Приготовление водной вытяжки из почвы, Турбидиметрическое определение иона сульфата

Опубликовано: 06.10.2017

Пробы почвы массой 30 г, взвешенные с погрешностью не более 001 г, помещают в емкости, установленные в десятипозиционные кассеты или в конические колбы. К пробам приливают по 150 см3 дистиллированной воды. Почву с водой перемешивают в течение 3 минут на взбалтывателе или с помощью мешалки в течение 3 минут и оставляют на 5 минут для отстаивания. Допускается пропорциональное изменение массы пробы почвы и объема дистиллированной воды при сохранении отношения 1/5 и при погрешности дозирования не более 2%

Сущность метода заключается в осаждении иона сульфата хлористым барием и турбидиметрическом определении его в виде сульфата бария. В качестве стабилизатора взвеси используют поливиниловый спирт или глицерин. Метод не применяется для анализа водных вытяжек, окрашенных органическим веществом.

Подготовка к анализу

Приготовление запасного осаждающего раствора с поливиниловым спиртом.

5г поливинилового спирта и 20г хлористого бария взвешивают с погрешностью не более 0,1 г и помещают в стакан из термостойкого стекла вместимостью 100 см3. Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более 3 месяцев. Приливают около 800 см3 дистиллированной воды, 60 см3 раствора соляной кислоты концентрации С=1 моль/дм3 и нагревают смесь при перемешивании до полного растворения реактивов.

После охлаждения раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют. Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более 3 месяцев. В случае его помутнения, образования хлопьев, осадка раствор заменяют свежеприготовленным.

rss