вентиляционных решеток оснащают их пластиковыми сетками, которые предохраняют дом от попадания насекомых извне. Если на кухне нет вытяжки, или она недостаточно хорошо очищает воздух от жиро-капельного тумана, то ячейки пластиковой сетки вентиляционной решетки довольно быстро сужаются, поскольку жир очень хорошо прилипает к ним. В определенный момент сетка превращается в полностью непроницаемую для воздуха заслонку, которая и становится причиной закупорки. Часто бывает достаточным просто сменить сетку и проблема повышенной влажности устраняется. Однако сетка, забитая жировыми отложениями – лишь следствие недостаточно эффективной работы жироулавливателя кухонной вытяжки, поэтому эту проблему тоже надо решать.


Вентилятор с обратным клапаном. Видеообзор бытового вентилятора Домовент ВНЛ